Картина И. И. Левитана Метель
Как приятно во время такой метели находиться в доме и наслаждаться теплом горящего камина или русской печи под вой морозного ветра, ревущего за окнами. И как страшно оказаться в это время где-нибудь в открытом поле среди снежных вихрей, когда уже в двух шагах ничего не видно, когда пронзительный, ледяной ветер слепит глаза и забивает колючей стружкой рот и уши. Только что всё было тихо, светило солнце – и вдруг в течение часа всё вокруг решительно изменяется.
Очень ярко и наглядно описал начинающуюся метель русский поэт Пётр Андреевич Вяземский :
День светит; вдруг не видно зги,
Вдруг ветер налетел размахом,
Степь поднялася мокрым прахом
И завивается в круги…
Снег сверху бьёт, снег веет снизу,
Нет воздуха, небес, земли;
На землю облака сошли,
На день насунув ночи ризу…
«Метель», 1828 г., П. А. Вяземский
Зимний пейзаж русского живописца И. И. Левитана «В метель» наполнена мерцающим призрачным светом, снежным маревом жгучей метели, сквозь которую пробиваются усталые путники. Можно только догадываться о том, как трудна и опасна зимняя дорога – место ежедневного, безрадостного и изнурительного труда ямщика, застигнутого внезапной метелью, которая по своей сути является страшной, так как его в дороге подстерегают не только голод, холод, но и безжалостные волчьи стаи…
Здесь к месту вспомнить нам ещё одно описание начинающейся метели, поражающее своей точностью и реализмом. У А. С. Пушкина в «Капитанской дочке» метель застигает героя, когда он в кибитке едет по приволжской степи, направляясь к месту своей будущей службы :
«Ямщик поскакал; но всё поглядывал на восток. Лошади бежали дружно. Ветер между тем час от часу становился сильнее. Облачко обратилось в белую тучу, которая тяжело подымалась, росла и постепенно облегала небо. Пошёл мелкий снег – и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель. В одно мгновение тёмное небо смешалось со снежным морем. Всё было мрак и вихорь… Ветер выл с такой свирепой выразительностью, что казался одушевлённым…»
Невольно вспоминаются народные песни « Степь да степь кругом, путь далёк лежит. В той степи глухой замерзал ямщик...» или «Ой, мороз, мороз, не морозь меня...Не морозь меня, моего коня...»
А вот как красочно описал метель Иван Алексеевич Бунин:
«Метель»
Ночью в полях, под напевы метели,
Дремлют, качаясь, берёзки и ели…
Месяц меж тучек над полем сияет, –
Бледная тень набегает и тает…
Мнится мне ночью: меж белых берёз
Бродит в туманном сиянье Мороз.
Ночью в избе, под напевы метели,
Тихо разносится скрип колыбели…
Месяца свет в темноте серебрится –
В мёрзлые стекла по лавкам струится…
Мнится мне ночью: меж сучьев берёз
Смотрит в безмолвные избы Мороз.
Мёртвое поле, дорога степная!
Вьюга тебя заметает ночная,
Спят твои села под песни метели,
Дремлют в снегу одинокие ели…
Мнится мне ночью: не степи кругом –
Бродит Мороз на погосте глухом…
А закончить свой пост мне хочется такими словами: «В мороз и солнце, и во время стужи, когда снежинок рой танцует вальс, пусть добрые слова согреют ваши души и теплотой окутывают вас... Пусть Ангелы в веселом хороводе рисуют всем улыбку на устах.... Пусть будет Счастье при любой погоде, пускай живёт Любовь в ваших сердцах! Пусть крепкие объятия любимых от бед вас защищают круглый год. пусть каждый день приятно-суетливый Вам радость и удачу принесет!
Спасибо за прочтение. 27.02. 2025 года
Свидетельство о публикации №125022701103