Цена

И жизнь одна, и смерть одна –
Что в этом веке, что в двадцатом.
У смерти есть: коса – война
И фронт, удобренный солдатом.
А у бойцов есть отчий дом
И русские земля и доля,
И есть стремленье жить трудом,
Пахать и сеять мирно поле.

Есть Запад, сеятель войны
В формате «прокси» и диверсий.
И есть исчадье сатаны –
Фашизм с разгулом новых действий.
И есть профессия одна:
Отчизну защищать солдатом…

Победы высока цена –
Сегодня вновь, как в сорок пятом…

***

Кто выдумал, чёрт или бог,
Что жизнь одна, и смерть одна,
Что у всего есть эпилог…

И у всего - своя цена.

И лишь душа хранит нетленно
То, что бессмертно…
                и бесценно.


Рецензии
"...Держали оборону в Красном Лимане в ДНР. Против нас воевали наемники-поляки, пытались окружить отряд. Мы отступили к Кременной, поняв, что для противника НЕТ никаких законов войны, ничего святого.
Выходили из окружения, наткнулись на колонну гражданских автобусов. Это были жители, которые эвакуировались из населенного пункта Торское – вся их мирная колонна была УНИЧТОЖЕНА. Разбили минометами. До сих пор жутко вспоминать это зрелище… Трупы женщин в «Жигулях», «Газелях»…
ИХ машина помогла – один из бойцов, водитель от Бога, смог завести разбитый «пазик», стоявший без стекол, без дверей. Мы попрыгали в этот автобус – и рванули в сторону Кременной.

...Из-под сиденья вытаскиваем коробку – а там щенок и котенок. Котенка я себе забрал, он у меня дома теперь, а щенок сейчас в Брянске растет"…

"Вернуться в строй до сих пор желание большое, но супруга против. И внук растет.
Спецоперация рано или поздно закончится. На новых территориях останутся миллионы неразорвавшихся мин и боеприпасов – и очень потребуются инженерно-саперные подразделения, чтобы убирать остатки войны. Нужны будут специалисты-саперы. Молодежь нужно будет учить. И тогда, уверен, и Родина снова меня позовет, да я и сам напрошусь. Все оказалось гораздо страшнее, чем в Чечне. Там ведь была сугубо партизанская война, у чеченских боевиков не было тяжелых видов вооружений. Совсем все иначе здесь…
Нам говорили, что «БАРС» будет находиться в тыловых районах – на самом деле получилось прямое соприкосновение с противником.
Тем более из всего моего взвода я был единственным, кто ранее принимал участие в боевых действиях. Остальные проходили только срочную службу, а двое даже и так не служили".
...«Ни я, ни мои бойцы не были готовы к тому,что будет так жутко»,- откровенен ветеран СВО в интервью с Ольгой Волошиной, журналистом газеты " ВЗГЛЯД" о том, почему в статусе военного пенсионера отправился добровольцем на фронт и почему после окончания СВО ему снова понадобятся навыки САПЁРА.
С февраля 2022 года гражданская должность ПАО в «Транснефти», в отделе внедрения и эксплуатации инженерно-технических средств охраны. Фирма объявила набор добровольцев. Заключил контракт на три месяца, попал в добровольческий отряд «БАРС-20» (Боевой армейский резерв страны),сформированный из сотрудников «Транснефти», ими полностью профинансированный. Единственный из сотрудников головной организации, остальные бойцы из регионов, дочерних компаний.

Выпускник Калининградского высшего военно-инженерного училища. Служил во Внутренних войсках, занимался техническими средствами охраны в Центре инженерно-технического обеспечения, участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе в качестве САПЁРА. При инженерной разведке дозор подорвался, получил сильную контузию, потерял зубы, слух, были проблемы с позвоночником. Год восстанавливался, лежал в госпитале, уволен из армии по ранению.

"Непонимание коллег ушло. У многих родственники ушли воевать.
Контингент подобрался – от 50 до 57 лет.
Молодые появились позже,пошла мобилизация,мы их обучали.
Три волны формирования отряда,попал во вторую, все командирские должности заняты. Вакантной была только должность командира взвода, так получилось: в подчинении оказался подполковник Внутренних войск, который на три года старше меня. Но я нормально к этому относился.
Да и саперное образование пригодилось - перед первой линией расставляли растяжки. Я их и снимал, и ставил, чтобы ночью было спокойнее. В 2022 году это помогало защититься – беспилотников тогда еще было мало.

Не боятся только мертвые. Но за мной стояли люди, 24 бойца моего взвода. Эти люди в меня верили. Как оставить их на произвол судьбы? Я не мог.

Люди со всей страны были – Север, Дальний Восток. Соседний взвод полностью был с Дальнего Востока. Кто-то, прямо скажем, имел денежный мотив, потому что выплаты хорошие от «Транснефти» и от Минобороны.
Кто-то из-за льгот, чтобы сын в институт поступил. Опять же, имеет значение военная пенсия.
Но скажу прямо, что как минимум половина моих бойцов пошли точно НЕ из меркантильных соображений.
Пятеро из них до сих пор там – во второй раз ушли.

Встречал и другие мотивы… Например, у меня есть знакомый, попал в тюрьму из-за ошибок молодости. И вдруг случайно встречаю его на улице – идет, хромает. Спрашиваю – что ты здесь делаешь, ты ведь сидеть должен?! А он, оказывается, записался добровольцем на СВО, но провоевал только 10 дней, его сразу ранило. Но вылечился и второй раз пошел по контракту. А ведь мог бы уже и не идти. Нет, значит, для него имела значение не только амнистия.

Заключенные, как ни парадоксально, более хорошие бойцы. Они мотивированы особой ненавистью к противнику. Обычный человек может пожалеть врага, а эти безжалостны – в хорошем смысле слова.

На работе отговаривали: мол, куда ты собрался в 54 года добровольцем, прихрамывая своим здоровьем?
Ответил, что таков мой долг. У спецназа Внутренних войск есть девиз:

«Победив себя, будешь непобедим». Вот и решил победить себя, чтобы доказать самому себе, что еще могу помочь Родине".
СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, высокий слог гражданской лирики, уважаемый ВАЛЕРИЙ, ВДОХновивший на создание этой работы, спасиБО!!

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.

Надежда Зернова   04.03.2025 02:54     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ Вас, уважаемая Надежда, за отклик чудесной публицистической работой,
за соЗВУЧИЕ и соТВОРЧЕСТВО!!
Искренне, с теплом души соавтора!

Валерий Старостин   04.03.2025 23:45   Заявить о нарушении