Создатель. Глава 22
Такой вопрос не раз возникал у меня, когда я увидела, как живу и что чувствую. Да, это тоже надо увидеть, есть граница, за которой появляются эти открытия. До этого момента кажется, что собственная жизнь иной быть не может, и не понимаешь, что не жизнь это, а прозябание. Потом носишься с этим вопросом – ради чего? – как ветер в поле, вороша прошлогоднюю солому, гоняя ошметки по пустынной дороге, и ответа не находишь. И опять – разочарование.
А самое интересное – ответа нет, он не имеет смысла. Принять, что ответа нет, тоже трудно. Для этого надо много перелопатить, перебрать всё, что сможешь, выстроить по струнке, уложить в ряды и хоть как-то успокоиться. На многие вопросы есть конкретные ответы, которые устраивают, но тут… не так-то было.
Без духовной трансформации здесь не обойтись. И только при проникновении глубже в суть самой жизни, этот вопрос отпадает сам по себе. Он просто исчезает, даже не замечаешь, как. Вот такие дела, Создатель.
- Да, я гляжу, ты скоро меня заменишь.
- Нет, не уходи пока. Ты мне нужен. Я не всегда такая умная, это временно. А кто будет мои глупости разбирать?
- И не говори. Глупостей у тебя достаточно. Помог пирожок успокоиться?
- Помог. Еще настряпаю. А скажи, ведь надо отвлекаться? Я ведь не робот какой-нибудь.
- Надо, только не забывать про основное – внимание, наблюдение, осознавание. Без ежедневной тренировки это может уйти, и наработки потеряются. Как в фитнес-зале - прекратишь тренировки, и мышцы расслабятся. Пока не закрепишься на твердой основе, надо постоянно себя возвращать в осознавание, выдергивать себя, как барон Мюнхаузен, за волосы из болота. За тебя никто другой это не сделает. Заметила ведь, что выбор исчезает? Назад уже не повернуть.
- Как одно слово меняет смысл сказанного! Уже? А раньше можно было повернуть?
- Тебе казалось, что можно. И ты ведь пыталась, много раз. Останавливалась, уходила в сторону, возвращалась обратно. Но потом оставила все эти попытки. Так и происходит.
- Да, было такое.
***
Я думаю вот что – если хочешь хорошо отдохнуть, с дивана вообще вставать не надо. Это как, встал, належанное место потерял. Стоит шевельнуться, всё! Сразу появляется то, что надо сделать. Сначала небольшое, вроде как зацепочка, потом более крупное, и – понеслось. Переведя дух, позже понимаешь – а ведь хотелось отдохнуть.
Лежать хорошо, но есть –то хочется. Для этого и придумывают роботов, умный дом и всё прочее. Человечество совсем обленится, если ему будут подавать еду в постель, и в конце-концов вымрет. Хорошо, что роботы доступны не всем, и человек часто хочет есть. Как всё продумано и взаимосвязано, куда ни пойди.
Лежи мое тело, отдыхай. Хорошее оно у меня, пишет, вяжет, шьет, много чего делает. Жаль, что не рисует. Когда гляжу на картины, удивляюсь, что люди могут так рисовать. А вообще, пусть не рисует, и так хватает дел. Одно провернешь, тут же другое наскакивает, как собака из подворотни.
- Иди, кот, сюда, полежим вместе. В доме прибрали, посуду помыли, можно и отдохнуть. Главное, чтобы подленькая мыслишка не пробралась в голову, что непременно нужно еще что-то сделать. Например – залезть на антресоли и достать лабазник для чая. Нет, не полезу, попозже.
А к чему лабазник вспомнился? А, это такая же история, как про сосновый лесок, который вырос недалеко от моего дома, потому мне очень этого хотелось по причине любви к лесу. Так вот. Только у меня кончились старые запасы лабазника, которые были собраны далеко от дома, как я нашла его куртинки рядом с водоемом, куда хожу плавать. За эти годы он расширял свое пространство, разрастался и стал виден издалека. Я увидела что-то белое, цветущее, когда шла с купания, и мне стало интересно, что там такое зацвело. Раньше всё было зеленым, там протекает маленькая речка и на подходе к ней одни кочки болотной травы и рытвины. Впрочем, место для лабазника самое подходящее, и он не мог не зацепиться за него. А семена, наверно, птицы приносят. Вышло замечательно, и плотину на речке построили, и водоем хороший получился, там даже щучек ловят, и лабазник вырос.
- Чего бы еще пожелать, а, Создатель? Или не надо? Что ты скажешь про желания?
- Ни одна личность без желаний прожить не может. И лучше, чтобы они были соответственные образу жизни и возможностям.
- А как просветленные? Они говорят, что у них нет никаких желаний.
- У них желания на другом уровне. Они не давят, не напрягают, не заставляют делать то, что невозможно. Поэтому им кажется, что желаний нет. Не надо отказываться от желаний, предполагая, что при этом будешь счастлива. Удовлетворенность тем, что есть, это хорошо, но желания придают вкус жизни.
- Пожалуй, у меня сейчас желание, приносящее радость – писать эту книгу. Предыдущую книгу я писала, потому что надо было, особой радости я не чувствовала, вытаскивая на свет неприглядные подробности своей жизни. Но там была необходимость, я знала, для чего пишу, кому пишу, и всё было серьезно. А тут серьезность исчезла, но я тоже вижу, что эта книга сможет так же пригодиться кому-нибудь понять себя и свою жизнь.
- Непременно.
Свидетельство о публикации №125022303681