Превращение гурии в Аждаху!..

Некая поэтесса Любовь Соколина написала стихотворение посвященное Крылову, нашему великому баснописцу. Казалось бы, тема благодатная, много можно что сказать, и автор говорит, но не все у него получается, однако на вообщем-то безвинные замечания, автор из кроткого поэта превращается в аждаху!.. Вот диалог критика и поэта

У памятника И. А. Крылову в Летнем саду
Любовь Соколина

Здесь в Питере нынешнем, "новом",
Цветёт, как всегда, Летний Сад.
Всё также вкруг "деда Крылова"
Зверушки из басен сидят.

Придумал же царский наш цензор
Как высмеять глупость и лень!
Умел превратить умный ментор
Людей суть в зверей как бы тень.

Всё верно, Иван наш, Андреич,--
Лев сильный, всегда, значит, прав.
А слабому следует блеять,
Себя на закланье отдав.

Живут, повинуясь инстинктам
Все моськи, мартышки, козлы,
Коты, муравьи,овцы, свиньи,
Медведи, лисицы, волкИ.

И быть бы зверушкам в обиде,
Не ведают, к счастью, вины.
В природе своей зла не видят,
Им поиски выгод чужды.

Смысл басенных тонких насмешек
Мы, люди, должны понимать.
А люди, как прежде, невежи,
Приятней зверей выставлять.

...Смотрю на Крылова...в сединах,
Задумчивый, грустный, больной...
Но также народом любимый,
Народу всё также родной.

Стих в целом интересный. Но отдельные строчки грубоваты и прямолинейны. А поэзия дама нежная, она не любит когда ей в лоб или наотмашь "бьют".

"А слабому следует блеять," - грубо.
"А люди, как прежде, невежи", - обвинительное обобщение.
"Людей суть в зверей как бы тень."
Людей суть в зверей как бы тень." сравнение превращения в "тень" не отражает смысл олицетворения животных. Герои Крылова не тени, и сравнение не подходит.

"Задумчивый, грустный, больной.." А больным зачем делать Крылова?..Какое отношение имеет к памятнику?.. Там что рядом с Крыловым стоит врач и проверяет пульс?..

ПОЛЕМИКА ПОЭТЕССЫ И КРИТИКА

Я Ваше мнение прочла, но оставляю всё как есть. Т.е., и грубо, и
обвинительно. Моё авторское право.

КРИТИК: Подождите, вы не путайте авторское право и законы поэзии, это далеко не пересекающиеся вещи. В авторском праве можно закрепить любую глупость, пошлость, грубость... А в поэтических законах это запрещено делать.

ПОЭТЕССА: Прошу Вас прекратить обсуждение - мне не нужны ваши советы. Прочтите лучше рецензии других на мои произведения. Вам не нравится моё творчество, так не читайте.

КРИТИК: А почему я не должен читать?.. Вы же выставили его в публичное пространство. Каждый имеет право высказать свое мнение, а принимать его или нет, это уже ваше право.

ПОЭТ: Вы высказались? Ну и всё. От меня Вы что хотите? Чтобы я начала тут же плясать под вашу дудку?. Даже не надейтесь. Обмен мнениями окончен.

КРИТИК: Когда вы думаете, что я поучаю вас, то ошибаетесь. Я посредством диалога с вами учу на вашем примере других поэтов, как не надо допускать недочеты и промахи в поэзии. В этом моя миссия - просвещать поэтов, а не вас лично. Тех поэтов, которые хотят служить музам и отвечать их высоким требованиям.

ПОЭТ: Прекратите переписку. Кто Вам дал право учить на моём примере других поэтов? Вы кто такой? Зачем? Вы сами сочиняете? Являетесь автором портала Стихи. ру? Вы поступаете не этично и бесцеремонно. На мою страницу требую не заходить, отказываю Вам в общении; буду немедленно удалять. Любовь Соколина.


КРИТИК: Закон об авторском праве. Прежде чем публиковаться в российских СМИ откройте его и изучите. Вы здесь не королева, чтобы диктовать условия, вы пришли к нам читателям на специально созданный сайт, который регулируется законодательством. Не нравятся законы - живите в другой стране. Критики имеют все права разбирать стихи и показывать в чем сильные и слабые стороны стихотворений, вы никакого права не имеете кому-либо запрещать читать и критиковать ваши произведения. Уберите их из интернета, если не хотите, и никто их не будет ни читать, ни критиковать.


Рецензии