О незнайках Из несказанного

У меня есть сильные подозрения, что дон кихоты, которые якобы не знают ни страха ни упрека, не знают вообще ничего ... "
Из несказанного Фаиной Раневской

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

***
Рыцарство / Европа / Последнее / Средние века
Значение фразеологизма «рыцарь без страха и упрека»
13 января, 2025
Фразеологизм «рыцарь без страха и упрека» часто используется для описания благородного, храброго и самоотверженного человека. Но какова история происхождения этого выражения и кто такие настоящие рыцари без страха и упрека?

Происхождение выражения «рыцарь без страха и упрека»
Словосочетание «без страха и упрека» впервые появилось в средневековой Франции в форме «sans peur et sans reproche». Его использовали как девиз и почетный титул для прославленных рыцарей, чье мужество и честь считались образцовыми.

Одним из первых удостоился такого прозвища рыцарь Пьер Террайль де Баярд, живший в конце XV — начале XVI века. Его подвиги и безупречная репутация сделали фразу «без страха и упрека» устойчивым выражением.

Кодекс чести средневекового рыцаря:

Преданность сюзерену и готовность сражаться за него;
Защита слабых, вдов и сирот;
Безукоризненные манеры, уважение к дамам;
Щедрость и милосердие к поверженным врагам;
Верность данному слову;
Стремление к славе и воинской доблести.


Чтобы стать таким благородным воином, юноша должен был пройти долгий путь от пажа до посвященного рыцаря. Только соблюдение всех заповедей кодекса чести позволяло снискать уважение и славу «рыцаря без страха и упрека».

Значение фразеологизма "рыцарь без страха и упрека"
Рыцарский турнир — состязания в доблести и чести / © pinterest.com
Знаменитые рыцари без страха и упрека
Среди легендарных рыцарей Средневековья особенно выделяются несколько имен, ставших символами чести и отваги:

Пьер Террайль де Баярд — «рыцарь без страха и упрека», служивший трем королям Франции;
Ричард Львиное Сердце — король Англии, прославившийся подвигами в крестовых походах;
Эдуард Черный Принц — один из лучших полководцев Столетней войны;
Бертран дю Геклен — коннетабль Франции, образец преданности и воинской доблести;
Жиль де Рэ — маршал Франции, герой Столетней войны (до своего падения).

Воспетые менестрелями и увековеченные в легендах, эти и другие прославленные рыцари стали примерами настоящего благородства и мужества в череде поколений.

«Рыцарь без страха и упрека» сегодня
И в наше время выражение «рыцарь без страха и упрека» сохраняет свое значение. Оно применимо к людям исключительной смелости, порядочности и самоотверженности.

Оно напоминает нам о высоких идеалах чести, на которые равнялись средневековые рыцари. Быть «без страха и упрека» — значит следовать своим принципам, защищать слабых и всегда поступать по совести, невзирая на обстоятельства. Это вневременной нравственный ориентир, не теряющий своей значимости.

Хотя мир изменился, в нем всегда есть место для благородства, храбрости и верности идеалам — качеств истинного рыцаря без страха и упрека. И каждый может стремиться воплотить их в своей жизни, даже без меча и доспехов.


***

Дон Кихот — символ благородства и борьбы за справедливость или пародия?

Кто не читал роман Мигеля де Сервантес Сааведра «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», известный более под сокращенным названием "Дон Кихот"? Кто не слышал о небывалом благородстве главного героя, которого одни называют идеальным Рыцарем Печального Образа, а другие безумцем? Существует множество трактовок, предложенных критиками, литературоведами и писателями-классиками, в которых эксперты рассказывают читателям, как те должны воспринимать культового персонажа. Но что же хотел сказать сам автор? Разве это не важнее того, что спустя столетия придумали исследователи его творчества?

Начнем с классического понимания образа Дона Кихота. Обнищавший провинциальный аристократ путешествует по стране, помогает всем, кто в этом нуждается и никогда не унывает. У него есть вечный соратник Санчо Панса и возлюбленная Альдонса Лоренсо. Главный герой мечтает сделать мир лучше, но в итоге постоянно "сражается с ветряными мельницами", как в прямом, так и в переносном смысле. Его попытки осчастливить окружающих обычно заканчиваются провалом, доказывая, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Это создает драматичный, меланхоличный образ, прорисованный в деталях. Одни видят в нем высшую степень жертвенности, альтруизма, душевной чистоты, идеализма.

Другие уверяют, будто столь самозабвенно бросаться из одной безнадежной авантюры в другую, даже не понимая всю тщетность своих усилий и не умея предугадать потенциальный вред от произведенных действий, признак форменного сумасшествия или, в лучшем случае, следствие больной фантазии. При этом абсолютно все критики сходятся во мнении — Сервантес был гением. Он чудесно описал особенности быта и ментальности простого народа, к которому принадлежал и сам. На страницах его романа буквально оживают представители всех существовавших в указанный исторический период сословий. А у персонажей, действительно, есть душа. Она видна в мелочах даже более, чем в серьезных поступках.

Но знали ли Вы, что "Дон Кихот", ставший классикой рыцарского романа, по изначальной задумке является пародией на популярный в годы его написания жанр. Писатель вполне осознано собрал все клише, которые встречались в подобных книгах, возвел их в квадрат, преумножил в десятки раз и нарисовал суперидеального и неправдоподобного рыцаря, путешествующего на жалкой кляче, в ржавом обмундировании давно почивших предков и с оруженосцем, думающем лишь о легкой наживе. Его прекрасная и нежная любовь — дама вовсе не благородных кровей, нежная и одухотворенная, а простая скотница, то есть весьма приземленная особа, что входит в диссонанс с каноном.
Далее пародия чувствуется буквально в каждом приключении.

Сюжет развивается под слоганом: хотели как лучше, а вышло как всегда. Спас пастушка? Но лишь для того, чтобы его еще сильнее избили в отместку. Отпустил "бедных" каторжников? И позволил им вновь бесчинствовать... Перечислять ляпы рыцаря можно бесконечно. Сервантес умело показывает, как глупы стереотипы, недальновидны поступки, воспеваемые в рыцарских романах, далеки от жизни идеалы, проп0воедуемые восторженными авторами.

Фактически, в книге постоянно идет противопоставление противоположных понятий: эгоизма и альтруизма, здравого смысла и идеализма. Получается мощный психологический фон, для которого приключения — лишь орнамент.
Далее каждый читатель в праве толковать по своему: посрамил ли Сервантес высокие идеалы, показав их под таким углом зрения, или напротив преумножил? Нанес ли вред понятиям чести и долга своей пародией или подчеркнул, в чем они в действительности заключаются? Высмеял ли автор ментальность высшего общества или акцентировал внимание публики на существующих проблемах? Едва ли есть однозначные ответы, недаром ведь поколения исследователей и классиков спорили между собой, до сей поры так и не сойдясь в едином мнении.

А каким Дон Кихот видится Вам? Рыцарем без страха и упрека или дурнем без царя в голове?


Рецензии