Чёрный квадрат - апофеоз...

Много сказано и написано о "Чёрном квадрате" авангардиста Казимира Малевича. Однако не многие знают, что ещё за 300 лет до его рождения предпринимались попытки предшественников Малевича интерпритировать  "изображение" чёрной плоскости и придать ему смысловое значение.



Тем, кто серьёзно интересуется абстрактным искусством, предлагаю для размышления следующий тезис.

В историческом контексте, с учётом творческой обстановки в изобразительном искусстве в начале 20-го века, принимая в расчёт время создания и актуальные в то время теоретические манифесты, можно утверждать, что "Чёрный квадрат" Малевича - это был апофеоз беспредметного искусства.

Фото в Третьяковской галерее.

P.S.

"Чёрный квадрат - это не изображение в принципе. Это символ предельной беспредметности изображения, его икона. И относиться к нему надо иначе, а не как к реалистическому изображению в рамке.
У любого вида искусства - свой язык, который зритель обязан знать соприкасаясь с произведением. У древа изобразительного искусства есть ветвь широкой неизобразительной практики с древней историей и своей теоретической базой. Отмахиваться от неё можно, если не интересно. Беспредметное искусство имеет право на существование, как часть нашей общей культуры.


Рецензии
Ну, что мы, собственно, так сказать, когда вы сами, вот, именно.

Владимир Червяков 2   28.06.2025 19:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.