Чёрный супрематический квадрат
На картин различных выставке:
В "красный угол" – суррогатную –
Ткнул Малевич тьму квадратную.
Верят дурни простодырово
В гениальность Казимирову.
Так маляр супрематический
Стал велик анекдотически.
Возомнилось мне теперича:
Наваять бы бюст Малевича,
Но не чёрными квадратами,
А фигуристыми матами!
Прим.
Фото с футуристической выставки "0,10" (ноль десять) 1915 г.;
в "красном углу", где в русских домах по обычаю – иконы,
К.С. Малевич водрузил "Чёрный квадрат".
http://stihi.ru/2023/07/22/906
Свидетельство о публикации №125022603146
Есть люди, которые искренне считают подобный эпатаж особым искусством. Они просто проецируют вовне собственные фантазии и мечты, находя в произведении то, чего автор даже и не думал закладывать. Соучаствуют в творчестве, так сказать. Это нормально, хотя и не типично.
Был такой Марсель Дюшам, тот как-то раз приклеил к стенке обыкновенный, пардон, писсуар. И что? Нашлись эстеты, объявили сие творение величайшим достижением искусства XX века. Вот так, величайшим! Композитор Мартынов, человек вроде высокого творческого полёта, с пеной у рта кричит об этом в своих лекциях.
Что до моей тихой персоны, на фантазию не жалуюсь, однако же под страхом низвержения во Ад не признаю квадрат и ссальник произведениями искусства. Аминь!
Туфель.
Чей Туфля 06.08.2025 15:08 Заявить о нарушении
До него Альфонс Алле написал в 1882 году "Битва негров в пещере глубокой ночью". Знал об этой картине Малевич? Знал: осенью 2015 года опубликованы результаты рентгеноскопии, в числе которых обнаружена надпись на картине карандашом авторским почерком – "Битва негров в тёмной пещере" и отсылает к известному полотну Альфонса Алле.
Были и другие предшественники. Задумка не нова.
Малевич, на волне новаторского отрицания достижений классики, придумал термин "супрематизм", и для придания пущей "глубокомысленности" помещал эту картинку на выставках в "красный угол". И всё, эпатаж удался: критика в экстазе, а толпа схавала. И до сих пор обыватели слушают искусствоведов-критиков, подобных Паоле Волковой, воспевающих всякую откровенную хрень, и не слышат адекватно реагирующих и трезво мыслящих, таких как, например, Адрон Кончаловский, которые ясно говорят о том, что критика нередко кормится на эпатаже и заморочке мозгов, в стремлении стать в авангарде трендов.
Виталий.
Виталий Николаевич Холод 06.08.2025 19:32 Заявить о нарушении