Старая крепость

                Отрывок из очерка "Путешествие в Шри-Ланку"
 
Рядом с курортной деревушкой Унаватуна, что на Шри-Ланке, в пяти километрах и пяти минутах езды на автобусе (100 рупий один билет) или такси (1000 рупий), расположился в удобной бухте город-порт Галле. Европейцам это местечко приглянулось ещё в XVI веке. Сначала тут были португальцы, затем голандцы, ну и как же без вест-индийской компании вездесущих англичан. Много статей об этой крепости и городе-форте в Интернет, поэтому не вижу смысла в очередной раз пересказывать исторические факты и события. Поведую лучше вам свой рассказ))
Поездка на местном автобусе вызывает поначалу восторг и интерес. У водителя играет жизнерадостная восточная индуистская музыка, ну прям как в наших микроавтобусах какой-нибудь шансон. Окна на распашку, и поэтому вкушаешь весь аромат от соседей, их поклажи и проезжающего микрорайона. Дорога узкая, движение бойкое, машины, автобусы, грузовики, вездесущие мотоциклы, велосипеды и тук-туки. Тук-тук, это местное такси, мотороллер на трёх колесах  с будучкой для двух-трёх пассажиров. Как они все умещаются в дорожный трафик? Уму непостижимо)). Так вот, кроме запахов бензина, гари, и многочисленных помоек, от  водительского места ещё  идёт запах благовоний (курительных палочек).  Небольшой образ Будды вас сопровождает по всюду, без этого святого уголка, не только автобусный калорит будет неполным.
Кондуктор, бойкий юноша, один похожий на всех, одетый в шорты, майку и сланцы, впрочем здесь все так одеты, держащий в одной руке пачку денег, а другой рукой либо что-то кому то жестикулируя,
и скороговоркой лапоча по ланкийски, либо высаживая или подсаживая зазевавшихся пассажиров. Дверей в автобусе нет. Вход и выход спереди и сзади. Да, не забывайте, что движение здесь левостороннее. Спаси и Сохрани вас Господь! Так, как мы привыкли и приучены к правостороннему. Это отдельная тема.
Автобусные остановки многочисленны. Достаточно махнуть рукой и вас подберут.
Долго повествовать, расставляя знаки препинания и корректируя текст, а поездка в очию очень быстрая))
И, вот вы уже стоите у главных ворот в средневековую крепость и пытаетесь сделать первое сэлфи. Как вдруг, будто по волшебству, откуда не возьмись появляется бойкий пипл, достаточно хорошо говорящий по русски. Разворачивает перед вами бумажную карту города-крепости и предлагает свои услуги гида-проводника с перемещением внутри крепости на тук-туке. Просит 10 долларов, что в эквиваленте 3000 рупий. Но нашего брата просто так не проведешь)) Это не бутылки сдавать в "Бухай-маркет" (отдельная история), здесь нас двое, и переспрашивая друг друга и томно пожимая плечами, делает своё дело, цена за услуги гида падает до 2500 рупий. Я уверен, что он согласился бы и за 2000, только не хотелось больше стоять на жаре)). Совет простой, торгуйтесь всегда!))
Но, если вы думаете дорогой и уважаемый читатель, что часовая экскурсия по форту, с остановками и пешими переходами между основными культовыми местами для туристов, как маяк, смотровые зоны в океан и тому подобные с остановками на сэлфи, экскурсии в храмы и рассказы, было полным комплексом услуг гида, то вы не дооцениваете масштаба всей аферы)). Это была только присказка. Мы садимся в очередной раз в наш знакомый тук-тук нашего френда, и он мчит нас через весь новый город Галле на плантацию аюрведов. Вы конечно знаете что-нибудь об этой аюрведической медицине. Как нет? А лечение травами, настойками, мазями и припарками. Так вот, нас водили по ботаническому саду, от дерева к дерева, от кустарника до травы, и везде давали попробовать на вкус или нюх многочисленные чудодейственные снадобья, которые не смотря на традиционную медицину, непременно лучше и быстрее излечат нас и вас от любой напасти. В конце экскурсии вас заводят в магазин, где все эти снадобья упакованы в привычные вам пузырьки и бутылочки, только вот вопрос цены по прайсу за все эти БАДы, я бы сначала рекомендовал изучить в Интернете. Когда нам не здоровится, мы можем в качестве профилактики попить какую-либо травку или испробовать мазилку... . Но ведь когда нам совсем нехорошо, мы ведь обращаемся к врачу! Не моя цель отговорить вас не пользоваться бадами, и даже не цель, уберечь от шарлатанства. Просто ко всему надо относиться разумно и чуть-чуть с лёгким недоверием, тогда ваш кошелек не будет плакать.
Когда нас подвели к гвоздичному дереву и стали рассказывать про её чудодейственные качества, здесь меня чуть не прорвало на смех. Гвоздика у нас дома продается очень дёшево, и есть практически в наборе специй у каждой домохозяйки. Мы все с вами регулярно обращаемся к стоматологам, так что и вкус гвоздичной настойки нам знаком с детства)). Почитайте о гвоздике и о её целебных свойствах, сделайте самостоятельно настойки, и принимайте их во внутрь и наружно в течение полугода...И если вы этим займетесь, то я вам обещаю личную дискуссию о пользе и вреде. Посчитайте на досуге рассказ Марка Твена "Как я лечил простуду".  https://poesias.ru/proza/mark-twain/mark-twain10029.shtml
А пока, в вобщем и в целом, чтобы не бродить только по крепости, а ещё по райскому ботаническому саду, чайной плантации, ювелирному производству или ещё где-нибудь, где не берут за вход ваши мани, конечно же можно и на здоровье!))
Путешествуйте! Но! Будьте бдительны! Я вас умоляю))
С уважением, Валентин Корнилов

22.12.2024 г.


Рецензии