Дорогому другу. О любви

Дорогой друг!

Рада приветствовать вас!
 
Надеюсь вы благополучны.

Если кратко о себе, так не волнуйтесь, я благополучна тоже.

Погоды у нас стоят не февральские… Оттепель, знаете ли, хоть солнечных дней и не много, а вот дыхание весны ни с чем не перепутаешь.

На днях, не далее, как позавчера шел снег, но вяло так, неспешно, словно бы нехотя. Сыпал весь день, а уже сегодня от него остались только воспоминания в виде небольших талых пятачков, да и то, лишь в особо затененных местах.

Земля понемногу просыпается. В палисадниках из-под разрозненных не дотаявших белесых клочков упрямо выглядывает зеленая трава. Впрочем, ее все еще слишком мало…

С тротуаров лучше вовсе не сходить, конечно, если не имеешь намерения собственными ногами проверить насколько глубоко оттаяла почва.

Ну, думаю, для приветствия вполне себе достаточно букв и знаков препинаний.
Как вы считаете? Как по мне, так более чем.

Теперь о главном.

Вы вот все мне о «нелюбви» моей пишете…

А, ведь любовь понятие, ой, растяжимое… Да и хочу заметить разное у всех… Но, если не слишком вдаваться в подробности, так любовь – это чувство, которое совмещает в себе ответственность, эмоциональную близость, страсть.

Вот и хотелось бы мне понять, друг мой, в чем именно вы меня упрекать изволите?
Любовь… Она такая разная и многосторонняя бывает…

Требует ли она, любовь то бишь, жертвенности? Просит ли взаимности? Ждет ли абсолютного принятия другого, как самого себя?

Как по мне, так ничего она не ждет, не требует и не просит. Она либо есть – либо нет.

И если ее нет, так тут и говорить не о чем. Ни калачом ее не приманишь, ни деньгами не купишь, ни слезами не вымолишь.

А вот если она все-таки есть… Если есть, то есть. И если она есть, то ни голос разума не отрезвляет, ни доводы рациональности не помогают… От нее, как известно, лекарства нет.

Разве что время. Да и то… Сомнительно.

И еще, знаете ли, любовь не слишком избирательна. Она не вычленяет в том, кого любишь, каких – то определенных черт, она заставляет любить избранный объект целиком, так сказать, в полной комплектации, со всеми прилагающимися достоинствами и недостатками…

Хотя, если речь идёт о любви, так о каких недостатках можно говорить. Любовь делает нас не то чтобы слепыми, но, скажем так, невосприимчивыми к недостаткам того, в кого нам повезло (или не повезло) влюбиться.

Но ведь, друг мой, это лишь мое видение… У каждого оно свое. Равно как и любовь у каждого своя, и проявляет ее каждый из нас по-своему.

О проявлениях одно знаю, наверняка (изучаем русский язык): любить - это глагол. Любить, значит, предпринимать действия в направлении объекта любви.

Так вот проявляет ее каждый так, как умеет. А вот принимает ли объект любви проявления или нет, так это уже вопрос десятый. Если да – замечательно…
А вот если нет… Если нет, так быть может попробовать как – то иначе ее проявлять? Ну, если уж избранное любовью создание, по мнению полюбившего, стоит прилагаемых усилий…

Самая благоприятная среда, в которой любовь приносит радость, а не боль - это когда никому из участвующих в этой авантюре не приходится ломать свою психику ради того, чтобы любовь стала взаимной.

Ну да кому я это рассказываю… Вы и так все знаете…
А посему, на этом примите мой прощальный реверанс и, уж коли будет на то ваше желание, мы продолжим нашу безобидную переписку с условием, что вы оповестите меня о вашей готовности продолжать.

С улыбкой, я.


Рецензии