Магия одного слова

               
          Дела давно минувших дней,
          Преданья старины глубокой.*
                А.С. Пушкин

    Вы не замечали, как гармонично звучит слово «старый» в сочетании с некоторыми словами? Лично мне бесконечно нравятся такие вот сочетания – старый сад, старый дом, старый друг, старая школа, старый храм…
    Новый сад – не готов плодоносить, не устойчив к холодам.
    Новый дом – не обжит, пуст, бесприютен, не устроен.
    Новый друг …  даже если их – двое, не факт, что они лучше старого.
    Новая школа  – отсутствие традиций и рукотворных знаков: высаженного парка, увековеченного на парте чьего-то  сакраментального признания в любви.
    Новый храм – просто не намолен…

    Вы не задумывались, в чём секрет?  Мне кажется, в слове «старый» закодирована связь поколений: с  теми, что жили до нас  в доме, сидели до нас за партой, приходили до нас в Храм, создавая прочное ощущение непрерывности,  бесконечности.
    А ещё есть старые дороги. По ним двигались когда-то торговые обозы, скакали гонцы, проходила рать. Текла жизнь. Когда я вижу древний, каменный, полуразрушенный уже верстовой столб вдоль дороги  Толочин-Круглое (единственный из сохранившихся тут),  на ум сразу приходит Екатерининский шлях – путь, проделанный  Екатериной Великой в её знаменитый вояж 1787 года из Петербурга в Тавриду. Потемкин велел тогда  по идее правителя Таврической области В.В. Нечуй-Каховского такими вот «вёрстами» метить путь императрицы и распорядился установить “мили” через каждые 10 вёрст. Меня просто дрожь пробирает при мысли, что по этому узенькому, петляющему между холмами и лесной чащей  шоссе, по которому мы пролетаем на современном авто,  двигалась когда-то пышная кавалькада: императорский двор с иноземными послами, прислугой, числом до трёх тысяч, с обозом утвари. Бесконечный обоз. Двигалось всё это  в сторону Могилёва и Смоленска, и далее – на галерах по Днепру к берегам Чёрного моря.  И вот, верстовой столб сохранился тут, на этой старой дороге. Маленький пример  большого исторического эпизода, соединяющий поколения словом  «старый». 
    А есть ещё старые кладбища. С могилами тех, кто с тобой – кровный, но кого ты никогда не видела. Со  вросшими в землю склепами  и надгробиями, на которых с трудом разбираешь фамилию и дату: 18** г.  А что, если это – тот самый помещик, от которого, якобы, родилась моя  двоюродная бабка?
   Старый не значит дряхлый. Старый означает всё твоё прошлое, прошлое твоего рода, твоего народа.  Потому так больно видеть разрушающиеся стены Храма в честь Александра Невского в Княжицах**(ранее – костёл Святого Антония Падуанского). Представляете: целых две истории в одном!  Этот древний католик, преобразовавшийся в православный Храм, оправдал  имя великого воина Александра Невского, устояв перед безжалостными ударами орудий: сначала –  при нашем тягостном  отступлении, потом – при нашем героическом наступлении.  С ним безвозвратно уходит история жизни моей бабушки, прабабушек, всех моих предков, что молились в этом храме, укрывались под его стенами от бомбёжки. И был этот Храм свидетелем радостных таинств венчания и крещения; и был он свидетелем плача, стона и смерти расстрелянных односельчан.
    Продан наш старый дом напротив этого Храма – никогда больше не увидеть мне на его стене любимой вышивки в раме, над которой старательно трудилась покойная, когда-то совсем юная, моя  тётя.  Но всё это цепко держат память и сердце.
    Старое не забывается. Его просто нужно знать. И тогда оно прорастает в тебя, делая тебя более сильной и стойкой.

2.02.2025

*  Поэма «Руслан и Людмила». А.С. Пушкин
** Родина моего отца, деревня в Могилёвском районе.


Рецензии
Аллочка! Ты, как всегда, в точку бьёшь.. Прекрасно мудро и красиво написала, как ёмко и важно одно только слово... Это важно и для каждого из нас.. Мы живём и оставляем след свой.. Каждое поколение живёт не напрасно.. Передаёт свой опыт, привычки, таланты.. Любит и сохраняет города... Пишет историю..Пишет о подвигах и любви.. И каждое последующее тянется к прошлому и хранит его...
У тебя эпиграфом "Руслан и Людмила" Пушкина.. И он, Пушкин вдохновлён был в 18-19 лет прочтением Карамзина "История государства Российского" и сказками, и былинами русскими, и создал такое великолепие... Она была написана им уже в двадцать лет... Совсем молодым Пушкиным.. Как ты пишешь история и былины "проросли" в Пушкинском гении в эту поэму и столько поколений восхищались и восхищаются ей..
Твоя эта миниатюра прямо для уроков литературы и русского языка...
Настроения и погоды...Обнимаю..

Ольга Аннина   20.06.2025 12:40     Заявить о нарушении
Оля, дорогая! Прости, что так задержала с ответом на твою, как всегда, интереснейшую рецензию!
Ты права в своём искреннем восхищении столь ранней зрелостью пушкинского гения! Я всегда изумляюсь, глядя на даты его произведений. Очень просто определять возраст Поэта на момент написания: год создания плюс ещё один год.
И ты очень здорово развила мысль про истоки, про основу многих его произведений, в том числе и поэмы Руслан и Людмила. К я вот съездила на недельку к родителям, напиталась ощущением родины и старины, и, даст Бог - распишусь после паузы после Олечкиного ухода. Гуляла по окрестностям, наслаждалась природой.
Спасибо за высокую оценку моей миниатюры, пригодной ( по твоему мнению) в качестве учебного материала)
Обнимаю!

Алла Никитко   25.06.2025 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.