Мысли о Северном полюсе

Почему в точке самого Северного полюса никто не вдолбил флажок с надписью: "ЗДЕСЬ – 90°00;00; северной широты"? Ведь столько было и будет экспедиций к этой точке, многим так было бы проще найти...
(Дети отвечали: "Потому что, наверное, все столбы сгрызают белые медведи!")

Белые медведи ни при чём. Поверхность Арктики, ближе к Северному полюсу, состоит из дрейфующих льдов, и флажок-метка на следующий же день уплывёт километров на 5 по течению Ледовитого океана.
Как ориентировались путешественники? По Полярной звезде из созвездия Малой медведицы. По карте и компасу.

У нас не планета, а сплошное откровение и проповедь!
Как и в духовной жизни, нельзя спастись чьим-то конкретным правилом: оно сказано 5 километров назад, оно действует в иных координатах, в ином течении, при ином ветре.
Нельзя что-то застолбить, решить: "Сейчас моё сердце в мирном состоянии; значит, всё сделано верно, буду так делать всегда!". Сегодня верно, а завтра уже Господь, Сам оставаясь при этом неизменным, ожидает от нас чего-то иного.

И нам, совершая эту экспедицию на корабле Церкви Христовой, нужно ежеминутно плыть "по седым суровым" житейским морям, бушующим в сердце: по течению – если течение ведёт к Богу; изо всех сил против течения – если уносит. Ориентироваться на компас благоразумия и совести. На карту Священного писания. На путеводную звезду живой молитвы, живого обращения к Богу – эту сияющую во тьме точку.

(Февраль 2025)


Рецензии