Страсти по Анне Ахматовой... Два альбома...

Два альбома
Две звезды

Дебютный альбом -  это открытие Поэта не только для камерного круга читателей, но и для огромного симфонического мира. Именно таким образом мир Поэта звучит на весь мир. Николай Гумилёв в 19 лет, открывая свой первый сборник "Путь конвистадоров", даже не мог предположить то, что он сделал гениальное открытие. Нет, не провозгласив расцвет течения акмеистов. Он открыл своим первым альбомом стиль, жанр, мир - фэнтези. Если бы он предоставил этот сборник стихотворений в нашем 21 веке, он получил бы все Оскары Голливуда, потому что он настоящий предтеча: "Звездных войн", "Властелина колец", "Хроник Нарнии", "Хоббитов". И самый главный  плюс в карму Николая Гумилёва, то, что это написано им  не в прозе, а именно в стихах.
Как гениальна его "Дева Солнца", "Сказка о королях", "Песня о певце и короле", "Греза ночная и тёмная". А сколько чистой юношеской лирики звучит: "С тобой я буду до зари..", "Credo".

*Фэнтези — фантастический жанр, который использует мифологические и фольклорные, а также сказочные мотивы в повествовании.
В связи с тем, что жанр фэнтези формировался под влиянием британских авторов, в первую очередь, под влиянием Дж. Р. Р. Толкина, миры фэнтези эстетически близки рыцарскому Средневековью, но при этом населены вымышленными существами и героями, обладающими сверхъестественными силами. В настоящее время можно встретить большое количество фэнтези-романов, основанных на скандинавской, славянской и других мифологиях.

Критики отозвались о дебютном альбоме юного Гумилёва сдержанно. Книга, созданная под впечатлением от стихотворений французских декадентов, показалась им старомодной: она напоминала работы старших символистов 1890-х годов — Константина Бальмонта и Федора Сологуба.
В журнале «Весы» рецензию на «Путь конквистадоров» опубликовал поэт Валерий Брюсов;. «В книге есть и несколько прекрасных стихов, действительно удачных образов. Предположим, что она только путь нового конквистадора и что его победы и завоевания впереди», — писал он. Гумилев прочитал рецензию Брюсова и отправил ему письмо с благодарностью. Брюсов в свою очередь, решил помогать начинающему поэту советами. Так началась их многолетняя переписка.

Анна Ахматова к своему дебютному альбому подготовилась иначе. Во-первых, она сожгла все свои первые стихи. Во-вторых, девушки взрослеют раньше, чем юноши. Юноша Гумилёв в свои 19 лет, в душе оставался ещё не повзрослевшим мальчишкой. Он грезил битвами, рыцарскими турнирами, сражениями во славу Дульсиней.

Поэтому, продуманность и тщательный выбор стихотворений у А Ахматовой произвел эффект разорвавшейся бомбы. Напомним, что Поэтов -мужчин было великое множество, а вот Поэтов-женщин - ни одной. Её ожидали, её предвосхищали, ею грезили.
Она стала грезовидицей мужских ожиданий.
Она - материлизовалась.

Стихотворный альбом "Вечер" пользовался небывалым успехом. Предисловие к нему написал Михаил Кузьмин: «Нам кажется, что, в отличие от других вещелюбов, Анна Ахматова обладает способностью понимать и любить вещи именно в их непонятной связи с переживаемыми минутами. Часто она точно и определённо упоминает какой-нибудь предмет (перчатку на столе, облако, как беличья шкурка, в небе, жёлтый свет свечей в спальне, треуголку в Царскосельском парке) казалось бы, не имеющий отношения ко всему стихотворению, брошенный и забытый, но именно от этого упоминания более ощутимый укол, более сладостный яд мы чувствуем. Не будь этой беличьей шкурки, и все стихотворение, может быть, не имело бы той хрупкой пронзительности, которую оно имеет". Николай Гумилёв произнёс: "Это - слава!".

Что сделала Анна Ахматова? Утерла нос мэтрам русской поэзии. Впервые, женщина поднялась до высот А.С.Пушкина, смогла открыть чувственный мир женской души и, как художник сочными яркими красками выплеснуть это в стихи. Это: и раздумчивые музыкальные стихотворения, это небывалые переживания и тонкие, почти хрупкие моменты обрывов и вновь восстановлений, это чуткость, почти звериная чувств, это точность и отточенность форм, это мужская логика в женском исполнении.

"Дверь полуоткрыта,
Веют липы сладко...
На столе забыты
Хлыстик и перчатка.
Круг от лампы желтый...
Шорохам внимаю.
Отчего ушел ты?
Я не понимаю...
Радостно и ясно
Завтра будет утро.
Эта жизнь прекрасна,
Сердце, будь же мудро."
А.Ахматова "Дверь полуоткрыта..."


Рецензии
Она жила, она любила, она писала.
Не было с её стороны ни тщеславия, ни корысти. Жаль что у Гумилёва не хватило сил подавить творческую ревность и повёл себя, мягко говоря, не очень красиво.

Кованов Александр Николаевич   22.02.2025 20:36     Заявить о нарушении
На чаше поэтических весов - они равны друг другу. Два великих Поэта Серебряного века.

Алена Соколовская 1   22.02.2025 21:06   Заявить о нарушении