Телефонный звонок

Телефон зазвонил ближе к обеду. Он снял трубку: «Слушаю Вас». «Это я Вас слушаю», - раздался в трубке девичий голос. «Да-да, конечно, - спохватился он, - мне бы очень хотелось с Вами встретиться! Давайте в пять, на площади, у меня в руках будет газета»…

Он приехал на площадь почти на полчаса раньше и то ходил взад-вперёд по аллейке, то присаживался на лавочку, стараясь, чтобы газета была видна. Он не пытался представить себе её внешность, почему-то абсолютно уверенный, что не разочаруется…

Слава Богу, она почти не опоздала и он не успел замёрзнуть, не смотря на довольно ощутимый февральский морозец. Они посмотрели друг другу в глаза. «Je vous en prie, mademoiselle!»* - картинно выпятив грудь, он согнул локоть. «Aves Plaisir, mon chevalier!»* - расхохоталась она, беря его под руку.

Они бродили по городским улицами, пили мокко с пирожными в кафешке, он всё время что-то говорил, сыпал стихами, рассказывал какие-то несусветные истории, она смеялась, глядя на него блестящими от смешливых слезинок глазами…

На следующий день они снова встретились, и она, заглянув в его глаза, тихо сказала: «Я поеду с тобой»... А потом его отпуск закончился, и он улетел к себе в часть…

Он приехал летом, за день до свадьбы (командир всё никак не хотел отпускать, наконец, сжалился, пробурчал, протягивая отпускной: «Отпуск на 10 суток, со 2-го по 8-е, чтобы был, как штык!» - «Так сегодня уже 4-е…» - «Не хочешь – не езди!»). Они классно выглядели – молодой лейтенант и юная выпускница университета. А уже утром после первой брачной ночи улетели за тысячу вёрст от её родного города – «к месту службы мужа»…

Шли годы, менялись гарнизоны, он не часто бывал дома, мотался по полигонам и «точкам», валялся в госпиталях, она, сугубо городская девчонка, научилась колоть дрова и качать воду насосом, готовить еду на печи и укладывать детей при колеблющемся пламени свечи (и вовсе не из-за романтических настроений)…

В их жизни случалось всякое, бывали и ссоры, но любовь не уходила. Знаете, как в анекдоте, когда аксакала спрашивают: «Вы живёте со своей женой так долго, неужели никогда не возникало желание развестись?», на что аксакал, не задумываясь отвечает: «Зарэзать – да! Развестись – Нэт!!!»

Они вместе больше 40-ка лет…

Каждое утро, проснувшись, он благодарит Бога за тот давний телефонный звонок, подаривший ему счастье…

P.S.
«Je vous en prie, mademoiselle!» - «Прошу вас, юная леди»
«Aves Plaisir, mon chevalier!» - «С удовольствием, мой рыцарь»


Рецензии
Чудесная история с ароматом из прошлого века! Наверное, Ваши литературные герои сейчас уже в почтенном возрасте. Вспомнился старый советский фильм "Офицеры". Теперь таких чувств уже "не делают". Души заметно обнищали. Хотя, наверное, есть и исключения. Но сколько же должно быть совпадений! Тепло, свет и доброта исходят от Вашего рассказа.
Игорь, Вы маг и волшебник нашего мира! Спасибо, что поделились!

Эля Мусина   03.03.2025 20:51     Заявить о нарушении
Вы правы, Эля, героям этого рассказа давно уже за... Но, мне кажется, и сегодня могут быть не менее прочные чувства - когда встречаются люди, предназначенные друг другу судьбой.
Спасибо Вам за добрые слова.
С самыми наилучшими пожеланиями

Игорь Гелиевич Никифоров   03.03.2025 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.