Предшественники. Линия отца

    


   История жизни рода - отражение исторических событий нашей страны. И не смотря на то, что в советское время интересоваться своими предками было, мягко говоря, не принято, сохранились драгоценные факты о моём прапрадедушке, прадедушке и некоторых других родственниках по линии отца благодаря рукописям его старшей сестры Марии Ивановны, моей родной тёти.
   В 25-ти километрах от Рязани в чудесном по природной красоте месте селе Мурмино родился мой отец Николай Иванович Назаров. Его родители Назаров Иван Петрович и Важеркина Пелагея Ивановна обвенчались в местной церкви в 1922 году.
   Мой дед родился в Братцево под Москвой в 1902 году в семье управляющего на ткацкой фабрике Назарова Петра Антиповича и Маркиной Ксении( её отец, мой прапрадед имел в собственности магазин от суконной фабрики основателя и известного по тем временам предпринимателя Сувирова Ивана Никандровича). В семье моего прадеда Петра и прабабушки Аксиньи было девять детей - три сына и шесть дочерей. По преданию, жили дружно и в согласии.
   В 1905 году началась первая русская революция. В Москве вспыхнули волнения. И вся семья Петра Антиповича, кроме одного из сыновей Николая (он остался работать на Трёхгорке), переехала в село Мурмино Рязанской губернии, где находилась дочерняя ткацкая фабрика И.Н.Сувирова. Мой прадед построил там дом-пятистенок, стал  помогать в храме, разместил пасеку и занимался на Мурминской фабрике основной работой управляющего.
   Много интересного можно передать о моих старинных родственниках, но я опишу некоторые любопытные, на мой взгляд, моменты.
   Одну из дочерей Петра Антиповича Александру(Саню) выдали замуж, как тогда часто бывало, - "по сговору" за сына трактирщика из соседнего села Дубровичи. Брак был без любви, но прожили они вместе до глубокой старости. Хотела было в молодые годы Саня (по семейным рассказам) выйти за соседа-красавца, да отец не разрешил развод, так как семья была духовного сословия. Батюшка его - о.Антипа был священником, которого чтили, уважали и подчинялись. Считалось, что "он был просвещённым, чуть не святым". В общем, послушание исполнили - такова была в то время непререкаемая традиция.
   Тётушка моя Мария Ивановна вспоминает также о суровых испытаниях, выпавших на долю родных. Её дядя "привёз с Гражданской войны "испанку"(пандемия 1918-20-х годов, унесшая  тогда миллионы жизней)". В Мурмине заразились несколько человек. Не обошла беда и нашу семью - похоронили сразу троих. Петр Антипович, как я уже написала, держал пасеку. Когда он скончался, на похоронах неожиданно для всех налетел рой пчёл! Долго не могли опустить гроб в могилу. Пчелы кружились-кружились, никого не ужалили, да и улетели разом.
   Мой дед Иван Петрович в семье был самым младшим из девятерых детей. В пять лет он остался без родителей, и воспитывала его старшая сестра Саня, та самая, которая сохранила верность мужу.
   Мне приходят на память картинки детства: дедушка молчаливый, кроткий. Он садится за стол перекрестившись, берёт ложку и начинает есть кулеш (пшённая каша готовилась на воде в пост или на сале). Ещё он любил собирать грибы, сам их чистил и заготавливал на зиму. Бабушка Поля обычно пекла пироги. А по праздникам - тушеная капуста с мясом. Традиционное застолье с пением - "Хас-Булат удалой, бедна сакля твоя", "По диким степям Забайкалья", "Окрасился месяц багрянцем"... После трапезы все усаживались играть в лото "по копейке".
   Примечательно, что в 30-х годах всю семью выгнали из дома с малыми детьми, припугнув:"Скажи спасибо, что что Поля твоя из бедных, а то бы отправили на каторгу или расстреляли как врага народа".(Кстати, в этом нашем родовом доме и по сей день живут какие-то люди). А всё потому, что Иван(мой дед) попросил своего племянника помочь огород вспахать. Кто-то увидел "наёмника" и донёс. Они были молоды, и, конечно, дружили со своими соседями по фамилии Вереникины, которые обещали заступиться. Однако в нужный момент "друзья" спрятались у себя дома на чердаке. Бабушка рассказывала, что уходили зимой пешком двадцать пять километров до Рязани с грудным ребенком (моим отцом). А тёте Марусе тогда было лет восемь, и младшую сестрёнку она почти всю дорогу несла на руках. Из НКВД ещё раз приходили за моим дедом, но вся семья уже была в городе у знакомых. 
