совхоз большое дышло
Про тракториста
Руда Ольга 1
Забуду чудное мгновенье.
И вспомню рокот трактора.
О, в звуках тех благословенье
на труд и подвиг. Богом Ра
клянусь, о грусти безнадежной
забыть, работать за двоих...
Восторг души, томленье духа -
настало чудное мгновенье!
С пером в руке, в круженьи пуха
я потрошу стихотворенье.
Дмитрий Куваев
ПАРОДИЯ
Восторг души, томленье духа!
Мне трактор ближе, чем пиезь -
а где какая заваруха,
хочу я сразу же залезть!
В моём приходе незабвенном
благословенье есть и месть,
ведь в мире всё, увы, так тленно,
и правит всем тупая лесть!
А я не льстивый, я правдивый!
Мне в помощь бра, а так же РА...
Рычит мой трактор говорливый,
он вышел в полюшко с утра.
А в поле столько разных виршей,
распотрошить их - раз и два,
я за двоих свершу затишье,
всех разгоню трудом взашей!
О, да, я в грусти безнадёжной,
а пух кружится - нету сил.
Клянусь я мышцей икроножной,
мой трактор всю пиезь скосил!
© Copyright: Руда Ольга 1, 2025
Премного благодарен)))Увековечили мою графомань.))) Позволите высказаться? По поводу.
Ольга, вы — бунт на коленях, совхозная Медея, которая вместо детей зарезала томик Бродского, чтобы удобрить грядки для картошки. Ваш стих — это не трактор из выхлопной трубы которого валит дым ярости, смешанной с махорочным смешком, а заржавевший плуг, который вцепляется в почву, чтобы перепахать собственные комплексы. Вы, как Есенин, если бы он вместо берёз полюбил гусеничные траки, а вместо «чёрта в синем костюме» проклинал бы не лесть, а солярку, закончившуюся в разгар пахоты. «Трактор ближе, чем пиезь»? Да вы — жертва самообмана, поэтесса-самострел, которая палит по бумаге из двустволки, но попадает себе в ногу!
Вы клянётесь икроножной мышцей и светилом РА, словно древнеегипетская жрица, забывшая, что её храм давно переоборудовали под гараж для комбайнов. «Пиезь скосил»? Ха! Вы её не скосили — вы рявкаете на неё из-под гусениц, как алкоголик на голос совести. А этот ваш «трактор» — не более чем дешёвый символ, позаимствованный из совкового мифа о «рабочем-творце», который вместо соцреализма жуёт горечь постсоветского синдрома.
Вы против лести? Но ваш стих — сплошной реверанс перед собой: мол, смотрите, я такая грубая, земная, не то что эти бледные пииты! Только вот беда: чем громче вы рычите о «труде взашей», тем явственней в тексте торчит старый, как мир, поэтический штамп: «О, я так одинок в своём негодовании!». Да вы не тракторист — вы актриса провинциального театра, которая играет тракториста, забыв снять театральный грим.
А «затишье за двоих»? Это звучит как обещание алкоголика «завязать с завтрашнего дня». Ваш трактор «рычит», но под его рёвом слышно, как ноет душонка, запутавшаяся в колючей проволоке между «хочу славы» и «ненавижу тех, кто её добился». Вы не скосили пиезь — вы её выкорчевали, чтобы посадить там свою гордыню, но сорняки истинного дара всё равно пролезут сквозь асфальт ваших претензий.
P.S. И да — стихи, написанные «назло поэзии», всё равно остаются стихами. Вы, как герой Кафки, бьётесь в стену, которая оказывается зеркалом. А трактор ваш — не более чем кривое стекло, в котором отражаетесь вы сами: с гаечным ключом в одной руке и томиком Цветаевой — в другой.)))
Это вроде посмешнее.
Свидетельство о публикации №125030805754