Блины по-пушкински
А тут давиче скисло у меня молоко, жалко было выкидывать, думаю, а сделаю я блины... и... сделала, они у меня получились!.. Чудные блины, причем без масла!..Конечно, немного прилипали, без масла же, но в целом хорошо получилось, лить масло, я не хотела, потому что толку от него и не было, на этой сковороде, оно как шарики катаются, это может салом надо смазывать. Так вот, после того, как я обнаружила чудесное свойство сковороды печь блины, я решила восстановить мою любовь к блинам и раз в неделю их печь, тут я стала искать рецепты,и сразу нашла... пушкинский рецепт печь блины!.. Впрочем читайте сами.
Александр Сергеевич Пушкин обожал «розовые» блины, приготовленные по рецепту его няни Арины Родионовны.
«Представьте себе… блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупичатые розовые. Со свеклой… Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке», - упоминает в своих «Записках» друг поэта Александра Осиповна Смирнова-Россет.
«Розовые» блины от Арины Родионовны
Пшеничная мука — 2 фунта (почти 1 кг)
Яичные желтки — 8 шт.
Кусок деревенского масла
Кислое молоко
Взбитые яичные белки — 8 шт.
Сок 1 свеклы
Муку просеять и смешать с хорошо перетертыми яичными желтками, добавить масло, замесить тесто с кислым молоком. В самом конце добавить взбитые яичные белки и заправить свекольным соком. Жарить на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны до появления блинной корочки. Такие блины подавались с вареньем из белого крыжовника.
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины…
(из «Евгения Онегина»)
Свидетельство о публикации №125030105279
Николай Левданский 08.03.2025 12:00 Заявить о нарушении