111 вопросов выдержка

Скоро год, как дочь подарила мне  книгу - опросник  «111+ вопросов.Расскажи мне о себе мама». Чтобы писать, нужен настрой и настроение, а у меня в последнее время нет ни того, ни другого. Вероятность появления легкости бытия и сознания стремится  к нулю, смысла оттягивать заполнение дневника «А что жизнь прошла, мои мемуары» нет.
Итак, вопрос первый « Мое самое первое воспоминание».
Мне года два, откуда знаю, потому что в  ближе к трем, мы переехали из коммуналки в квартиру, а я помню бесконечно длинный темный коридор со скрипучими деревянными полами и много дверей, которые постоянно были закрыты. Кто не жил в коммуналке, тот жизни не видел. Это вам не общага, где весело и шумно. В моей памяти всплывают вредные старухи, хотя, может они и не были старухами, а просто казались такими. В одной комнате у жильцов была двухярусная кровать, мне очень хотелось забраться на второй этаж и поваляться там, не разрешали. Кухня, покрашенная в зеленый цвет, несколько раковин, пар из чайников, грязные окна. Помню, что в это время во дворе с папой мы пекли картошку в костре. Фрагмент, вспышка- двор, зеленая трава, черная от угольков картошка, напротив большая башня  красного кирпича, из которой валит белый дым.  А еще помню няню,  вернее,имя – Анна Васильевна, жила где-то по соседству, меня к ней побрасывали в светлое время суток. У нее  был комод, на нем стояли мраморные слоники -матрешки, от маленького до большого слона, не разрешала трогать, а мне хотелось стащить маленького слоненка и спрятать в карман. Она мне варила яйцо всмятку и заставляла есть белок сверху, который иногда был похож на сопли. До сих пор это воспоминание вызывает тошнотик, как и компот из сухофруктов. Первый раз меня повезли на море в Анапу, где-то в этом возрасте, мы обедали в какой-то столовке, где всегда пахло компотом из сухофруктов, сваренном преимущественно из изюма. Бээ, гадость.. вареный изюм)) Запахи, вкусы и картинки..

«Кто выбрал мое имя? Как бы я хотела, чтобы звали меня» (№2)
Вопрос застал врасплох. Никогда в семье не обсуждалась тема моего имени, самой интересно, кто же дал мне царское имя)). Родители не помогли, полвека прошло, не вспомнили. Значит, судьба. Из всех возможных вариаций: Катя, Кэт, Кэтрин, Катарина, Екатерина, Катюша, Кать (да, да, в  нашей современности появилось такое исковерканное имя Кать, если на слух его можно воспринимать, то в сообщениях выглядит как «Манька-облигация»), так вот, больше всех мне нравится Катя.  Смешно, но когда знакомлюсь, представляюсь Катя, мысленно внутренний голос добавляет «чистая, непорочная», не святая, грешная.  Катариной кличет одна знакомая Женя, Евгения Викторовна. Большая оригиналка, лет десят замужем за чехом, но сердце отдала Италии и итальянскому языку.  А вот твое имя, дочка, точно выбрали мы с твоим папой после месяца семейных торгов. Одна бабушка хотела иметь Дашу, вторая Елену, я думала про Варвару, папа привычно держал паузу.  Был июньский вечер, тянуть с регистрацией тебя как российского гражданина было некуда, сидели, сидели и решили назвать Катей.  Родственники поудивлялись, однако,  быстро  привыкли, теперь в нашем доме жили  Екатерина I и Екатерина II.

