Мудрёнка 4

1) Всаимосвязь человека и Бога

- На Бога надейся, а сам не плошай.
- Бог не поможет, коли сам негожий.
- Бог не может спасти нас без нас.
- Господь помогает тем, кто сам помогает себе.
- Везет тому, кто сам везёт.

2) Хорошая машина это та, которая есть.

3) В соответствии с духовным воззрением человек рассматривает каждого как себя самого. Он видит свой собственный дух, его душа отражается в душе другого человека.

4) Молчание – ключ к гармонии.

5) Если ваше отношение правильно, жизнь становится легкой.

6) Ведь что может дать человек Богу, который совершенен? Свою доброту? Человеческая доброта слишком мала. Свои молитвы? Сколько раз он произнесет молитву? Весь свой день он проводит ради себя. Если он помолится дважды, трижды – это ничто. Если человек и может сделать что-то, чтобы порадовать Бога, то только порадовать Его созданий, доставить им удовольствие. Не может быть лучшей молитвы и большей религии, нежели сознательно отнестись к чувствам человека, быть готовым служить ему, радовать его всеми возможными способами, прощать его, терпимо относиться к нему.

7) Все – от начала и до конца духовного пути – это упражнения, это тренировка, чтобы быть способными служить на благо человечества.
Есть многие, ищущие умения творить чудеса, добиться великой силы, чтобы вершить дела. Да, они могут попытаться и добиться той или иной силы. Но душа никогда не получит удовлетворения. Истинное удовлетворение души состоит в честном и смиренном служении другому. Если бы были два человека передо мной: один обладал бы великой силой творить чудеса, он мог бы показывать необычные явления, а другой - смиренный и добрый, мягкий и желающий сделать все, что в его силах для ближнего своего, я предпочел бы последнего. Я сказал бы, что первый замечательный, а второй – мудрец.
Душа человека – это сама доброта.

8) Человек, который знает, что такое человеческая природа, знает, что человеку повсеместно приходится встречаться с эгоизмом и черствостью. Но что он об этом думает? Он думает, что это множество пьяных людей падают друг на друга, дерутся друг с другом, оскорбляют друг друга, и, естественно, что трезвый человек, умеющий мыслить, не будет беспокоиться из-за тех, кто пьян. Он поможет им, он не будет принимать всерьез то, что они скажут или сделают. Поэтому естественно, что в этом мире опьянения тот, кто пьян больше дерется, чем тот, кто трезв, потому что последний всегда будет этого избегать. Он будет терпеть, он будет отступать, он поймет, потому что знает, что эти люди пьяны, и он не может ожидать от них ничего лучшего.


Рецензии