Картина И. И. Левитана Весна. Большая вода

 Весна...  Сколько   приятных эмоций  можно  уловить  в  этом  слове,  глядя  на  картину  И.И. Левитана «Весна. Большая  вода». В  душе   рождается  теплота  чувств,  которая  переплетается  с  нежностью, с дыханием  весеннего  ветерка...Уносятся сразу  печальные  мысли  куда-то  в  небытиё,  разбиваясь, как  волны  о камни,  наполняя  освободившееся  пространство  лёгким  весенним  бризом... Видно  поэтому  художник    отдавал  своё  предпочтение  этому прекрасному  времени  года...

Весенние  пейзажи   замечательного   художника  наполнены  очаровательным  тёплым  светом, который  как   будто  переходит  с  его  полотен в нашу  реальную  жизнь,  принося   душе  какое-то   необыкновенное  умиротворение  и  радость... А  наше   настроение  станет  ещё  ярче,  когда   мы  вдруг   вспомним   строчки  из  стихотворения  Ирины  Самариной   о весне:

...Представь весенний  свежий  ветерок, 
Что  веточки  деревьев  будит  нежно.
Зима  закроет  вьюги  на замок
И  вдаль  уйдёт своей  дорогой  снежной...

Весна,  она   врывается  в  сердца
И  перемены к  лучшему   приносит.
Снимает  позитивом  грусть  с лица
И  ничего  совсем взамен не  просит...

Исаак Ильич Левитан – русский художник, которого недаром называют мастером пейзажа. Несмотря на свою нелегкую жизнь и тяжелое детство с ранней потерей матери, Левитан не перестал видеть прекрасное вокруг и, более того, научился передавать свое виденье прекрасного окружающим, посредством написания картин.

Мечтой писателя в молодые годы была поездка на Волгу, которую с таким упованием изображал его любимый учитель Саврасов. Первая поездка абсолютно не впечатлила Левитана, о чем он не преминул сообщить своего другу Чехову. Зато следующая поездка познакомила творца с маленьким городком на Волге под названием Плёс. Исаак Ильич пробыл в  этом небольшом городке три лета, написав 200 картин, которые и принесли ему славу и известность в широких кругах. Как и художник, городок Плёс стал популярен, и им начали интересоваться многие пейзажисты.

И вот перед  нами предстает невероятно романтическая картина  «Весна. Большая  вода» , которая звучит словно лирическая песня. Важно заметить,  что половодье– не просто фон картины. Возникает непреодолимое ощущение, что воды так  много,  что она  словно выходит за рамки полотна. На  мой  взгляд,  именно весенний  разлив   – наиболее выразительная часть этого грандиозного пейзажа. Пространство охвачено настолько масштабно, что создается поистине  панорама большой весенней  воды , в  которую  органично  вплетаются  строки  из  стихотворения  Фёдора  Тютчева  «Весенние  воды»:

Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят –
Бегут и будят сонный брег,
Бегут, и блещут, и гласят…
Они гласят во все концы:
«Весна идет, весна идет,
Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперед!
Весна идет, весна идет,
И тихих, теплых майских дней
Румяный, светлый хоровод
Толпится весело за ней!..»1830

«Весна. Большая вода» — картина Левитана, на которой изображено пробуждение весны.  Этому пейзажу очень близко по  жизнерадостному настроению  стихотворение   русского  поэта  Игоря  Северянина  :

Отчего снег бесследно пропал,
И ручьи отчего потекли?
Отчего соловей засвистал,
И цветы отчего зацвели?
Отчего лес оделся в листву,
И влечет меня зелень в него?
Отчего я дышу и живу
Так привольно?.. зачем! Отчего?
Отчего так внезапно весь мир
Пробудился от долгого сна?
– «Отчего? – прошептал мне зефир, –
Оттого, что настала весна».1904

Картина написана в 1897 году, за три года до смерти художника. На холсте изображено пробуждение природы от долгой зимней спячки, признаком которого, в первую очередь, является половодье. Вода затопила прибережную зону, но, несмотря на это, нет чувства, что она агрессивна. Наоборот: тишь и гладь воды завораживает. Изумительны отображенные в воде деревья и легкое небо, покрытое мягкими весенними облаками. Тонкие оттенки голубого, желтого и зеленого придают картине особенный колорит. Эта картина является одной из немногих его картин, которые вышли на редкость оптимистичными, что не может не радовать зрителя знакомого с его творчеством, и по сей день …
Вашему вниманию  предлагаю замечательное   стихотворение  Валерия  Парунакян,  посвящённое  картине  И.И.Левитана  "Март" :

Ещё и снег лежит на крыше,
И лес вдали я слышу - дышит,
Зовёт любителей природы-
Пейзажи рисовать иль оды,
Как наш художник Левитан!
Как стих "сложил" Парунакян.

Там золотятся тени снега,
Душа природы оживает,
Движенье рек - начало "бега"...
Всё грусть и радость навевает.

Картиной "Март" мой занят взгляд:
К берёзам русским к поднебесью,
Капели  звонкой - буду  рад
Услышать в каждом звуке песню.

Увидеть синь деревьев хвойных,
Лазури неба - без границ,
Ушедших дней февральских знойных,
Приход Весны и радость птиц!..
Ссылка: http://stihi.ru/avtor/parun1938

«Весна. Большая вода» считается одной из самых лирических картин Левитана. Она очень красива и притягательна.  Она словно светится изнутри, ее переполняют невероятно яркие и сочные краски. Нас  очаровывает момент пробуждения природы после долгой спячки. Мы понимаем,  что Весна – это  всегда  обновление,  это пробуждение, весна – это надежды и ожидания.   Этот момент ассоциируется с чем-то новым в жизни каждого человека, что, возможно, и очаровывает поклонников художника.  И у нас,  глядя  на  картину,  возникает невероятно светлое и радостное чувство. Создается ощущение, что мы вот-вот услышим шелест листьев и почувствуем дуновение  тёплого  весеннего  ветерка...


Рецензии
Спасибо, Любовь , за ярко переданную любовь к весне и природе! Как через знаменитую картину Левитана, так и стихи русских поэтов!

А картина Исаака Левитана,
и верно, изумляет!

Если бы не твердая убежденность в том ,
что в те времена ещё не шагнуло в наш быт цветное
фото, ее можно поставить в один ряд с художественной цветной фотографией современного
мастера !

Покойный отец мой Вячеслав Иванович , фронтовик, сельский учитель и талантливый художник - самоучка , светлая ему память ( родился сегодня,
4 марта!) ценил Левитана
и охотно копировал его
картины на холсте красками!
Их на стенах дома моего детства, а также подаренных
родне и знакомым отца,
было немало ...

А потому, глядя на картины Левитана, всякий раз
вспоминаю добром
и светом своего
отца!

С теплом и весною -
Володя

Владимир Федулов 2   04.03.2025 10:20     Заявить о нарушении
Володя! Огромная благодарность за отзыв. Мне очень приятно было познакомиться с информацией о Вашем отце- Вячеславе Ивановиче ( светлая ему память!), который оставил своим творчеством и природным талантом яркий след не только в вашей душе, но и в сердцах близких и знакомых людей! Это дорогого стОит!
С уважением, солнечным весенним теплом и самыми добрыми пожеланиями...ЛМ

Любовь Барсукова   05.03.2025 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.