Сказка про княжича Алексея и золотом гусе
Однажды в деревню приехал княжич Алексей с дружиной. Они возвращались из дальнего похода и искали место для отдыха. Марья радушно встретила гостей, напоила их молоком, накормила хлебом и мёдом.
— Доброе у тебя сердце, девица, — сказал княжич. — Не слыхала ли ты про золотого гуся, что исполняет желания? Говорят, живёт он в этих краях.
Марья задумалась. Старый пчеловод рассказывал ей о гусях, что обитают за рекой, в густых зарослях.
— Слыхала, да никто его не видел, — ответила она.
Княжич задумал найти золотого гуся. Он попросил Марью быть проводницей. Девушка согласилась, но с условием:
— Если поймаем гуся, не обижать его.
Алексей улыбнулся:
— Честное слово!
Наутро они отправились в путь. Через леса, болота, переправляясь через реку. В чаще их встретился волчонок — запутавшийся в корнях. Марья освободила его, а зверёк склонил голову, словно благодарил.
Шли дальше. У реки увидели старика-рыбака, уронившего в воду сеть. Алексей помог ему, и рыбак в ответ указал путь к золотому гусю:
— Летает он вон в той роще, но не каждый его увидит. Лишь тот, у кого сердце чисто.
Добравшись до рощи, они увидели стаю белых гусей, а среди них — одного, что светился мягким золотым светом. Алексей протянул руку, но гусь не дался. Тогда Марья заговорила:
— О светлый гусь, мы не хотим причинить тебе зла. Но если ты можешь исполнить одно желание, помоги княжичу быть мудрым правителем, а нашей деревне — процветать.
Гусь взглянул на неё, расправил крылья и сказал человеческим голосом:
— Ты не просишь золота, а лишь добра. Так тому и быть.
В тот же миг Алексей ощутил в сердце тепло и ясность ума. Он понял, что истинная сила — не в мечах, а в доброте и мудрости.
Вернувшись в деревню, он поблагодарил Марью и пообещал править мудро и позаботиться о её родном крае. С тех пор деревня процветала, а люди всегда помнили: доброе сердце важнее богатства.
Конец
21.02.2025
Свидетельство о публикации №125022200834
