Создатель. Глава 23

       - Скажи, Создатель, на что больше обращать внимание – на счастье, удовлетворенность, желание жить и действовать так, как хочешь, или  на   негативное  состояние?
-  И на то, и на другое. Но пока ты хочешь избавиться от негатива, что бы я ни сказал, ты все равно больше обращаешь внимание на негативные чувства, потому что они более сильные. А когда тебе хорошо, ты просто в этом живешь, ничего делать не надо.  Поэтому пусть идет так, как получается. Но заметку ты сделала, я вижу.  С желанием избавления от страданий пора уже прощаться.
-  А говорят, что грусть в небольших дозах может быть красива.
- Вот видишь, сама подводишь к этой теме.  Всё нормально.

               Вспомнилась одна фраза – свет -  это отсутствие темноты. И все вцепились в неё и повторяют. А я подумала, а почему иначе не подходит, какая разница?  Темнота  - это отсутствие света.  Чтобы был свет, для этого нужны причины, обстоятельства, движение. А если этого нет? Тогда темнота. Что надо для темноты?  Ничего. Так почему и она не может существовать, как основополагающее явление? Только потому, что большинству понравилась другая фраза?  И – свет  - звучит красиво, вроде,  как и сам примазываешься  к нему.  А какой в нас свет? Сами не знаем, что в нас, что не в нас.  Вообще-то, это я не знаю.  Наконец  я начинаю выбираться из когорты знаек.

- В нигилистки, что ли, подалась? – улыбается Создатель. – Начинаешь отметать то, что засоряет твой ум?
- Так, грустно немного, время вечернее.  Вечера даются мне нелегко.  Часто именно вечером я прорабатываю свои состояния. Кстати, несколько дней было  поспокойней.  Перерыв?
- Перерыв, для отдыха. Последнее время нагрузка была большая, могла и сорваться.
- Куда сорваться? В уныние?
- Нет. Закричала бы – а пошло оно всё на фиг!  Уныние уже в прошлом.
- Можно бы было. Никто же не мешает, ходи, ори. Давно уже уверена  –  всё подстроено. Рельсы проложены – катись, выпускай пар. А тебе меня не жалко?
- А тебе нужна моя жалость?
- Нет.
- Значит, не жалко.
- А если бы была нужна?
- Нет никакого «если бы».

                И как такое происходит? Еще вчера мне представлялось, что я начала понимать эти тонкости своего пребывания в этом мире, а сегодня слушаю, смотрю, и  какой-то стопор.  Трудно вникнуть в то, что ум, который всем апеллирует, не существует,  что все понятия, приведенные к стандарту, становятся мертвыми,  а «Я» - есть.  А «я» - это тоже ум, или глубже ума?  То, откуда всё исходит, это тоже ум? Запуталась.  Может память моя плохо удержала позавчерашнее понимание,  или поняла на поверхностном уровне, и оно исчезло?
- Невозможно охватить всё сразу. А ты залезаешь в такие понятия, где – всё. Рановато еще. Могут быть проблески понимания. Ведь новое состояние тоже сначала возникает проблесками.

- Больше всего я сейчас устала от недовольства собой, помня свои прошлые поступки. Смотрю на них сегодня…  Кто смотрит?  Наблюдатель. Но ему не жарко, не холодно и не больно. Так почему больно мне?  Больно личности, этому же самому эго, которое боится умереть? Больно ведь не только в теле, где я ощущаю зажимы, а вообще неизвестно где, в той сфере,  которую я называю душой. Или это иллюзия, и мне легче разделить, чем соединить в одно?
- Да, ты делишь. Все ощущения возникают через тело. Весь мир, это ведь тоже тело. Мы уже говорили об этом.  Уйди глубже в понимание,  там нет ни материи, ни тонкого мира, всё одно. И колебания, они пробиваются наружу и выходят через твое физическое тело. На самом деле, они не в теле. Тело, это как манометр, показывающий давление.
-  Что-то поняла, но не совсем.
- Потому что понимаешь умом. А ты знаешь, какой он.
- Смешно. Ум знает, какой он,  он же понимает, он же прячется и не хочет понимать.
-Так в этом игра и состоит.
- Распознать ум?
- Да. Но не забывай, ты это делаешь не сама, ты даешь возможность уму самому распознать себя.
-  Выверт.
- Сплошной.
- Ум, значит, играет сам с собой, а я тут при чем?  Больно-то мне.
- А не было бы больно,  разве ты стала что-нибудь предпринимать?
- Когда-то я написала стих – Страх движет миром. Это так?
- И не только страх. Есть еще и любовь, она тоже движет. Без движения не существует ничего.
- А есть что-то без существования?
- Нет.
- А та пустота, откуда всё появляется?
- Так она тоже есть.
- Значит –«есть» - это единственное слово?
- Да.
               ***
           Вот и пример, какое еще слабое внимание у меня, и это при многомесячном наблюдении  за собой. Пока нет эмоций, смотришь, и особо не выпадаешь, но стоит появиться одной, первую мысль даже не замечаешь. Прямо с утра… А ведь была предупреждена, и казалось, что запомнила. Создатель указал на ненужную раскрутку  негативных мыслей еще вечером. А ведь я это делала минут пять всего, прилепилась к этим мыслям, и так поверилось, что не заметила, куда меня поволокло.  Представилось, что ничего хорошего меня не ждет. А я ведь обещала, что буду строго следить.

