Пышки на сковороде
Молоко (сыворотка) – 200 мл
Куриное яйцо – 1 шт.
Дрожжи сухие – 1 ч. л. (3-4 г)
Соль – 1 ч. л. без горки
Сахар – 1 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Мука – 2,5-3 ст (320-380 гр)
Для подачи:
Сметана – 100-150 г
Сахар – по вкусу
Приготовление:
1.Нагрейте молоко до 37°C
2.Добавьте в молоко дрожжи, сахар, размешайте и оставьте на 5-7 минут; дрожжи должны активироваться и появиться небольшая пенка.
3.Разбейте в миску яйцо, слегка взбейте его вилкой и влейте в молочную смесь. Добавьте растительное масло, соль и хорошо перемешайте.
4.В просеянную муку влейте жидкую смесь и начинайте замешивать тесто.
5.По необходимости добавляйте ещё муку, пока тесто не станет мягким, эластичным, но не крутым.
6.Накройте тесто пищевой плёнкой и полотенцем, поставьте в тёплом месте на 30-40 минут. Оно должно увеличиться в 2 раза.
7.Обомните тесто (чтобы убрать излишки углекислого газа) и дайте подняться ещё 15-20 минут.
Формируем пышки:
1. Присыпьте стол мукой, выложите тесто.
2. Разделите его на 5-6 равных частей.
3. Скатайте шарики и раскатайте их в лепёшки толщиной 0,5-0,7 см.
4. Диаметр каждой лепёшки должен быть чуть меньше вашей сковороды.
Жарим пышки:
1. В сковороде разогрейте растительное масло до 170-180°C.
2. Обжаривайте пышки на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
3. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
- Перекладывайте пышки на тарелку, смазывайте горячие лепёшки сметаной и посыпайте сахаром (по желанию).
- Складывайте стопкой, повторяя смазывание.
Свидетельство о публикации №125030606831