Наставникам сердец Сафиулин М, Фокина О
Корректоры: Е. Латышева, Н. Гудкова, Г. Ильина, С. Лукина
Верстальщик: М. Иванова
Художник обложки: А. Дьяченко
АННОТАЦИЯ
Книги членов Союза детских и юношеских писателей Сафиулина Максима Сергеевича и Фокиной Ольги Викторовны (г. Усть-Илимск) всегда интересны библиотекарям, учителям, воспитателям, сотрудникам культурных учреждений и ценителям доброй, солнечной, жизнеутверждающей, патриотической поэзии для любого возраста. Стихи Максима Сергеевича и Ольги Викторовны уже много лет востребованы на уроках литературы, классных часах и мероприятиях, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание.
В данной книге объединены далеко не все стихотворения об учителях, воспитателях, библиотекарях, школах, книгах. С остальными произведениями можно познакомиться в предыдущих и будущих книгах авторов. В конце издания есть информация о конкурсе, в котором их можно выиграть.
Любое цитирование, то есть использование стихотворений из этой книги, возможно только при указании имени и фамилии автора.
ОБ АВТОРАХ
Сафиулин Максим Сергеевич и Фокина Ольга Викторовна – члены Союза детских и юношеских писателей. Организаторы бесплатного духовно-нравственного и патриотического проекта для всей семьи «Несу добро в ладошках!». Авторы 17 книг. Книги есть в библиотеках, школах, детских садах 8 стран мира, 43 областей, 7 краёв, 13 республик России. Стихотворения переведены на 14 языков мира, опубликованы в «Антологии русской литературы XXI века», в энциклопедиях, в проекте для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста «Внеклассное чтение».
Развивающий мультфильм для детей и взрослых «Дорога добра» (автор: О. В. Фокина, композитор: М. С. Сафиулин):
Биография и стихотворения Максима Сергеевича Сафиулина: http://www.stihi.ru/avtor/safmaxser
Биография и стихотворения Ольги Викторовны Фокиной:
http://stihi.ru/avtor/olgaf5511
По вопросам сотрудничества: uistimul@yandex.ru
САФИУЛИН МАКСИМ СЕРГЕЕВИЧ
Член Российского творческого Союза работников культуры, Союза детских и юношеских писателей, Международной гильдии писателей, Интернационального Союза писателей, Международного Союза писателей «Новый Современник». Поэт, прозаик, композитор, музыкант, автор-исполнитель. Профессионально играет любые мелодии на расчёске и газете. Руководитель Творческого Объединения «СТИМУЛ». Организатор фестиваля «Наследие Сибири», «Пушкинских» и «Есенинских» чтений в Усть-Илимске. Лауреат конкурсов и фестивалей в России, Италии, Испании, США, Франции, Германии, Болгарии, Польше. Организатор бесплатного духовно-нравственного и патриотического проекта для всей семьи «Несу добро в ладошках!»: http://proza.ru/2017/09/17/447
Автор свыше 250 песен и 17 книг. Книги есть в 8 странах мира, 43 областях, 7 краях, 13 республиках нашей страны. Стихи переведены на английский, немецкий, болгарский, турецкий, греческий языки и на иврит.
23 января 2024 г. в эфире популярного телеканала «Пятница» вышло шоу «Самородки» о талантливых людях с выдающимися способностями. Максим Сафиулин (как музыкант и поэт) вышел в финальную супер-игру. Дмитрий Маликов, Ольга Бузова, Роман Каграманов получили в подарок книги Максима Сафиулина «Коротыши» (Союз писателей, 2020 г.).
Награждён медалями «За заслуги в культуре и искусстве», «За активную гражданскую позицию и патриотизм», «За воспитание, просвещение и наставничество», за вклад в развитие русской литературы – медалью Сергея Есенина и медалью премии им. А. С. Пушкина, медалями «Святая Русь», «Просветители Кирилл и Мефодий», за достижение высоких показателей в своей профессиональной деятельности – золотой медалью «Трудовая Слава России», почётным знаком «Доброе сердце», почётным знаком БМУ за сохранение и развитие культуры, вклад в воспитание подрастающего поколения, высокое профессиональное мастерство, знаками общественного поощрения и признания от губернатора Иркутской области и мэра г. Усть-Илимска за активную общественную и творческую деятельность, благодарностью председателя Законодательного собрания Иркутской области. А также грамотами за сохранение культурно-образовательной среды, организацию работы по патриотическому, нравственному и эстетическому воспитанию, развитию духовного потенциала в обществе, в сфере социализации личности, вклад в объединение творческих личностей, неординарный подход к организации и проведению культурно-массовых мероприятий и особые достижения в творчестве, за вклад в развитие российской и мировой культуры, за укрепление творческих связей, за плодотворную работу, профессионализм, любовь к своему делу, огромный вклад в развитие русской словесности. Награждён Почётной грамотой Российского творческого Союза работников культуры за совокупность профессиональных достижений и добросовестную работу в сфере современной культуры. «За достижение высоких показателей в своей профессиональной деятельности» внесён в реестр Федерального информационного портала «Доска почёта тружеников России».
