Непостижение поэзии
Критика стихотворения "Постижение". Автор: Алсашина
Судить о здравом уме современных поэтов весьма сложно. Они не только не хотят слушать здравых советов, но пытаются всеми фибрами души доказать, что любой взгляд на их поэзию, кроме их собственного является ошибочным. Вот судите сами..
Хорошо!.. Но предпочтительней вот такой короткий вариант: (было сокращено три четверти)
Усталый лес прощается с закатом.
Парит трава вечернею росой.
Красавец гриб сомлел в дурмане мяты.
Пружинит лист под спящею осой.
Автор не согласился с таким прочтением и написал гневный ответ:
"Так и делайте - покупайте билеты в оперу, прослушивайте увертюру и топайте домой. Вы же видите:первый куплет, который вы списали, не раскрывает даже заглавия. Я тут вас посмотрела, вы почему-то всех поучаете. Так себе нравитесь? Мне - нет, но я никого не учу, ибо бестактно, бесполезно и всем хватает пакостей без меня". (А).
На что мною было приведено с разбором одно из четверостиший этого стиха.
Ленивым ветром шелестит природа,
Чуть слышно плещет волнами река,
Меняет декорации погода,
Причудливо колдуя в облаках.
Ленивым ветром шелестит природа,
Как природа может шелестеть ветром?.. Да еще ленивая... Когда ветер шелестит листья (природу). Логика абсурдная в стихе.
Чуть слышно плещет волнами река,
Банальное выражение. Нет поэтического образа.
Меняет декорации погода,
Вычурное выражение. Как погода может менять декорации?.. Декорации это нечто объемное, погода сегодня солнце, завтра дождь, но декорацию природы может сменить только сезон. На то и существует осень, весна, лето.. Вот они меняют декорации, но никак не погода, которая изменчива и не влияет на смену года за один день.
Причудливо колдуя в облаках.
Сколько ложной красивости в этом образе. Погода, колдует в облаках, бози ти мой, как это люди прежде не придумали и не обожествили погоду...
Но главное в этих всех строках нет поэзии. А рассуждений о правильности или неправильности можно много сказать, но если нет поэзии, то все строки становятся негодными.
Сделает ли автор выводы из критики?.. Нет, конечно, убежденность в своей правоте отрицает любую стороннюю оценку, которая не понравиться поэту.
Свидетельство о публикации №125022705317
