Город микробов
Под куполом матрикса, в крепости вечной,
Бактерий союз, их таинственный град —
Биоплёнки владения бесконечны.
На зубной эмали, на ранах живых,
На имплантах, в сосудах и в лёгких незримо,
Микробы творят архитектуру для них,
Где каждая клетка другою хранима.
Когда влага встречается с тенью следа,
Планктоны-искатели берег находят.
Два часа — и рождается чудо-среда,
Где новые грани жизни восходят.
Изысканный вальс танцуют они:
Стрептококк, Стафилококк золотистый,
Эшерихия в блеске колоний своих —
Тайное братство с защитой слоистой.
В тысячу раз их стойкость растёт
В лабиринтах матрикса, в хитросплетеньях.
Где хроника боли тревожно живёт:
Синусит, эндокардит в вечных мученьях.
Проснувшись с рассветом — налёт на зубах,
Под пальцами ты у себя ощущаешь.
Тысяча видов в прозрачных мирах
Ты ничего о них толком не знаешь.
Наука ведёт нескончаемый бой:
Лазера луч, ультразвук их пронзают,
Ацетилцистеин как воин лихой
Матрикса стены упорно сражает.
Но есть ещё метод — он ключ ко всему:
Биорезонансных волн исцеляющих сила.
Частотой проникая в микробную тьму,
Разрушает всё то, что болезнь породила.
Мы с микробами связаны нитью одной,
Земной симбиоз — не война, но познанье.
Наука — наш компас в вселенной двойной,
Где видимость — только начало сознанья.
Биоплёнка
Земля – это планета бактерий. Они находятся повсюду: в воде, в почве и в воздухе. Человек, животные и растения также являются зоной их обитания. Чтобы выжить микроорганизмам, как и всем другим живым существам, приходится бороться и приспосабливаться. И они с этим блестяще справляются.
Ранее считали, что единственной формой существования микроорганизмов являются одиночные, свободно плавающие клетки. В конце ХХ века благодаря применению новых методов исследования (электронная микроскопия) определили, что основная часть микроорганизмов (более 90%) существуют не изолированно, а в форме организованных сообществ, которые получили название биопленок. Формирование биопленок отмечено у большинства бактерий в природных, клинических и промышленных условиях. В настоящее время ученые считают, что создание биопленок – основной способ выживания микроорганизмов в природе Мы неоднократно сталкивались с биопленками в повседневной жизни
Биопленки можно найти практически везде От налета, прилипающего к зубам, до ила в пруду. Эти колонии бактерий растут на имплантированных медицинских устройствах, нашей коже, контактных линзах, в наших кишечнике и легких. Их можно найти в канализации и дренажных системах, на поверхности растений и даже в океане
Бактерии и грибки и иные м\о могут прикрепляться к влажным поверхностям и размножаться, образуя видимую слизь или пятна разных цветов- это и есть биопленки ( в ваннах, на кухне и т.д.) В организме человека и животных созданы все условия для образования б\п.
Как происходит образование биопленки?
Попадая на какую-либо поверхность, микробные клетки оценивают ее на наличие или отсутствие питательных веществ. Это явление назвали «клеточным распознаванием». И если эта поверхность им подходит, они закрепляются на ней и начинают синтезировать специальное полимерное вещество, называемое «внеклеточным матриксом». Иными словами – «строят себе дом». Матрикс пронизан системой пор и канальцев, по которым поступают питательные вещества и выводятся продукты метаболизма. Поэтому биопленку называют «городом бактерий».
Матрикс является основным фактором устойчивости для м\о живущих в биопленках С его помощью бактерии защищаются от негативного влияния окружающей среды и от воздействия иммунной системы организма- хозяина.
Микроорганизмы в биопленках оказались способными выдерживать концентрации антибиотиков в 100 и даже в 1000 раз больше терапевтических дозировок, подавляющих одиночные бактериальные клетки. Матрикс биопленки может связывать, не пропускать или инактивировать антибиотики и антисептики.
.2.Структура б\п
В составе биопленок можно выделить три основных компонента: клетки микроорганизмов, внеклеточный матрикс и поверхностную оболочку. Сами бактерии составляют лишь 5–35 % массы биопленки. Они представлены так называемыми сессильными (англ. «сидящий, оседлый»), т.е. неподвижными клетками.
Периодически часть микроорганизмов биопленки покидают родной дом и отправляются в путешествие Микроорганизмы, вышедшие за пределы биопленки, называются планктонными или свободно плавающими. Последние притягиваются к влажным или загрязненным поверхностям и прилипают к ним и образуют новую биопленку.
