С истиной поосторожнее...

Никто увы, из нас не свят,
Ни Диоген, и ни Сократ,
А тот, кто истину "глаголит",
Тот "на кресте будет распят"...

Вспомнился по указу Бориса Ельцина, расстрел из танков российского парламента в 1993 году...

Чемоданов компромата, оказалось маловато...

                ***

Если хочешь нажить себе злостного врага,
то выскажи в лицо о нем то, что знаешь, но умалчиваешь...


Рецензии
Взгляд на любую истину всегда искажает её в сознании человека из-за влияния наших чувств, которые мешают нам быть бесстрастными: на восприятие влияет множество факторов: принадлежность к национальности, религии, материальное положение и взаимоотношения с действующей властью в лице её чиновников, родственные связи, в том числе память предков, уровень знаний и уровень информированности. Смотря с какой стороны смотрим на истину: с одной или с противоположных, нейтральных (хотя, полностью нейтральных позиций не бывает: каким нибудь местом да зацепит.

Виктор Бобошин   24.04.2025 19:58     Заявить о нарушении
Толковая концепция Твоя Виктор!
Солженицын нас учил жить не по лжи.
Жаль, пока получается не очень...

Спасибо!

Анатолий Лукьянович Козин   25.04.2025 08:29   Заявить о нарушении
Солженицын сам прожил всю свою жизнь во лжи. Варламов тоже в лагере сидел, но о Солженицыне очень нелицеприятно высказывался. Помню на первом или втором курсе мне дали почитать его книжонку "Один день Ивана Денисовича" в бумажном переплёте и размером где-то 10 на 15 см. (где-то 1969-1970 г.) четверть осилил нормально, а дальше: "по диагонали" прочёл, как говна поел, противно стало: мат и всё плохо (можно подумать что в тюрьмах сейчас хорошо). А ещё сам Солженицын вспоминал, как в чине капитана (в артиллерии) баб к нему в блиндаж водили. Удивляюсь, как не догадался репортаж с унитаза писать о своих ощущениях. Подняла его Хрущёвская братия и западная пропаганда. Такие сволочи СССР рушили потихоньку, как будто в нём ничего хорошего не было - только плохо. Так и сдох он, не раскаявшись в своём лицемерии и ненависти к советской власти, которую надо было исправлять, а они - сознательно рушили. А его ещё в программу школьную внесли с одобрения Путина.

Виктор Бобошин   25.04.2025 19:04   Заявить о нарушении
Его Архипелаг ГУЛАГ - это шедевр в русской литературе.
Без слез читать невозможно. И придумать такое нельзя.
Может быть где-то он в цифрах и ошибался, но в целом я ему верю. Хотя на него многие, не прочтя ни одного его произведения, льют на него помои...

Анатолий Лукьянович Козин   26.04.2025 00:23   Заявить о нарушении
Я первую его эту книгу прочёл, поэтому, ГУЛАГ не читал. Допускаю, что на 70% - это чистая правда, но, когда человек целенаправленно выбирает всё самое плохое, а не во всех лагерях было всё "поровну", то ты сам по Украине знаешь что происходит с простыми людьми - они зомбируются ненавистью. Читал воспоминания многих людей, просидевших в лагере (их было несколько (ГУЛАГ - главное управление лагерей, а не лагерь, как думали многие читатели - это обобщение) и они говорили: да, плохо - в лагерях сидели как "политические", так и уголовники (их было много в послевоенное время: Первая мировая, гражданская, голод...), а самое главное: там сидели сотни бандеровцев, которых потом выпустил Хрущёв (резавшие русских, евреев, поляков - не жалея ни детей, ни стариков), сидело много реальных шпионов, уже работавших на фашистскую Германию (военных немцев перед войной у нас много училось в училищах и ты это знаешь), особенно троцкисты и просто люди, ненавидевшие советскую власть с ними заводили контакты. Информацию о положении политических заключенных народ знать должен был, но в рассортированном пропорциональном виде, с учётом других заключенных, не в красочном утрированном виде художественного "романа". Ты слышал меткую фразу " не знаем мы, как наше слово отзовётся". Солженицын не так глуп - прекрасно знал - ненавистью и безмерной радостью на "западе", где понимали, что Солженицын выбивает ещё один камень из фундамента социализма - советской власти.
В 37 годы власть в СССР была под большой угрозой: переворот часть генералитета во главе с Тухачевским готовила с прицелом союза с гитлеровской Германией ( и это не вброс немецкой пропаганды, а факты и послевоенные воспоминания гитлеровских вояк, жалевших, что в СССР (по сравнению с Европой) "Пятая колонна" была уже ослаблена репрессиями. Да невинных было немало после оговоров и пыток (сволочей в "органах" и среди карьеристов и среди "перевёртышей" и скрытых врагов было много, хотя всё валят на Сталина (давайте всё плохое сейчас валить на Путина?)
Кадыров считает что чеченцев (как и часть дагестанских народов, крымских татар, зря выселяли, хотя среди из их воевавших соплеменников были герои. Но из их среды создавались целые батальоны воевавшие на стороне фашистов, а сочувствующим им было в разы больше. Гитлер обещал этим народам суверенную свободу - только бейте советских "оккупантов". Часть из этих "перешедших морально" тоже попала в лагеря.
А Солженицын всех чохом, в художественном исполнении. Ты говоришь, что это даже "придумать" нельзя - а художественные краски слов, аллегории, обобщения, сброс всех фактов, которые не укладываются в картину художественного произведения был всегда, всё что мешалось для создания нужной картины - замалчивалось.
Да, без слёз читать невозможно, но под слёзы, ненависть и писалось.

