Дант Микеланджело Dal ciel discese...
В глазах его Гармония пылала
И лёгкость Духу плавно придавала,
Вернуться в Мир – Великого удел.
Он для наследия Звездой созрел:
Строфа творца район мой освещала
И ритму ясной жизни научала;
Дант чётко знал, что проза – не предел.
Да, да! О Данте весть моя!
Избравший путь Добра и проявленье Воли!
Однако в суете им были недовольны...
Судьба у каждого мыслителя своя.
Но благодарный, наперекор душевной боли –
Достойных выбор! И здесь мы сами вольны.
Микеланджело Буонарроти (сонет создан автором в конце 1545 – начале 1546 года под сильным впечатлением дантовских образов инферно и сцены «Страшный суд», к труду над которой в технике чистой фрески он вернулся через 25 лет после создания плафонной росписи, по итогу в Сикстинской капелле завершив на библейские сюжеты фресковый цикл, а в искусстве – целую эпоху Ренессанса; в некоторой степени этот сонет явился творческой реакцией на критику переосмысления апокалипсиса и собственного понимания слов книги Бытия 2:25)
P.S: переложение сонета опубликовано к 550-летию настоящего мастера эпохи Высокого Возрождения, скульптора, художника, с 1546 года ведущего архитектора Вечного города и главного архитектора Ватиканского собора, «отца барокко», поэта и авторитетного дантолога... Микеланджело посвящается!
NB: «...contemplare Dio» – речь Микеланджело о богословии, т.е. состоянии созерцания Сердцем, сердечном радении или, выражаясь художественно, моменте слияния с Поэзией Мира, глубоком сосредоточении внутренней тишины. Смысл Жизни способен постичь человек, который не отделяет себя от Мироздания! ...река Времени – река Жизни! Настоящее – соединение с Миром!
6 марта 2025 года
Свидетельство о публикации №125030601653
И картину выбрал такую, что глаз не отвести,
она многих заставляет задуматься о жизни.
С уважением к высокому творчеству!
Вера Кальпан 06.03.2025 09:52 Заявить о нарушении