Скучно идти последовательно по вопросам, поэтому буду писать то, что откликается в моменте.
«Ты  когда-нибудь что-нибудь коллекционировала» ( № 94)
Конечно, в наше время все дети что-то коллекционировали. У меня три. Первая - это почтовые марки, если покопаться в шкафах у бабули с дедушкой, то точно найдутся старые красный и зеленый альбомы с марками. Это же целое состояние, надо будет забрать при случае. Марки продавались в киосках союзпечати и в одном огромном по тем временам книжном магазине на городской площади. Покупала марки бабуля, иногда мне кажется, что именно ей они нравились, но помогал с альбомами дедушка, любитель порядок наводить и все раскладывать по папкам. Из всех наборов запомнились картины Кустодиева, «Купчиха за чаем», палеховские картины к русским сказкам, если ты не знаешь, а ты точно не знаешь, посмотри в интернете, это очень красивый народный промысел, почему-то картина Петрова-Водкина «Красный конь», возможно, фамилия была необычная, да еще алкоголичная, марки из Болгарии.
Переливные календарики пришли ко мне, когда начала учиться в 1 классе,  как было их интересно разглядывать. Первый «Снежная королева» 1978 года мне подарил одноклассник Митя, у одноклассницы Тани папа ездил в Японию, это сейчас, ну, Япония, хотя и сейчас не каждый может до нее долететь, привез японские вещи – черное кимано с красным драконом, желтые с черными иероглифами фонарики, календарики с красивыми японками, которые подмигивали то правым, то левым глазом, но самое удивительное, что в отличие от советских календариков, из твердой пластмассы, они были мягкие и гнулись. Одну такую японку я выменяла на 5 переливных мультиков. Самыми любимыми были Крошка Енот, который мне подарила моя бабушка, твоя прабабушка и Белоснежна и семь гномов, да, да, диснеевский мультфильм, посмотрела только в 18 лет.  Последний бзик на коллекциях  случился с появлением в частных магазинах голодных 90-х  киндер-сюрпризов, они лежали на витрине среди сникерса, баунти и марса. Я гонялась по всему городу, это был первый выпуск, красивые и яркие бегемотихи и бегемотики. То ли 12, то ли 10 фигурок, не помню, при переезде в Казань, потерялись. Оставался один, чтобы собралась коллекция, нужно было успеть найти до новой сюжетной линии.  Это был  2 курс института,  сидим за столом, куранты бьют полночь, папа на 12 ударе открывает шампанское, наступает время подарков. Мама протягивает пакет с подарками, есть  и заветное  яйцо. Трясу около уха, уверена, игрушка литая, неаккуратно ломаю шоколад, открываю и вижу, в коробочке лежит тот самый, мой последний бегемотик.. От радости начинаю вопить, скакать по квартире –ура, ура, ура! Мне 19.

Было ли у меня в детстве прозвище? Кто его придумал и почему? (№12)
Детский сад практически не посещала, много болела и сидела дома, удивительно, что это совсем не отразилось на моих коммуникационных навыках. В школе,да, прозвище прицепилось на долгие десять лет. Угадай, как меня можно было прозвать? Красотка? Умница-красавица? Ага, сейчас.. Хомяк!!!  Знаешь почему? Потому что, какой-то умник исковеркал мою фамилию и вместо Фомичевой, сказал Хомячкова. Конечно, меня так звали не все, только отдельные индивидуумы.  Зато первое сентября 10 класса запомнила на всю жизнь, правда, за лето сильно поправилась, что пуговицу на фартуке пришлось перешить. Прихожу в класс, а мой сосед по парте ( в наше время не разрешали сидеть кто с кем хочет, классная рассаживала нас по рядам, партам и соседям, до сих пор не могу понять, какой логикой руководствовалась. С 8 по 10 класс сидела с одним и тем же пацаном, мы потом с ним еще и в институте в одной группе учились, а  в первом классе русский народный танец танцевали «светит месяц, светит ясный», в пионерском лагере этим танцем себе целую тарелку блинов заработали, а его дочь училась с тобой в параллельном классе. Догадалась о ком я?), мой сосед по парте на весь класс как заорет.. Ты что, Фомичева все лето шоколад жрала? Ну ты и хомяк! Это сейчас можно было бы ему ответить, ТОКСИК, ДУШНИЛА. А тогда молча проглотила, ведь в его словах была правда.. может после них у меня пропала любовь к шоколаду? Прозвище не нравилось, но и не задевало меня сильно.  Моя внутренняя оценка себя всегда была сильнее любых внешних факторов. Феникс! Тот, что возрождается из пепла. Сейчас, когда пишу, подумала, что феникс-мое внутреннее тотемное животное, открыла гугл почитать.
Символ мистического и духовного возрождения,  способствует спиритуальному развитию человека, помогает в обретении новых знаний и жизненного опыта, означает триумф вечной жизни, воскресение, веру, постоянство; это символ Христа.
Удивительно правда? Я была ребенком, когда придумала себе Феникса, неужели не случайно, все откликается. Загляни в себя, кто сидит внутри тебя? Поделишься?


Рецензии