Насчёт Солженицына у меня другое мнение: если явные враги спонсируют писательский труд, радостно потирая руки, то надо разобраться почему.

Что же не дали "нобелевских премий" и "замолчали" о тех публикациях где войска США лили напалм и оранж на вьетнамцев, лаосцев..., когда люди заживо сгорали от напалма? Но это было нападение на чужую страну. А в нашей - ребром стоял вопрос выживания советской власти и самой многонациональной страны от распада - такого, какой произошел при Горбачёве. В тридцатые годы при преодолении голода, разрухи, когда параллельно рос и расцветал фашизм, которого растили специально для того, чтобы он уничтожил СССР, не бороться с противниками советского строя было-смерти подобно и нарушений, с учётом карьеристов и врагов в составе карательных органов было много, а значит и невинных жертв. Всё это надо учитывать, читая "ГУЛАГ", но кто "сквозь слёзы" обо всём этом думать будет? На это и рассчитано!

Я очень много всего об этих годах перечитал, передумал уже в пенсионном возрасте, копая "ниже фундамента" и понимаю, как легко возбудить и растить в людях если не ненависть, то равнодушие к судьбе родины.

На "Голодоморе", "геноциде украинского народа", не зная, что после Хрущева, по сути, у власти в СССР была тоже власть, вышедшая из ЦК КПУ, включая Брежнева, Андропова, Черненко (на высших постах и полно в их ближайшем окружении.

Но украинцы верили в "геноцид украинского народа" (а не русского), хотя за всё время власти, начиная с Ленина, УССР передали большую часть исконно русских земель, а потом и Крым (ничего себе "геноцид") также и с "ГУЛАГОМ" без учёта всех заключенных, сидевших там наряду с "политическими" (среди которых и виновных тоже хватало). Это - политика в помощь западной пропаганде против СССР, причём, именно в художественном исполнении (сравни статистику по отчётам НКВД-КГБ и по подсчётам общества "Мемориал" (куда внесли всех "пострадавших" бандеровцев и прочих врагов, ещё и воздухом разбавив эти цифры. Даже если ты, Лукьянович, не веришь моим словам - всё равно задумайся о сказанном (а это только часть аргументов против "творческого" наследия Солженицына, который очень хорошо использовал в "ГУЛАГЕ" художественный принцип "полуправды", когда часть правды замалчивается, а другая - раздувается, занимая освободившееся в правде место. Это - хуже лжи, потому что в ней правдивые факты полуправды!

Виктор Бобошин   26.04.2025 06:25   Заявить о нарушении
Чего больше от его произведений, пользы или вреда, точно не знаю. Но думаю, что польза есть. Чтобы тот беспредел, творившийся при "вожде народов", никогда в нашей истории не повторился.
У меня,кстати, дед по разнарядке от села, угодил как кулак в колымские лагеря, где бесследно и сгинул.
Хотя какой он кулак? Никакого вреда он власти не приносил. Правда дом его был лучшим в селе Козино Курганинской области...

Анатолий Лукьянович Козин   26.04.2025 07:00   Заявить о нарушении
Лукьянович, как я тебя очень хорошо понимаю: никогда потерю близких людей из-за несоразмерного суда (судилища) ни чем не заешь - не запьёшь.