           И утром Создатель снова предупредил меня о внимательности, чтобы не повторяла вчерашнюю ошибку.  А я подумала, так ведь хорошо помню. И где оказалась моя память, когда через пять минут от услышанной песенки пришла  печальная эмоция,  и снова повторилось то же самое? Но плюс все же был.  Я тормознулась на третьем предложении, сама. Увидела все-таки, хотя эмоция продолжала влезать в мою душу. Поскольку время все-таки не было упущено, я начала вспоминать, как такое случилось.  И поняла – первую мысль я вообще не увидела. Саму эмоцию заметила хорошо, а с мыслью не справилась. Вот такой урок.  Теперь задача – отслеживать первую мысль. Да, игры пошли нешуточные.

- Что, Создатель, чем дальше иду, тем больше контроль и жестче спрос?
- Конечно. А ты как рассчитывала, на расслабоне получить  осознавание, пробуждение, или  как ты там это называешь? Трудиться придется, и сил прикладывать не меньше.  Промах – расстройство. А расстраиваться  нельзя, нерв на стреме, караулит.
- Я понимаю это. Поэтому и смотрю на приходящие страхи, как на неизбежность прохождения. А они почему-то стали без названия.
- А зачем сейчас тебе их разбирать? Зачем загружать свой ум ненужными сведениями? Ты уже провела эту работу, хватит. Хватит быть дойной коровой и отдавать свою энергию эти программам, которые и живут только за счет страха.
- Где у меня свобода, когда я нахожусь на таком жестком режиме? И почему я одновременно чувствую  себя свободной?
-  Потому что даже в этой безвыборности ты понимаешь, насколько твои действия быстрее продвигают тебя к  более лучшему состоянию души. Душа успокаивается , ты же видишь результаты. Это как голодовка приводит к очищению организма, но сама голодовка не очень приятное занятие.
- Не напоминай. Хотелось бы, но все откладываю. Желудок просит есть, а отказать ему, сил не хватает.
- Подожди, было бы намерение, а возможность найдется.
- А я бы была согласна – выпил таблетку с утра, и есть не надо.
- Зачем лишать себя такого удовольствия? Если в меру, вреда не будет. Не беспокойся по такой ерунде. Или беспокойся, если хочется.
- А разве может хотеться беспокоиться?
- Может. К тому же у любого беспокойства есть бонусы, которые не хочется потерять.
- Да. Они видятся на чужих примерах, свои бонусы увидеть трудно.

   - Да кот! Что ты меня лапой стукаешь? Я тут важные темы обсуждаю!
- Важные?  Это для меня они важные! – возмутился кот. – Хочешь, сама садись на голодовку. А меня голодовать запрещаю!
- Да не буду я тебя морить голодом. Ешь свои пакетики.
- Вот именно! Придумали пакетики, а где рыба, где кальмары, сосиски, наконец?
-  Заворот кишок у тебя будет с современных сосисок, так что не возникай. А рыбки я тебе и так немного даю.
-  А мне хотелось бы, чтобы было всё включено! – Кот отцепился от моей ноги и пошел страдать.
Или мне показалось.
- Ничего не показалось. Пусть тебя совесть замучит.
- Нет у меня совести по поводу еды, лишь бы ты был здоров. Я что ли тебя к современному корму приучила?  Ты создан в современном мире, вот и корм соответствующий.  Соответствуй.
- Да ну, вас, вместе с Создателем, - и кот пошел,  важно помахивая хвостом.

         Вот такие у нас отношения, открытые. Зато честные.


Рецензии