Картина И. И. Левитана, рождённая любовью...

Любовь, как известно, каждый понимает по -своему. Для кого-то любовь — это ураган страстей, для кого-то - тихая и уютная семейная заводь, для кого-то общность взглядом и самопожертвование.  А есть такая любовь, которая способна вдохновить человека  на  подвиги   или  стать для  него   музой. Нечто подобное произошло и с художником И.И. Левитаном. Хотя он и  был женат, но его сердце было  отдано одной прелестной  даме, которая  своей любовью  вдохновила  художника  на  создание  целого рядя замечательных  пейзажных композиций.  Картина «Март» - это  плод чувств и проявлений эмоций художника, к своей возлюбленной. Левитан был счастлив, он испытывал огромный подъем, который не мог не отразиться в его творчестве:

"Я никогда еще не любил так природу, — писал Левитан Чехову, — никогда еще так сильно не чувствовал это божественное нечто,
разлитое во всем...оно не поддается разуму, анализу, а постигается любовью…" 

Как и у каждого художника, у Левитана были свои особенности. Например, он крайне редко писал зимнюю тематику, предпочитая весну или осень. Но картина «Март», созданная в 1895 году,которая  хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве, стала  исключением. Ничего  подобного Левитан  больше  не напишет.

Зимний  пейзаж,  изображенный Левитаном, стал поворотным  моментом в истории российской живописи. Удивительно, но так красиво описать  зиму, сияние снега, деревья и небо в зимнем великолепии   смог только   он. До него    не было подобного произведения с таким красочным описанием зимы.Зритель  погружается  в  томительное  предвесеннее   состояние. Кажется,  что  стены  дома,  крыльцо,  лошадь, крыша ,  дорога ,   оттаявшая  от  снега,  скворечник ,- всё  наслаждается теплом солнечных лучей. Во  всём  слышится  дыхание вечно юной  богини любви-  Весны!

Посмотрите, как ярко  и  вдохновенно  передал  это  чувство ,  созвучное  с картиной художника, поэт  Тургенев  Андрей  Иванович (1799 г.) :

«В дыхании зефиров, на крыльях благодати низлетит к нам весна.
Весна! Весна! Кроткая, любезная, вечно юная богиня! Весна низлетит к нам в дыхании любви отческой. Огнь любви разольётся во вселенной, счастье озарит людей светлыми лучами в объятиях любви. Дух жизни – будет дух любви. Всё восторжествует, всё исполнится радости…»

А вот  два стихотворения  Фёдора  Ивановича  Тютчева, где главной   темой  тоже является приход долгожданной весны  и  показаны  личные  переживания  героя.  Земля и всё вокруг ещё спит, так как весна только на подходе. Но воздух уже теплеет, и природа это чувствует...
   
Еще земли печален вид,
А  воздух уж весною дышит,
И  мертвый в поле стебль колышет,
И  елей ветви шевелит.
Еще природа не проснулась,
Но  сквозь редеющего сна
Весну послышала она,
И ей невольно улыбнулась…
Душа, душа, спала и ты…
Но что же вдруг тебя волнует,
Твой сон ласкает и целует
И золотит твои мечты?..
Блестят и тают глыбы снега,
Блестит лазурь, играет кровь…
Или  весенняя то нега?..
Или то   женская любовь?..
1836 г.

***----***----***

Каким бы строгим испытаньям
Вы ни были подчинены, –
Что устоит перед дыханьем
И первой встречею весны!
Весна: Она о вас не знает,
О вас, о горе и о зле;
Бессмертьем взор её сияет,
И ни морщины на челе.
Своим законам лишь послушна,
В условный час слетает к вам,
Светла, блаженно-равнодушна,
Как подобает божествам.
Цветами сыплет над землёю,
Свежа, как первая весна;
Была ль другая перед нею –
О том не ведает она…
    1838 г.


Произведения  живописи  и  поэзии ,  несмотря на свои  прозаические названия,  наполнены светлыми чувствами: это и счастье после долгого зимнего сна, и восторг, и радостный трепет, потому что от  любви  пробуждается  душа.


Рецензии