ЖЗВ. Будильник
Буди;льник — это часы, которые в заданный момент времени подают звуковой сигнал. Русское название «будильник» указывает на основное назначение таких часов — побудку человека утром. Современный будильник может применяться ещё и как таймер.
Первый механический будильник сконструировал американец Леви Хатчинс в 1787 году. Но будильник звонил только в 4:00. Будильник, который можно было настроить на любое нужное время, запатентовал в 1847 году француз Антуан Радье.
Как выяснилось, не всем людям будильник помогает встать с постели в нужное время. По статистике 65% людей, постоянно опаздывающих на работу, просто не могут проснуться вместе с сигналом будильника. Для их пробуждения производители разных стран разработали нестандартные модели: убегающий будильник на колёсиках, летающий будильник, будильник с различными ароматами и другие.
Несомненно, будильник есть в каждом доме, и о его полезной функции знает даже ребёнок. Видимо поэтому о будильниках написаны рассказы и стихи, создавались радио-и телепередачи, назывались юмористические журналы.
Вот какое шуточное стихотворение есть у поэтессы А.Барто:
Агния БАРТО
Митяй-лентяй
Трезвонят все будильники:
«Митяй, вставать пора!»
А он храпит как миленький
До десяти утра.
Потом он просыпается,
Потом встает Митяй
И начинает каяться:
— Я лодырь! Я лентяй!
Другие дети учатся —
Я сплю до десяти!
Что из меня получится?
Таким нельзя расти!
Но тут зевает Митенька
И спать ложится вновь.
Он ценит самокритику,
Питает к ней любовь.
(1953)
2025, двадцать пятое февраля
Информация взята из Интернета, переработана и дополнена стихотворением.
Свидетельство о публикации №125022507806