Прощай студенчество!

Неделю назад  я получил диплом учителя химии,  в августе меня  и двух десятков моих однокурсников уже будет ждать   Москва.

 Там  мы пару дней поживем возле ВДНХ, дождемся   подъемных и покатим в Сибирь.

После выпускного вечера  я   устроился работать вожатым  в один из тулиновских  пионерских лагерей, надо было заработать на дорогу и покупку первого- ружья.

Эта детская база отдыха  принадлежит ТВРЗ*, и называется «Ревтруд», по вечерам здесь звучит танцевальная музыка, днем проходят мероприятия.

Четыре года обучения в вузе не прошли даром, в работе с детьми пригодится все,  умение играть в шахматы, петь под гитару и  бегать на лыжах.

Нечаянно негаданно,  но мечты о моем счастье будут определяться  самым странным образом, и ключи его будут лежать отнюдь  не в кладовках  Кощея Бессмертного.

Не послушал  директора школы, когда   тот предложил устроить меня на частную квартиру, там   за 30 рублей  я был бы и сыт и в тепле. Но захотелось иметь отдельный угол,  чего я и добился,   платил 30 рублей в месяц  будущей супруге при зарплате 87 р.

За эти деньги можно было купить 30 ведер картошки, а мы  питались какими - то супчиками.  Несколько раз ходил на охоту осенью, принес  белку, потом рябчика.

В декабре пошли большие морозы, после относительно мягких зим на тамбовщине, для меня они стали настоящим  испытанием, даже при сорокоградусных морозах занятия в школе  не отменялись, в том числе и  для начальных классов.

Вспомнил о  двухстволке, что висела на стене,  снял её с гвоздя,  и пошел в ближний хвойник. До него было километра два. У меня не было еще ни теплой одежды, ни охотничьих  лыж, ни маскхалата.

На беговых лыжах пересек  ближнюю речку Уй,  и вышел  на ее правый берег.   Торить  след  пришлось по  глубоким сугробам, еще издали   увидел рябчика,  он сидел на ветке сосны.

Последние три десятка  метров полз к нему, в лыжных ботинках,  раздвигая     плечом   метровые пласты  снега, пар от  дыхания поднимался надо мной.

Сумел приблизиться  к  птице  на  расстояние ружейного выстрела. Как он подпустил меня так близко, непонятно, то ли  мой ангел   в тот день помогал?

Выстрелил.  К моему несказанному горю, птица не упала, но не увидел и  взлета птицы. На другой день после занятий,   уже проторенной  лыжнёй отправился  в тот самый лес проверить, что же на самом деле произошло накануне.

Подошел к той самой сосне, птица лежала на снегу возле ее основания… Через пару дней добыл еще одного.

   У меня могла бы возникнуть цинга из за недостатка витаминов и скудного питания, но судьбе было угодно сохранить мне здоровье.  Меня перевели работать на левый  берег Иртыша, там призвали в армию моего однокурсника из Рыльска.

  Устроился  жить у одного из раскулаченных крестьян, а весной  принес в эту семью  первого добытого мною тетерева.

ТВРЗ*- тамбовский вагоноремонтный завод
автор в пионерском галстуке


Рецензии
А про "ружо", собрат, в первую очередь думал и тогда! Правильно, Сибирь - не ВДНХ! Но и "база отдыха ТВРЗ*, называемая «Ревтруд»" - не студенческая общага! А вот "не послушал директора школы" - эт юношеское "носозадирательство"! Но "супчики" всё таки разбавлялись иногда зайчатинкой - ружьишко-то стреляло? А вот "при сорокоградусных морозах не отменялись занятия" эт издевательство, собрат! Отец сказывал, что в войну наступления даже отменялись! Сибирь, там закон - ведмедь! А крестьяне, даже раскулаченные, помогали вам аж и после войны? Чудеса! Вообще-то - http://stihi.ru/2017/05/11/9660.
Хороший рассказик, собрат! И главное, почти что без выстрелов! А "химички" у вас были тоже не промах, не первокурсницы!
Успехов и уважаю тебя!

Георгий Русанов 2   13.09.2025 13:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.