Патогенные микробы вначале образуют биопленки и только потом возникает заболевание; Начальные элементы биопленки могут сформироваться в течение двух часов.. 85% заболеваний, вызванных микробами, происходит с образованием биопленок.
Поэтому одной из основных проблем практической медицины становится лечение инфекционных болезней, вызванных антибиотикорезистентными возбудителями, ассоциированными в биопленки.
3. СОСТАВ и ВИДЫ б\п
Биоплёнки представляют сложные сообщества, состоящие из многих видов микроорганизмов. В пределах такого сообщества можно обнаружить клетки бактерий, дрожжевых и плесневых грибов, простейших, а так же частицы вирусов.
Основными бактериями, образующими биопленку при хронических заболеваниях, являются S.aureus, Enterococcus, Streptococcus, Klebsiella, Pseudomonas, E.coli. Биопленки могут состоять не только из одного вида микроорганизмов (например, патогена), но и включать другие,микроорганизмы молочнокислые бактерии,простейшие, вирусы: B. cereus, L. monocytogenes, Salmonella, Campylobacter, Escherichia coli.
Такие бактерии, как Salmonella, E.coli, Y.entero-calitica, Listeria, Campylobacter, обнаруживают в составе биопленок на поверхности пищевых продуктов или емкостей для их хранения.
Биопленочные инфекции чрезвычайно разнообразны, однако их можно подразделить на 2 группы:
Терапевтические На сегодняшний день доказана роль микробных биопленок в этиологии и патогенезе многих острых и хронических бактериальных инфекций, К таким заболеваниям относят инфекции мочевых путей, ЖКТ, инфекции среднего уха, муковисцидоз и вентиляционно-зависимые пневмонии, инфекционный эндокардит, инфекции протезированных клапанов, катетер-ассоциированные инфекции, стоматологические заболевания (кариес, пародонтит, гингивит).Хронические инфекции (хронический синусит, хронический средний отит, хронические раны, легочные инфекции у больных муковисцидозом, пневмонии и др.). Большая часть бактериальных фарингитов, стоматитов, тонзиллитов, ларингитов также обусловлена именно такими сообществами.
Хирургические
Биопленки формируются на катетерах (сердечных, внутривенных, мочевыводящих), искусственных клапанах сердца (являясь основной причиной инфекционных эндокардитов), искусственных суставах, контактных линзах
Обычно биоплёнки образуются в контакте с жидкостями при наличии необходимых для роста веществ. Поверхность, к которой прикреплена биоплёнка, может быть как неживой (камни), так и поверхностью живого организма (стенки кишечника, зубы и т.д
До 80 % бактериальных инфекций, поражающих людей вызваны полимикробными биопленками. Поэтому рецидивирующие хронические инфекции не следует рассматривать как инфекции, поддерживаемые одним патогенным штаммом, а как полимикробный синдром, характеризующийся значительным увеличением грибковой и бактериальной нагрузки с возможным доминирующим патогенным штаммом
ПРИМЕРЫ
Например, Escherichia coli, часто присутствующая при кишечных и урогинекологических инфекциях, образует биопленку в мочевом пузыре или влагалище, или толстом кишечнике Лечение антибиотиками может иметь эффект на бактерии в планктонной фазе, которые высвобождаются биопленкой и являются причиной инфекционных обострений, но не в состоянии устранить устойчивое бактериальное сообщество, содержащееся в биопленке. Биопленка содержит клетки, полностью устойчивые к антибиотикам и иммунной системе, что приводит к хроническим и рецидивирующим инфекциям.
Если биоплёнка не лечится прогрессирование и хронизация происходит быстрее и эпизоды воспаления-цистита, колита возникают все чаще.
Как только антибиотик или противогрибковая терапия завершены, устойчивые клетки быстро реактивируются путём восстановления ранее существовавшей бактериальной или грибковой нагрузки, вызывающей рецидив инфекции.
Самый типичный пример биопленки
Вы проснулись утром, провели языком по зубам и сразу почувствовали, что пора их чистить. Этот странный налет, который регулярно образуется во рту - самый типичный пример биопленки в нашем организме. Ротовая полость является густонаселенным микроорганизмами участком нашего тела - там может существовать до 1000 различных видов бактерий и грибов. Наиболее интенсивно биопленка образуется именно на зубах, ведь бактерии значительно проще прикрепиться к твердой поверхности (зуба), чем к мягким деснам. Также в промежутках между зубами регулярно остаются микрочастицы пищи, которые являются прекрасным пиром для всей бактериальной мелочи.
Стоматологи настоятельно рекомендуют чистить зубы минимум дважды в день, а в некоторых странах вполне нормально пойти почистить зубы после обеда. Все потому, что образование оральной биопленки начинается практически сразу после чистки. Только вы выплюнули последние остатки пасты, как все микробные обитатели рта начинают отстраивать свои бактериальные дома.
