О всевидящем оке Из несказанного
Из несказанного графом Бенкендорфом
Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716
***
«Мы все глядим в Наполеоны, двуногих тварей миллионы…»
Это фраза из бессмертного пушкинского «Евгения Онегина».
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
В данном случае под тварями подразумевается не ругательство, а творение Божье. Двуногиетворения – это, конечно, люди. И каждый человек считает себя чуточку выше, лучше другого.
Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами — себя.
Наполеон не принадлежал ни к одной королевской фамилии. Он был родом из обедневшей дворянской семьи. Еще в юности он, увлекаясь военным делом и писательством, разрабатывая проекты оборонительных укреплений, мечтал прославиться и разбогатеть в этой сфере своей деятельности. В юности он мечтал освободить родной остров от французского гнета, ненавидел Францию. Революцию он встретил с энтузиазмом, вступил в Якобинский клуб.
Наполеон сделал сначала военную карьеру, а потом на волне французских революций занял французский трон. Наполеон мечтал стать императором не на словах, а на деле, завоевать всю Европу, возвыситься над миром. Он признавался современниками самым великим полководцем всех времен и выдающимся государем.
Поэтому Александр Сергеевич Пушкин сравнивает Онегина с Наполеоном.
Сноснее многих был Евгений;
Хоть он людей, конечно, знал
И вообще их презирал, —
Но (правил нет без исключений)
Иных он очень отличал
И вчуже чувство уважал.
В христианстве это чувство называется гордыней. Один из восьми смертных грехов в православии и семи – в католичестве. Однако гордыней грешат почти все, и настолько к ней привыкли, что даже не замечают за собой этого греха.
Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами — себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
Нам чувство дико и смешно.
***
глаз да глаз [нужен] Устойчивое сочетание (фразеологизма). Используется в качестве глагольной группы. Наиболее употребим вариант написания и произношения: нужен глаз да глаз.
разг. о необходимости постоянного присмотра за кем-либо
***
Граф (c 10 ноября 1832) Александр Христофорович Бенкендорф (нем. Konstantin Alexander Karl Wilhelm Christoph Graf von Benckendorff; 23 июня [4 июля] 1782, Ревель — 11 [23] сентября 1844, близ о. Даго) — российский государственный и военный деятель, генерал-адъютант (22.07.1819), генерал от кавалерии (21.04.1829), один из главных приближённых императора Николая I, шеф Отдельного корпуса жандармов и одновременно главный начальник III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии (03.07.1826—11.09.1844). Брат Константина Бенкендорфа и Доротеи Ливен. Происходил из дворянского рода балтийских немцев Бенкендорфов
***
https://www.youtube.com/shorts/hrP0Mi50jeI
А вы с уголовными пойдете, сволочи!
Свидетельство о публикации №125022100617