РАС Расстройство Аутистического Спектра

...или Синдром Аспергера, или Высоко-Функциональный Аутизм.

Предисловие.
Пролистал кучу страниц на эту тему и не одной полностью толковой статьи, к сожалению, не попалось. Все пытаются рассматривать РАС под каким-то странным углом, странным ракурсом. Преимущественно, обсуждают РАС как болезнь или психологическое расстройство. Всё это по принципу: что не правильно, то болезнь или расстройство.
Психолог, если он в профессиональной среде, не может ломать шаблоны и писать "отсебятину" на основе личного анализа, а блогер может высказать своё мнение на основе личного опыта и опыта тех, кого знает с тем же диагнозом.

"Город - единство непохожих" (Аристотель). Помню, плакат с этой надписью в московском метро висел в некоторых местах над эскалаторами.
Есть люди с психологическими расстройствами (в подавляющем случае приобретёнными) и есть люди, чьё мышление работает несколько иначе, не всегда понятно для большинства. А таких иных, как предполагают разные авторы статей и исследователи, больше 1%. Это "иначе" бывает очень разным. То, что таких людей объединяет - принципиальное правдолюбие, нелюбовь к людным местам и длительному шуму. Последние два фактора их физически утомляют. Дома, на учёбе или работе их может клонить в сон не только от недосыпа ночью, но от гибридной усталости (потому как эмоциональная усталость неотделима от физической). А чисто физическая усталость от тяжёлой работы не будет отличаться от остальных, будет зависеть от выносливости и физической подготовки.

Приобретённые психологические расстройства могут начаться из-за какого-то события в жизни и при подходящем лечении и смене обстановки позже пройти. Но их надо правильно диагностировать и лечить, а не игнорировать. Запущенные случаи будет лечить намного труднее.
Есть ещё психические расстройства, но это уже более тяжёлая категория. Они вполне совместимы с РАС, но не надо их сваливать в одну кучу.
РАС и депрессия - соседство, которого надо стараться избегать. С РАС выход из депрессии значительно тяжелее. Найти кого-то, кто с этим сможет помочь, тоже намного сложнее.

Люди с РАС обучаемы не хуже остальных, но необходимо учитывать индивидуальные особенности восприятия информации (с этим основные сложности). Это не генетическое отклонение и вообще не заболевание. Синдром Аспергера - наиболее адекватное название этой категории отклонения. Как правило, это наследственное явление по мужской линии (так как связано с центральной нервной системой). Не в каждом поколении оно может ярко проявляться. В прошедших поколениях его не диагностировали, поэтому сложно отследить, у кого из предков эта особенность была проявлена, если не знаете о каких-либо ярких особенностях, которые трудно не заметить.

Широта интересов постоянно варьируется, но их всегда не мало. Есть гиперфиксации на чём-либо, длящиеся некоторое время. Периодически одна и та же тема гиперфиксации может возникать снова. Гиперфиксации не поддаются контролю и системности. Они внезапно возникают и неожиданно заканчиваются, исчерпав тему в какой-то степени.
Интуиция, как правило, более развита, если её не подавлять примитивной логикой (сначала извне, а позже самостоятельно на основе полученного шаблона мышления). Работает она по-своему, в соответствии с особенностями человека.
Потребность в общении обычно сильно ниже средней. Люди с РАС - только интроверты. Если кто-либо из экстравертов будет утверждать, что у него РАС, то это просто враньё. РАС и экстраверсия несовместимы. Вспышки экстравертного поведения могут иметь место у тех, кто либо имеет слабую степень аутистичности, либо основательно над собой поработал и научился достаточно свободно взаимодействовать с людьми.
Если замечаете человека с РАС активно коммуницирующим в людном месте, то это всего лишь кратковременный эпизод из жизни, а не правило для него. Будет странным, если после такой активности его не потянет поспать или спокойно отдохнуть в одиночестве ощутимо большее время, чем он пробыл в толпе. ...Но есть способы расслабиться, не меняя обстановку - говорить на те темы, которые интересны. Утомляемость шумом и скоплением людей резко снизится. В этот момент окружающие разговоры будут восприниматься как фоновый шум где-нибудь на рынке.

Страх и панические атаки. Главной причиной панических атак лично я считаю дезориентацию. Дезориентация бывает разной по причинам и глубине. Сложные ситуации, незнакомые места, длительный шум (от которого трудно уйти по какой-либо причине; особенно, когда это ремонт в соседней квартире) - всё это вполне очевидные причины для панической атаки. Панические атаки могут быть и без РАС, но намного реже и не настолько ярко.
На вид паническая атака иногда похожа на истерику, но ею не является. На деле это агрессивная реакция на собственную растерянность. Истерики, как правило, связаны с неудовлетворённостью, а это совсем другое дело.
Разумеется, люди с РАС не лишены способности устраивать истерики. У них это может быть даже чаще и с большим надрывом. У некоторых наоборот, истерики крайне редки.

Со стороны может казаться, что человек с РАС периодически где-то в своей реальности. По сути оно так и есть. Кто-то проводит в собственной реальности больше времени, кто-то меньше. Зависит от навыка адаптации к окружающей среде. Особо продвинутые способны параллельно существовать в своём мире и общем (кратковременно, эпизодически). Параллельное существование не трудно даётся во время работ по дому, которые не требуют много внимания. Мыслями находишься в своём мире, а работы по дому делаешь на автопилоте с мимолётным поверхностным отслеживанием, чтобы только не напортачить.
...Чем такое параллельное существование отличается от многозадачности? Главное отличие - как правило, состава выполняемых работ мысли во время их выполнения не касаются. Никакой второй, третьей и далее, задачи не выполняется. Это больше похоже на прострацию на фоне автоматизировано выполняемых процессов или прокрастинацию, при которой руки просто заняты тем, что всё равно необходимо сделать, а сознание в этот момент где-то ещё, в отрыве.

Что касается генетических нарушений, то это уже по части серьёзной степени аутизма, когда коммуникативные способности нарушены настолько, что какой-либо масштабной коррекции уже не поддаются.
- - -
Написанное основано на собственной практике и наблюдениях за другими с таким же диагнозом (не всегда официально подтверждённым).


Рецензии