Дорогому другу. О поисках себя
И снова здравствуйте!
Искренне верю в то, что у вас всё идёт своим чередом. Обо мне не тревожьтесь. В моей жизни всё так, как и должно быть (или да, или нет) … Но ведь на самом то деле это не имеет никакого значения, не правда ли?
Первые дни марта ознаменовались обильными снегопадами. Землю сковало небольшим морозом ненадолго и вот теперь опять потепление, слякоть. От снега вновь остаются только лишь оплывающие на солнце воспоминания.
Ночами уже щебечут птицы о чём – то своём, весеннем, одним им понятном. Кошки активно вторят птахам мартовским разноголосьем, перекрикивая гимнами жизни, и ночь с её темнотой, и спокойный сон тех, кому вставать поутру.
А теперь о важном…
Поиски себя… Тема знаете ли, друг мой, сложная, не однобокая, да и к восприятию не всем удобная.
Что значит найти себя?
Означает ли эта фраза настоящие поиски смысла собственного существования или это лишь метафора, объясняющая нежелание человека мириться с теми обстоятельствами, в которые, впрочем, он сам же себя и поместил?
Видите ли, друг мой… Найти себя возможно ли?
И если да, так не проще ли вернуться к тому моменту или месту, где потерять себя изволил? А если вернуться не представляется возможным, так имеет ли смысл искать себя там, где не терял?
Ещё одно распространённое между натурами романтическими заблуждение - это обретение себя в другом. Если такое несчастие произошло, что ж… Плохо…
Найдя себя в ком-то, становишься уязвимым, беззащитным и напрямую зависимым от этого кого – то. От его желаний, видений, настроений…
И вот ведь получается какая история… Найдя себя в другом, ты искренне прорастаешь в человека корнями, ветвями, распускаешься в него листвой, а тебя то полить забудут, то корни обтопчут якобы невзначай, то ветки обломают ненароком…
Ну да, давайте будем откровенны – якобы ненароком… Мы то с вами точно знаем, что делается это нарочито с особым тщанием и удовольствием…
По итогам оказывается, что найти себя в другом - это и есть самая настоящая потеря самого себя.
И вот остаёшься ты засохший и переломанный, а всё почему?
Да потому что никто другой не оценит ни твоих восторгов, ни твоих печалей, ни любви твоей, ни горечи. Потому, что никому особо и не нужно подобного растворения кого – то в ком - то.
Растворившийся, ой, простите – «нашедший», становится для предмета обожания обузой, помехой, ну и т. д. по старине Фрейду.
Не правда ли? Правда…
И что же сделает глубоко обожаемый индивидуум? Всё верно, постарается как можно быстрее и болезненнее избавиться от непрошенного «нароста». Иногда почти оперативным вмешательством, освобождая себя от «паразита». Прямо скажем, острым серпом да по нежному «фаберже». И прошу заметить, в данном контексте никто не берёт в расчёт ни чувств, ни эмоций и без того себя потерявшего.
Пожалуй, найти себя в ком – то другом – это, если перефразировать с поэтического на человеческий, значит только одно: отказаться от себя окончательно. Но в угоду кому?
Быть может, если уж так всё плохо, что понадобились подобные поиски, лучше заново создать себя? Не мудрствуя лукаво, прямо из того, что есть?
Создать себя, используя опыт прошедших лет, себе во благо? Помня все свои просчёты и ошибки, постараться, не повторяя их, придумать нового себя?
Кто может разрешить или запретить нам подобные перемены? Разве не мы сами себя создаем ежедневно, ежеминутно?
Каждый наш шаг предопределяет следующий. Каждый шаг - это выбор. Именно выбор характеризует каждого из нас, как личность. И сделанный или не сделанный выбор, повлечёт за собой неминуемые последствия, которые, впрочем, получая очередной подзатыльник, мы назовём злым роком или паталогическим невезением. А это всего – то следствия того, что делаем мы сами. Карма, как есть.
Я уверена, что найти себя - это значит взять на себя ответственность за происходящее в твоей жизни. Перестать искать виноватых и неправых, а посмотреть реальности в глаза и признать свои ошибки. Всё одно за каждую придётся заплатить, так или иначе.
Так не правильнее ли сделать себя таким, с которым самому же себе будет комфортно? Таким, за которого не стыдно, от которого не тошнит? Таким, каким быть хочется?
Другое дело, что это нелегко. Оставаться таким как есть гораздо проще. Гораздо проще оправдывать себя тем, что таким меня сделали… Кто?
А где был ты сам во время этого великого делания? Почему не противился? Почему не отказался? Конечно же потому, что кто – то пришёл и всё за тебя решил.
Повторюсь. А где был ты? Где было твоё право выбора? Или это и был выбор?
Если так, ну, тогда без претензий к кому бы то ни было… Сам выбирал, сам и наслаждайся результатами того, что выбрал.
А уж если вдосталь насладился и теперь встал вопрос о поисках себя, так, быть может, следует взять, да и попробовать себя создать?
А коли нет желания меняться, так о каких поисках себя идёт речь? Здесь ведь все просто: не нравится – меняй, не меняешь – не ной.
Или это так, для «красного словца»? Просто тема для беседы?
Что ж… Оба варианта вполне жизненны.
О, едва не забыла, есть ещё один, и он тоже имеет место быть…
Возможно, вы мне подобным образом напоминаете о том, кому это было посвящено? Так на память не жалуюсь. Вы, как вижу, тоже. Я знаю кому это писалось, и вы это знаете… Ну и славно, трам – пам – пам…
Так – то вот, друг мой.
Да, ещё один немаловажный момент…
Впредь (во избежание путаницы), буду отвечать на те лишь послания, которые вы, великодушно пометив своим фирменным знаком, будете отправлять дважды, если конечно же не предпочитаете общение безответно одностороннее…
Хм… Здесь я наивно надеюсь, что и мои предпочтения в данном контексте значение имеют.
Ну, а на этой позитивной ноте примите мой прощальный реверанс…
С улыбкой, я.
Свидетельство о публикации №125030507562