На снегу из прошлой жизни...
http://stihi.ru/2025/02/01/4920
http://stihi.ru/2025/02/28/5204 - одно из 2-х мест
Там, где звёзды спят и стены
Белокаменной Москвы,
Вьюга стелет гобелены
Перед входом на мосты,
Из снегов у лестниц парка
Лепит сказочный пельмень…
Здесь же шумно, нудно, жарко
И бесценна в полдень тень;
Здесь в садах живут жар-птицы,
Хлеб легко найти, постой…
Вроде бы, не стоит сниться
Ничему из жизни той,
Что за тридевять Вселенных
Мне подарена была
Средь даров Руси бесценных,
Где народ не держит зла,
Вьются косы длинных речек,
В рожь влюбляются ветра;
Где тебя, мой Человечек,
Я оставила вчера…
Не вчера, к чему неправда? –
Много-много вех назад!
…Здесь в любимцах серенада
И янтарный виноград,
И бежит тропинка к морю…
Жаль, что к морю – не к тебе!
Потому с
Судьбой не спорю,
Что осталось всё в мольбе
Неуслышанной?
Невнятной?
Ты прости меня вдали
Дорогой, родной, понятной.
…И прощеньем жизнь продли!
*
Снова сон, где свет Отчизны
Манит в радость, вышину!
…На снегу из прошлой жизни
Имя
Я твоё пишу.
Свидетельство о публикации №125022703588
http://stihi.ru/2025/02/28/5167
Стихотворение № 2 "На снегу из прошлой жизни":
Вот сразу чувствуется, что автор хорошо владеет словом. Невероятно красивое стихотворение, необыкновенно искреннее и чувственное, цельное и законченное. Нежностью и светлой ностальгией пронизаны строчки, в которых говорится о памяти и о надежде, о том, что даже через расстояния и годы можно остаться верным своим чувствам. Лирическая героиня живёт воспоминаниями, которые переносят её через пространство и время: от шумного настоящего к тихой, снежной Руси прошлого.
Это тонкое, атмосферное, эмоциональное и проникновенное стихотворение я прочитала не единожды, смакуя. Понравились образы, рифмы и находки, прекрасный, завораживающий слог автора. Стихотворение построено на контрасте двух миров: мира нынешнего, раскалённого и душного, где "шумно, нудно, жарко", где даже тень в полдень становится бесценной, и далёкой, почти сказочной тенью родины, полной простоты и душевного тепла, и светлого, тёплого прошлого. Белокаменная Москва, снег, длинные косы речек, ветер во ржи – все эти чудесные образы минувшего несут в себе романтический оттенок и ощущение утраченного, невозможности вернуться в прошлое. Особенно выразителен образ "снега из прошлой жизни", на котором героиня пишет имя – как символ памяти, надежды и неугаснувшей любви. Ассоциативно вспомнилось пушкинское "Я помню чудное мгновенье", но здесь память не только о возлюбленном, но и о целом мире, который остался где-то там, за "тридевять вселенных". Через символы снега, имён и тропинки, которая ведёт к морю, но не к любимому, передана горечь разлуки, но не утраченной любви. Плавный, напевный ритм как нельзя лучше выражает задумчивость и мечтательность героини. Чередование длинных и коротких строк придаёт музыкальность и создаёт эффект воспоминаний, которые то накатывают волной, то ускользают. Мягкое звучание и аллитеррация ("где тебя, мой Человечек, я оставила вчера…") усиливают лиричность и печальную интонацию. В тексте красиво переплетены мотивы тоски, прощения и неизбежности судьбы. Лирическая героиня осознаёт, что прошлое не вернуть, и продолжает внутренний диалог с тем, кого потеряла:
"Не вчера, к чему неправда? – Много-много вех назад!" (с)
Она молит его о прощении, надеясь продлить жизнь через очищение души. Завершающие строки и кульминация стихотворения – это сон, манящий светом Отчизны. Красивый финальный жест – написание имени на снегу – превращается в символ вечной связи с прошлым. Спасибо автору за эту глубоко лирическую, ностальгическую исповедь о потере, разлуке и тоске по ушедшему.
Экспромт – в подарок автору:
~
"Там, где звёзды спят и стены
Белокаменной Москвы" (с) –
там неслышно и степенно
не со мной ходили Вы.
Что ж, туда не возвратиться –
сводят сны нас невзначай.
Вам в моём саду жар-птица
салютует по ночам.
~
Автор идеи и ведущая конкурса Марина Юрченко Виноградова
Аля Воронкова 28.02.2025 16:04 Заявить о нарушении