Но немало читал воспоминания людей, вышедших и ГУЛАГовского лагеря с выбитыми зубами и поломанными рёбрами, челюстями, которые за личной болью и обидой на несправедливость не озлобились ни на партию, ни на Сталина, понимая, что внутри партии шла невидимая ожесточенная борьба за дальнейший путь развития страны:
либо сохранение страны, ибо её распад и гибель.
Те же Королёв, Рокоссовский и менее известные нам люди защищали партию и Сталина.

Что Рокоссовский с поломанными рёбрами до конца жизни не боясь Хрущёва защищал Сталина ты наверно читал.

Вот о Королёве: Королев о Сталине: "Я плакал...Наш товарищ Сталин будет вечно жить с нами". И это не просто чувства, а знание ситуации.

Позже его дочь скажет:

"Отец глубоко переживал смерть Сталина. Так же, как многие другие, он не видел его вины в изломах собственной судьбы… И это писал и говорил человек, прошедший сталинские тюрьмы и лагеря, насильственно оторванный от любимой работы и семьи более чем на шесть долгих лет…". Время было жестокое и неумолимое: кто - кого: фашизм в Германии усиливал их военную экономику и армию быстрее нашего: на них уже тогда работала промышленность Европы и деньги банковских олигархов и Сталин эту гонку вооружений и неизбежности войны чувствовал, как мало кто другой, так как получал информацию из множества источников и о смуте в стране знал много чего, но в отдельные судьбы тысяч невинных разве глава государства мог вникнуть?
И это Королёв, Рокоссовский и другие жертвы репрессий очень хорошо понимали.

Виктор Бобошин   26.04.2025 07:30   Заявить о нарушении
Не приемлю изречения:
Бей своих, чтоб чужие боялись...
Миллионы погубленных душ на совести этого тирана.
Он всё знал...

Анатолий Лукьянович Козин   26.04.2025 07:42   Заявить о нарушении
Мой дед к советской власти плохо относился и в 1941, и до смерти по причине личной обиды. Он - из староверов, пришедших на Урал с Демидовым и остался сиротой в 7 лет вместе с младшей 4-х летней сестрой - воспитывались они в семье старшей замужней сестры. Как в одночасье не стало родителей и были в семье другие дети неизвестно.
Спрашивал, спохватившись, у старшей сестры отца, когда его самого, его старшего брата и младшей сестры в живых уже не было. Она сказала: Витя, в то время было не принято родителей о родословной расспрашивать и они молчали.

Дед ушел на войну на 25 году жизни, а вернулся в 17-м уже с двумя георгиевскими крестами, двумя медалями - единственный такой в посёлке был, в армии слыл ухарем: одного пленного ударом кулака сбил с ног и притащил полу-живого в штаб.

Советскую власть принял "за свою" около года обучал красногвардейцев, а потом по семейным обстоятельствам отказался: старший сын родился в 1918 году, хозяйство стал поднимать и до поднимался: зачислили в списки кулаков, хотя было всего-то две лошади, две коровы и большое поле, где для скота выращивал овёс для скотины и малость - на продажу. Помня, о его заслугах (обучал красногвардейцев) ему шепнули: продай вторую лошадь, зарежь вторую корову на мясо и брось своё поле - тогда вычеркнут. Так и сделал. Жена на торфяники пошла работать (четверо детей),
дочери из огорода не вылезали, а он на завод пошел работать...

в 1941 году ему было 52 года, но не воевал (старший сын уже призван, моего отца призвали в начале 1942г.( сразу после окончания техникума в 17 с половиной лет), а через полгода стал инвалидом, потеряв половину правого (большого) лёгкого).
Дед вполне мог в 52 года воевать, но за год до войны полпачки соли через проходную завода нёс и его поймали предложив на выбор: тюрьму или... пойти работать милиционером в охрану. Так и работал в охране в войну.
Когда его хоронили в 1969 году мне было 9 лет и хорошо помню его нелюбовь к советской власти, которую он и не скрывал за его странное "раскулачивание" когда его хозяйство было на подъёме. Поэтому, у каждого своё право оценивать сталинское прошлое нашей страны, своё личное право!

Виктор Бобошин   26.04.2025 08:38   Заявить о нарушении
Я думаю, что на 20 съезде дали правильную оценку культа личности. Но Хрущев отвел от себя вину, хотя был одним из тех, кто инициировал расстрелы и подписывал расстрельные списки. Подлые были времена.

Анатолий Лукьянович Козин   26.04.2025 09:16   Заявить о нарушении
"Времена не выбирают:
В них живут и умирают".
***
Лишь Родину бы сохранить:
Вот - жизни праведная нить!

Виктор Бобошин   26.04.2025 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.