Если не препятствовать этому строительству, то через два дня зуб будет покрыт бактериями, а через четыре дня биопленку можно будет увидеть даже невооруженным глазом.
В конце концов, это нормально. Наш рот не может быть стерильным, и наши родные бактерии в нем выполняют важную роль. Нормальная микробиота рта поддерживает сложное равновесие в этой экосистеме, ведь не дает пространства для активного развития вредных микроорганизмов. Однако если это шаткое равновесие нарушается (в рот проникла очень агрессивная бактерия или изменилось соотношение между различными видами бактерий) и меняется видовой состав зубной биопленки, то могут возникать такие проблемы, как кариес и периодонтит.
Респираторная патология - актуальная проблема медицины. Среди ряда причин такого положения является и образование биопленок в дыхательных путях при респираторных инфекциях.
Подтверждено формирование биопленок у детей с разрастанием аденоидных вегетаций, особенно в случае развития на их фоне рецидивирующих средних отитов а также при хронических гиперпластических тонзиллитах. Так, среди детей с повторяющимися обострениями хронического гиперпластического тонзиллита биопленки были найдены в 50 % случаев, причем основным возбудителем был золотистый стафилококк (81,8 %)
Известно, что от 67 до 78 % клинических изолятов золотистого стафилококка могут формировать биопленки. Среди метициллин-резистентных золотистых стафилококков доля биопленкообразующих штаммов доходит до 96 %
Научные исследования показали, что при хроническом синусите золотистый стафилококк выделяют в 50 % случаев, гемофильную палочку - в 28 % случаев, синегнойную палочку и грибы - в 22 %.
Формирование биопленок с участием золотистого и эпидермального стафилококка может играть решающую роль в патогенезе остеомиелита, синуситов и риносинуситов, эндокардитов, отитов, муковисцидоза, септических артритов, хронической раневой инфекции.
МЕТОДЫ БОРЬБЫ С БИОПЛЕНКАМИ
Основным средством лечения бактериальных инфекций, включая биопленки, являются антибиотики. Однако, как уже было сказано выше, большинство антибиотиков обладают низкой или нулевой активностью в отношении биопленок по сравнению с планктонной формой того же штамма. [Таким образом, существует потребность в эффективном способе лечения, заключающемся в разрушении бактериальной биопленки, после которого патогенная флора переходит в планктонную форму и становится доступной для воздействия; и в быстром восстановлении сапрофитной флоры, предупреждающем возникновение рецидивов.
Например лечение хронического тонзиллита традиционными методами, направленными на планктонную форму бактерий, может оказаться малоэффективным и способствовать хронизации процесса.
Известен способ лечения хронического тонзиллита .
1. ультразвуковое орошение небных миндалин раствором хлоргексидина. Недостатком данного способа: деградации биопленки не происходит, а малые дозы попадающего к патогенной флоре действующего вещества приводят к возникновению резистентных штаммов.
2.Одним из прогрессивных методов лечения данной группы заболеваний является воздействие лазером Лазерное облучение позволяет получить отверстия (перфорации) в биопленках, эти отверстия могут облегчать доступ внутрь биопленок лекарственных соединений, однако это воздействие далеко не так эффективно, как на планктонную форму патогенной флоры. Кроме того погибает сапрофитная флора погибает, что способствует росту оставшихся колоний патогенных микроорганизмов, образованию новых биопленок и, следовательно, возникновению рецидивов.
3.Способ лечения хронического тонзиллита: в лакуны вводят 10% водный раствор ;-ацетилцистеина из расчета 2 мл на 1 небную миндалину, время экспозиции раствора составляет 30-40 минут,после чего инсталлируют суспензию пробиотика,в каждую доступную лакуну; после проведенного лечения в течение 2-3 недель проводят полоскание ротоглотки указанной суспензией пробиотика 1 раз в день
4.Самым эффективным подходом, является комбинированная терапия: в частности: антибиотиками и антиматриксными агентами ингибиторами бактерий в биопленке (куркумин, кверцетин, галогеновые производные фуранозы, экстракты женьшеня и чеснока, антимикробные пептиды пирокорицин или микроцин В); наночастицами металлов (серебра, золота, титана, меди или цинка), наночастицами; физическими методами (чистка и промывка) дезинфектанты (кислотные и щелочные дезинфектанты, этанол, диоксид хлора, перекись водорода).
Но есть более простой и более эффективный способ борьбы с резистентной инфекцией вызванной патогенной микрофлорой находящейся в биопленках это биорезонансная терапия.
Свидетельство о публикации №125030602944