Христианство. Эволюция
Еошуа не учил базовым вещам, которые по умолчанию были знакомы евреям того времени (хотя бы в виде передаваемой из поколения в поколение традиции).
Создавать новую религию он не планировал. Это не было его задачей, как пророка. ...Он старался улучшить обстановку в оккупированной стране, научить людей любить по-настоящему. Он давал уроки морали, а не законов. Как многим пророкам до него, ему приходилось порою действовать напролом.
Римская власть в Израиле почти никого не устраивала. Многие предпочитали подчиняться, а не конфликтовать с ней. До этого была похожая ситуация с греками, которых в итоге выперли.
То, во что превратили его учение даже за первые сотни лет, уже ощутимо расходилось с оригиналом. Это можно видеть по наиболее ранним формам христианства, которые появились на Кавказе и в Византийской империи. В Римской империи с ним активно боролись. Если учесть, что имперское мировоззрение противоречит исходному учению, то можно сразу понять, что информация была знатно искажена и адаптирована под местную идеологию. ...Дальше хлеще.
Даже между христиан разных взглядов велись жестокие войны и репрессии.
Постепенные искажения привели к тому, что мы видим в наше время. Католики между собой кое-как примирились, но больше по принципу "дружбы против православных", чем из какой-либо любви друг к другу. Католическая "прогрессивность" завела в грязные дебри компромиссов и соглашательства с аморальными веяниями в обществе. Православие оказалось консервативнее и не пошло по той же дорожке, что очень злит "прогрессивных" католиков. Им не нравится отличаться в худшую сторону. Они хотят всех уровнять с собой, чтобы не выглядеть идиотами и запущенными грешниками. Есть католические страны, в которых "прогрессивность" взглядов на отношения не прокатила, но их пока не так много, чтобы это сломало остальных. Хороший пример тоже бывает заразителен и в итоге нормальные традиционные отношения станут единственной нормой в обществе даже там, где сейчас находятся под давлением.
Для порядка упомяну, что основная ветвь православия тоже не всегда отличалась любовью в адрес отщепенцев (как это случилось со старообрядцами).
Ключевой раскол ислама на шиитский и сунитский тоже не стал исключением из категории "поводов подраться". У буддистов тоже есть любители "бурного выяснения отношений" между направлениями, тоже с драками. ...Только ни в исламе, ни в буддизме такой примитивизм на уровне основателей учений не приветствуется.
Евреев недолюбливали те и другие и ещё много кто. Их гоняли, обирали, убивали. ...Интересная такая форма любви получилась.
Пропаганда против евреев тоже была очень разномастной и красочной, вплоть до сравнения с нечистью (не шутка).
Позже евгеника подоспела и дело приняло околонаучный подход. Тут уже не только евреям досталось.
Тема любви к другим по сей день продвигается очень медленно, с пробуксовками из-за войн, политики, эгоизма (разных уровней и сортов).
Всё сильно завязано на людях, на их духовном уровне, воспитании, окружении. Невежество портит любое хорошее начинание.
Свидетельство о публикации №125031000378