Ресторанная тематика в современной поэзии

После чтения заголовка, невольно вспоминается хрестоматийное Блоковское:

"По вечерам над ресторанами
Горячий воздух дик и глух,
И правит окриками пьяными
Весенний и тлетворный дух"

Скажете, упомянутый дух - это исключительное явление Серебряного Века? Отнюдь! у Льва Лосева читаем десятилетиями позже, если кто не знал:

"О муза! Будь доброй к поэту,
Пускай он гульнёт по буфету,
Пускай он нарежется в дым,
Дай хрену ему к осетрине,
Дай столик поближе к витрине,
Чтоб жёлтым зажёгся в графине
Закат над его заливным!"

Поскольку, как видно, Ресторан и Поэт - явления вневременные, посмотрим, как это выглядит в веке нынешнем.

"В желудке варятся: солянка,
с грибами гречка, оливье,
чистейшей водочки полбанки
и окунь… Хорошо в Москве!
Ещё рюмашку! Лучше две" http://stihi.ru/2010/01/05/8325

"Я доем севрюжную уху,
На дорожку рюмочку махну,
Как Шаляпин, распахну доху,
И морозным воздухом дыхну"  http://stihi.ru/2025/02/04/8243

"Торговцы разинули пасть
На каждый твой цент или рубель.
И Демон готовится пасть,
Которого вылепил Врубель!"  http://stihi.ru/2024/12/10/7595

"Все в тему: вечер, кабаки,
Что настежь двери распростерли...
И ветер, дующий с реки,
И тот комок, стоящий в горле!"  http://stihi.ru/2019/12/01/2707

Поэт пребывает в тех Эдемах, о которых пел Александр Вертинский:

"В вечерних ресторанах,
В парижских балаганах,
В дешевом электрическом раю..."

В общем,

"Один полуночный поэт
Бродил в толпе, заливши бельма.
И вдруг на нем зажегся свет,
Огни зажглись Святого Эльма!"  http://stihi.ru/2017/09/10/10695

Но самое важное ожидает его при выходе:

"И стало видно: намекнет
так явно Бог, что здесь он, рядом,
Электростатики разрядом,
Что и неверящих проймет!"  http://stihi.ru/2017/09/10/10695


Рецензии