   Дедушка в Рязани устроился кочегаром на паровозе. Через некоторое время дали жильё - старый деревянный дом на три семьи с печным отоплением без воды и туалета. Тогда вслед за тремя детьми - Марией, Лидией и Николаем(моим отцом), рождались две девочки, две Тонечки, которые умерли в раннем возрасте. А Вереникины приезжали не раз к ним в гости. Что поделать? Друзья. Нужно прощать.
   Самая младшая дочь, Валентина, родилась в 1940 году.
   Интересно рассказать о сёстрах моего отца. Старшая - Мария Ивановна(автор и составитель воспоминаний о родственниках), будучи молодой девчонкой,в начале Великой Отечественной войны записалась в отряд девушек-добровольцев и ушла на фронт телеграфисткой. Там, под Сталинградом, встретила красивого разведчика-орденоносца Гирея, черноглазого статного татарина. Знакомство переросло в настоящую любовь. Вместе прожили до старости, воспитали двоих детей Камиля(Николая) и Александру.
   Средняя сестра Лидия Ивановна прошла нелёгкий жизненный путь. Добрейший и, видимо, доверчивый человек, она была оклеветана на работе - обнаружили огромную недостачу и отдали её под суд. Оправдали спустя два года, но за это время она потеряла здоровье, стала плохо видеть. Через много лет вышла замуж за слепого вдовца с четырьмя детьми. Маленькой Кате было только четыре годика. Своих детей у тёти Лиды не было.
  Младшая Валентина Ивановна долго работала зав.детским садом в Рязани. Вырастила дочь Нелли. Самое удивительное, что у неё в собственности дом в пос.Мурмино как раз напротив дома нашего прадеда! Как-то приезжаю к ней в гости и вижу около забора несколько ульев для пчёл. Это моя сестра с мужем начали заниматься пчеловодством! Да... Неисповедимы пути Господни...
   Ещё одно предание по линии моего отца. Его мама Пелагея Ивановна, моя бабушка, росла сиротой. Отчётливо помню её рассказ о  дедушке, который служил в царской армии двадцать пять лет. Вернувшись, он решил отпраздновать всей деревней свою свободу. Отправился в Рязань, купил большущую(четверть, т.е. почти ведро) бутыль водки. И... то ли нечаянно, то ли нарочно, его толкнул проходивший мимо жандарм. Мой прапрадед не сдержался и ударил этого блюстителя закона. Десять лет каторги в результате нелепого случая. "Пришел  домой, - вспоминала бабушка,- полежал на печи два года и помер".
   Очень часто мне приходят зримые картины детства. Мне десять лет. Моя любимая бабушка Поля сидит у окна в очках и что-то читает. "Баушк, ты чё читаешь?,- спрашиваю. "Псалтырь",- отвечает она , и я почему-то других вопросов не задаю. В другой раз: "Баушк, ты куда?"- "В церкву. Пойдёшь со мной? - "Пойду".
   Я знаю, что она закончила один класс церковно-приходской школы. С семи лет ей наказывали сидеть с грудными детьми по дворам. Так она зарабатывала на пропитание. А когда исполнилось восемнадцать лет(почти вековуха!), её сосватали моему деду("Дай, Бог, кому так прожить, как я за Ваней прожила"). Хотя и был у неё какой-то воздыхатель, который грозился кулаком издалека, когда они шли к церкви венчаться. Бабушка была красавицей.
   Ещё и ещё , очень часто вспоминаю дедушку. Кроткий, тихий и очень добрый. Вот, вижу: садится за стол, перед ним тарелка с кулешом. Дед перекрестился и медленно начинает есть... Вот, и безбожные годы, когда о вере и заикаться было неприлично.
 Мой папа, единственный сын в семье, поехал в Москву, поступил в МИИТ. Всю жизнь проработал на железной дороге. Очень хорошо играл в шахматы, всегда занимал призовые места. Последние годы работал в Управлении железной дороги в отделе кадров. Добросовестный, ответственный, интеллигентный, рассудительный человек. Дважды его награждали званием Почётного железнодорожника. Отец ушёл 13 ноября 2005-го года. Помню, в его честь загудели рядом с вокзалом все тепловозы - сигналили в память о моём отце. За три дня до смерти он причастился Святых Христовых Таин. Царствия Небесного моему дорогому папочке и всем родным предшественникам.


Рецензии
Очень люблю такие воспоминания. Прочла с интересом. Спасибо.

Ирина Субботина-Дегтярева   23.04.2025 11:02     Заявить о нарушении
Благодарю , Ирина! Со Светлой Седмицей! Христос Воскресе!)))

Оля Назарова   23.04.2025 12:32   Заявить о нарушении