Страсти по Анне Ахматовой... Серебряный век...
Машина времени
"На Галерной чернела арка,
В Летнем тонко пела флюгарка,
И серебряный месяц ярко
Над серебряным веком стыл."
А.Ахматова Поэма без Героя.(отрывок)
В астрологической системе координат серебро принадлежит Луне, как соответственно золото - принадлежит Солнцу. Солнце определяет в человеке - материю, тело человека, его здоровье, его фактуру, его внешний облик. Солнце - это отец, правая сторона тела человека, в то время, как Луна - мать, левая сторона человека даёт то, что скрыто под маской внешности: духовность, эмоциональность, страстность. Серебряная энергия, идущая от Луны гармонизирует разум, тело и душу. Одновременно с этим она влияет на эмоциональность, интуицию и на дух.
Отсюда, становится понятным значение: Серебряный век, век идущий от лунного начала, связанный с триединством: с духовностью, эмоциональностью и интуицией.
Как сама Ахматова оценивала свой первый альбом? Чего она добилась, к чему пришла в поэтическом даре, какие высоты покорила?
По поводу своего дебюта в автобиографическом очерке "Коротко о себе" (1965) она пишет:
"В 1912 году вышел мой первый сборник стихов – "Вечер". Напечатано было всего триста экземпляров. Критика отнеслась к нему благосклонно".
Достаточно сухо и скупо.
А пока, временные часы переместили свои стрелки на - 1914 год. Ахматова - цветёт, живёт, растёт, - Поэт милостью Божьей!
В марте 1914 года вышла вторая книга стихов Анны Ахматовой — "Четки".
"Жизни ей было отпущено примерно шесть недель. В начале мая петербургский сезон начинал замирать, все понемногу разъезжались. На этот раз расставание с Петербургом оказалось вечным. Мы вернулись не в Петербург, а в Петроград, из XIX века сразу попали в ХХ, все стало иным, начиная с облика города. Казалось, маленькая книга любовной лирики начинающего автора должна была потонуть в мировых событиях. Время распорядилось иначе», — так писала Анна Ахматова о своей второй книге стихов в автобиографическом очерке «Коротко о себе».
Книга, действительно, «не потонула» — более того, до 1923 года ее переиздавали девять раз. Она и вышла немалым для того времени тиражом — 1100 экземпляров. Корректуру осуществлял выдающийся поэт и переводчик Михаил Лозинский, создатель издательства «Гиперборей», где печатались произведения акмеистов, включая книги Ахматовой.
Георгий Иванович Чулков (1879—1939) — поэт, писатель, критик, который одним из первых высоко оценил стихи Ахматовой, еще в 1911 году причислив ее в одной из своих рецензий к наиболее интересным мастерам слова современности. На "Четки"Чулков тоже откликнулся статьей "Письма со стороны", где противопоставил поэзию Ахматовой в целом и "Четки" в частности бессмысленному стихотворному потоку авторов-формалистов.
"Четки" продолжили лирический сюжет первой книги Ахматовой "Вечер" и стало понятно, что развитие Ахматовой как поэта идет по пути внутренней сосредоточенности, напряженности психологического узора. Эти качества её поэзии с годами усилились.Её лирика оказалась близка не только «влюбленным гимназисткам», как иронично замечала Ахматова. Среди ее восторженных поклонников были поэты, только входящие в литературу: Марина Цветаева, Борис Пастернак.
В эти годы она становится излюбленной моделью для многих художников, ей посвящают стихи.Ее образ постепенно превращается в неотъемлемый символ петербургской поэзии эпохи акмеизма. Ее портреты пишут: Кузьма Петров-Водкин, Натан Альтман, Зинаида Серебрякова, Юрий Анненков, Николай Тырса.
Свидетельство о публикации №125022306806