Для Рязанщины милой пою

.
Я родился в мещёрской глубинке,
где живут обложные дожди,
где лесные кривые тропинки
мне шептали: Чуть-чуть подожди,
.
ты увидишь и горы, и степи,
города и дороги, любовь,
выбирая путь долгий и светлый,
поворот ты осилишь любой…
.
Благодарен.      Судьбою и небом
не обижен: счастливый, дышу,
прибалован туманною негой,
я в России любимой живу,
для Рязанщины милой пою.
.
Вдоволь сны: голубые тропинки,
мой неброский, затерянный мир,
речки в звёздах и судьбы-былинки,
предрассветного неба сапфир,
.
молодые осинки во мшарах,
что меняют листву напоказ,
сизый бор в снеговых шароварах,
речки Насмур иссохший покат...
.
Я в мещёрской сторонке родился,
когда май устремился в загул;
щедрой Родине здесь пригодился
под наддув стекловаренных гут.
.
Кану лучиком в робкой Сороке
и, до курловской поймы доплыв,
перейду временнЫе пороги…
Отчий дом мой глаза призакрыл.
В вечность путь — крутобокий обрыв.
.
Растворюсь в говорливой Мещёре,
где следы моих предков живут –
счастья больше мне надо ещё ли?
Облаками пусть песни плывут.
Если спросишь: Вернёшься?   Придёшь ли?
Я отвечу: Стихами приду.
Ты же знаешь…   Конечно приду.
.
.
.


Калинник – десерт от Рязанщины доброй!
.
Калинник - это десерт из ржаной, пшеничной и черёмуховой муки с начинкой из калинового джема…
.
Калинник – подарок Рязанщины доброй,
традицией древней навеян Руси!
Десерт сладко-пряный из пышной и сдобной
в глазури хрустящей трёх видов муки!
.               
Он шапкою царской венчает застолье,
печатью Рязани старинной горит.
Свет алый, рождённый Окою в просторе,
дар Родины трендом Российским творит:
.
то в сахарной власти, то с лёгкой горчинкой,
с есенинской удалью, с нежностью уст,
с безудержной радостью, с неба грустинкой…
Калинник отведай – и день твой не пуст!
.
Глазурь шоколада белейшего снега,   
сгущённая щедрость лугов и полей,
богатство и прелесть нежнейшего джема
(Хоть чаю, хоть горькой, хоть квасу налей!)
Калинника вкус – русской кухни елей!
.
.
     Калинник - это десерт из ржаной, пшеничной и черёмуховой муки с начинкой из калинового джема, покрытый глазурью из белого шоколада и сгущённого молока, увенчанный шоколадной медалью. Белый цвет глазури - классический вариант, с калиновой начинкой; фиолетовый - с чёрной смородиной; малиновый - с малиной; оранжевый - с облепихой.
   Идея создания калинника как рязанского гастрономического сувенира появилась в 2018 году, а уже через два года десерт был выбран главным угощением Новогодней столицы России - 2020, то есть Рязани.

.


Рецензии