Пышки на сковороде

Для теста: 

  Молоко (сыворотка) – 200 мл
  Куриное яйцо – 1 шт. 
  Дрожжи сухие – 1 ч. л. (3-4 г) 
  Соль – 1 ч. л. без горки 
  Сахар – 1 ст. л. 
  Растительное масло – 2 ст. л. 
  Мука – 2,5-3 ст (320-380 гр) 

Для подачи: 

  Сметана – 100-150 г 
  Сахар – по вкусу 

Приготовление: 

1.Нагрейте молоко до 37°C   
2.Добавьте в молоко дрожжи, сахар, размешайте и оставьте на 5-7 минут; дрожжи должны активироваться и появиться небольшая пенка. 
3.Разбейте в миску яйцо, слегка взбейте его вилкой и влейте в молочную смесь. Добавьте растительное масло, соль и хорошо перемешайте.
4.В просеянную муку влейте жидкую смесь и начинайте замешивать тесто. 
5.По необходимости добавляйте ещё муку, пока тесто не станет мягким, эластичным, но не крутым. 
6.Накройте тесто пищевой плёнкой и полотенцем, поставьте в тёплом месте на 30-40 минут. Оно должно увеличиться в 2 раза. 
7.Обомните тесто (чтобы убрать излишки углекислого газа) и дайте подняться ещё 15-20 минут. 

Формируем пышки: 

1. Присыпьте стол мукой, выложите тесто. 
2. Разделите его на 5-6 равных частей. 
3. Скатайте шарики и раскатайте их в лепёшки толщиной 0,5-0,7 см. 
4. Диаметр каждой лепёшки должен быть чуть меньше вашей сковороды. 

Жарим пышки: 
1. В сковороде разогрейте растительное масло до 170-180°C. 
2. Обжаривайте пышки на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. 
3. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. 

- Перекладывайте пышки на тарелку, смазывайте горячие лепёшки сметаной и посыпайте сахаром (по желанию). 
- Складывайте стопкой, повторяя смазывание. 


Рецензии