Где Бродскому надо было поставить точку
Моя свеча, бросая тусклый свет,
в твой новый мир осветит бездорожье.
А тень моя, перекрывая след,
там, за спиной, уходит в царство Божье.
Все!.. Поэт сказал нам исчерпывающе, указал свой путь, над назидание, мы восприняли эти пронзительные строчки. Казалось бы вот оно завершение... Ан нет, Бродский не захотел расставаться с удачно написанным четверостишьем и решил его продолжить.
И где б ни лег твой путь: в лесах, меж туч
— везде живой огонь тебя окликнет.
Чем дальше ты уйдешь — тем дальше луч,
тем дальше луч и тень твоя проникнет!
И мы видим как эмоциональный посыл стал уходить, мысль начала детализироваться, началась описательность, которая весьма вредна поэзии, потому что в ней как правило исчезает и сама поэзия.
Пусть далека, пусть даже не видна,
пусть изменив — назло стихам-приметам, —
но будешь ты всегда озарена
пусть слабым, но неповторимым светом.
Идет повторение начальных строк, но уже уныло, назидательно, без эмоций. Но тут поэт спохватывается, он чувствует, что поэзия от него ускользнула и дает снова сильный эмоциональный посыл
Пусть гаснет пламя! Пусть смертельный сон
огонь предпочитает запустенью.
Но новый мир твой будет потрясен
лицом во тьме и лучезарной тенью.
Однако он не спасает стихотворение, он уже уводит в другие смыслы и пути, и начинает преувеличивать значение "тусклого света", который идет от поэта, этот свет уже должен потрясти мир потомка, ожившим лицом во тьме. Однако это слишком экзальтированное представление о собственном влиянии.
Надо вернуться к первому четверостишью и там завершить стихотворение, тогда оно не получит унылость, пережевывание и экзальтированное назидание.
Свидетельство о публикации №125022705352
