Заметки обис кузстве. С Матери Порядка. Многа букв

ЛИТЕРАТУРА

Вообще-то я люблю читать книжки. Но ленюсь. И поэтому смотрю телевизор. Однажды в телевизоре была передача про Лермонтова и его героя нашего времени. Но на самом деле герой был не нашего, а совсем уж давнего времени. Но герой был все ж таки не старый человек, а молодой.
И вот я понял, что этот герой ихнего времени был лирический герой самого Лермонтова. Он на всех залупался и всех подьебывал. За это его постоянно вызывали на дуэль или он сам всех вызывал, и при этом всегда выходил победителем из этой смертельной схватки.
Почему? Да потому что это был лирический герой или альтерэго Лермонтова т.е. самого автора произведения! А ведь не может быть такого альтерэга, которое будет думать про себя, что его может кто-нибудь на дуэли грохнуть, или даже просто дать ему в табло вечером после работы, или чтоб женщины его не любили, а всем другим бы давали почем зря.

Поэтому у Лермонтова герой-Печорин является победителем жизненных обстоятельств бытия и всегда он на коне, а остальные персонажи романа в полном говне. Их никто не любит, а все любят Печорина, потому что они как бы снятся писателю, а во сне ты всегда самый главный.


ЖИВОПИСЬ
Я очень люблю живопись и графику различных художников и особенно художников-передвижников. Почему они так называются - "передвижники" – хрен его знает… Может потому, что у них на картинах всегда что-нибудь передвигается?
Ходил я тут в Третьяковскую галерею.
Картины понравились. Много интересных картин, на которых представлено изображенье различных сцен жизни русского народа и его трагических страниц истории.
Но про многие картины нихуя непонятно в чем там дело. Например, картина "Боярыня Морозова". Картина мне понравилась. На ней изображается зимнее русское народное катанье на санях. Едет в санях женщина по фамилии Морозова. Остальные люди стоят в очереди и ждут своей очереди.
Видимо эта боярыня-морозова является очень популярной женщиной среди персонажей картины. У нее много фанатов, которые бегут за санками и просят у ней автограф, ну, или просто сфоткаться с ней на память и потом показывать родственникам и знакомыми: видал, бля, это вот Морозова - а это вот рядом я! Нехуево, да?!

Я попросил одну старушку сфоткать меня на телефон рядом с боярыней на картине. Но старушка оказалась заслуженный работник культуры, типа служителя культа, и стала орать на меня, что будто бы за это дело нужно платить отдельные деньги, а то и так уже денег в галерее нету нихуя и картины в подвале лежать друг на дружке и уже скоро там жабы заведутся от сырости и невнимания общественности.

Я послал бабку нахуй и пошел зырить чорный квадрат малевича.

ЧОРНЫЙ КВАДРАТ
Короче, братан, про квадрат.
Ну, что на картине нарисовано я не буду распространяться. Люди здесь культурные и знают об чем речь.
Но феномен этого произведения искусства волнует по-прежнему многие поколения культурной интеллигенции.
Замечу, что это я не сам такие умные слова придумал, - рядом с картиной стоял мужик какой-то, который мне всё это пояснил.
Короче, Станислав сказал, что нехуй придираться к квадрату. Это был серьезный прорыв в искусстве. А когда я сказал, что хуле тут такого - так каждый дурак сможет нарисовать, он сказал, что сможет-то сможет, но он будет уже не Малевич, а хрен с горы и цена его "творчеству" минус три копейки и на сдачу ****юлей.
Как я запомнил, дословно: "Тот, - говорит, - кто первым квадрат нарисовал, тот и молодец. А те, кто за ним повторяют, они эпигоны позорные. Врубаемся?"
Короче, мой квадрат являлся бы вторичным по отношению к Малевичу. А Малевича квадрат был бы настоящим - первичным. Ну, как, например, первичные половые признаки мужчины - хрен и яйца. А вторичные - штаны. Так вот, если ты видишь штаны - то необязательно это мужчина, а может совсем даже наоборот.

Так и в искусстве. Малевич - это ****ец всему, а другие не считаются.


Рецензии
Мы, ведь это...
По ходу район наш - он весь Морозовой принадлежал. Она на санках или в карете вполне себе могла мимо твоего дома промчать.
Такая едет - Ого дом какой...
А ты в окно смотришь... - ого! Я её видел.
А она
- О! Чен Ким!

Нестор Иванович   30.08.2025 18:32     Заявить о нарушении
Думаю, что это дело все происходило в городе Боровске. Калужской нынче области.
Там ихнее гнездо староверское было.

Чен Ким   30.08.2025 19:43   Заявить о нарушении
А! Нет. ты прав. Нагуглил - дело происходило в Москве.
Плохо убирали снег тогда у нас на раене. Плохо! Приходилось ездить на санях.

Чен Ким   30.08.2025 19:46   Заявить о нарушении
Компадре...
Бывает.
Скажу честно... "Житие протопопа Аввакума, написанное им самим" это ьудет вещь посильнее не только Солженицина, но и Шаламова. И не с Пушкина пошла русская проза.
Всячески рекомендую.
Я это к тому, что сама землячка наша, Феодосия Прокопьевна, оставила по себе не много литтрудов. А вот её учитель, который тоде мимо наших окон проезжал не раз, быо не только философом и богословом, но и литератором высокого полёта.
Я вот купил уже ряд Основных для себя книг и "Житие' - будет следующей. Это такая вот... Корневая тема. Глубинная.
Это важно.

Нестор Иванович   30.08.2025 20:36   Заявить о нарушении
В перестройку я набирал эту книгу для варианта очередной "всемирной библиотеки". Через руки вообще доходит до самого нутра.
Самая зацепившая меня история там была про то, как в одном остроге местный начальник острога мучал Аввакума а яме. Но однажды у тюремщика заболел ребёнок. И никто не мог помочь. Аввакума позвали и он его отмолил. И вылечил.
И тюремщик был потрясен, но из чувства государственного долга продолжал терзать Аввакума.
И вот как закончил Аввакум эту историю.
"Так и продолжал он меня мучать. А может я его..."

Чен Ким   30.08.2025 20:49   Заявить о нарушении
Брат...
Я в шоке.
Прикинь...
Я ж куплю именно книгу. На бумаге... И, прверь, в максимальном качестве...
И вот... Наверное там или не там, но где-то - будет твой Звук. Невидимая гитара души...

Я потом, попозже, скину Самый главный стих тебе. Не свой. Где вся суть изложена вот мира этого, как я вижу...

Компадре... Я безмерно благодарен Богу, что ты есть.
Один из самых вот парадоксальных людей, которых встречал.

А меня курочка "убила" у протопопа. Помнишь-нет.... Она яйца несла, по два яичка в день. Долго. А потом исдохла.
И вот дядька этот, непримыримый, злой... Радикал, чья радикальность нынешним радикалам и не снилась.. Он рыдает и пишет, что я, ссука - *** с горы... Курица полезней.


Нестор Иванович   30.08.2025 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.