Серебряный лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси». Лауреат литературных фестивалей «Русский Stil-2019» в Париже и «Русский Stil-2018» в Болгарии (с вручением статуэток и медалей, в т. ч. за укрепление культурных связей между странами), «Золотое сердце», «Национальное достояние», конкурса патриотической поэзии им. А. Твардовского, «Интеллигентный сезон», премии им. Омара Хайяма, «В поисках правды и справедливости» («Молодая поэзия России»). Дипломант конкурсов «Лучшая книга» разных лет, «Её величество книга!» (Германия), конкурса литературного и исполнительского мастерства в Торонто (Канада). Призёр I международной премии в области детского литературного творчества «Алиса» в номинации «Развивающее творчество для детей». «Посол мира» (в рамках русско-немецко-итальянского литературного проекта «Книга мира»). Гран-при международного фестиваля «Vivat, талант!» («Авторская песня»). Победитель национальной общественной награды «Будущее России» (с вручением медали в номинации «Лучший творческий деятель»), «Лучшие руководители, специалисты и работники учреждений культуры-2024», «Молодёжь Иркутской области в лицах», «Молодость. Творчество. Современность», «Байкальская звезда». Имеет международный паспорт писателя.
Стихотворения Максима Сергеевича опубликованы в сборниках: «Несебрианские хроники» (по итогам литературного фестиваля в Болгарии), «Преображение» (по итогам Питчинга в Израиле), альманах «Согласие» - «Einverstandnis» - «Concordia» (русский, итальянский, немецкий), Питч. Серия: Народная библиотека (фрагменты из лучших книг, прошедших конкурсный отбор), в журналах и альманахах Германии («Новый Ренессанс», «Русский Stil», «Золотая коллекция XXI век», «Мастера словесности. Новое время», «Наш дом Земля!» (писатели новой эпохи), «Новые пилигримы», «Творцы совершенной реальности» (по итогам одноименной премии Джозефа Редьярда Киплинга), «ВО!круг Свифта» (альманах победителей литературной премии им. Джонатана Свифта), «Созвучье муз», «Миръ для мира», «Эксклюзив», «Ежегодник»), Австралии («Australian Lampada», «The Pearl»), «Sun City» (Украина), «Славянская лира» (Международная ассоциация литераторов Болгарии, России, Сербии) и переведены на немецкий язык в книге «Aus Russland mit Liebe», на английский язык в журнале «Russian Bell», на болгарский язык в книге «Мелодия за сърдечни струни», на турецкий, болгарский и греческий языки в «Книге Дружбы» (Германия). А также: «Антология русской литературы XXI века», журналы «Невский альманах», «Приокские зори», «Огни над Бией», «Александръ», издающиеся при поддержке Союза писателей России, «Российский колокол», энциклопедия МГО Союза писателей России, «Северо-Муйские огни», «Союз писателей», сборник лучших произведений международной премии в области детского литературного творчества «Алиса», альманах «Телескопъ» (учредитель и издатель: Благотворительный фонд «Образование для Будущего»), всероссийский литературный журнал «ЛИФФТ» (издаётся при поддержке Фонда содействия развитию культурных проектов народов Евразии), хрестоматия для старшего школьного возраста «Вечные чувства в стихах современных поэтов», сборники и журналы Интернационального Союза писателей. С января 2019 г. Максим Сафиулин входит в состав творческого совета журнала «Северо-Муйские огни» (Бурятия).
С 2014 г. Максим Сергеевич ввёл традицию празднования Международного дня музыки в Усть-Илимске. С 2015 г. ввёл традицию ежегодного проведения «Пушкинских чтений» в Усть-Илимске. Проживает в г. Усть-Илимске Иркутской области.
Интервью с Максимом Сергеевичем опубликованы в изданиях России и Германии. О его творчестве и жизни школьники пишут исследовательские работы, его песни звучат в эфирах местных радиостанций. Песни в его исполнении вошли в диски «Я пою о тебе, Усть-Илим» – в 1998 и 2001 гг., «Усть-Илим – ты мой дом» (видеоклипы на песни о городе, 2013 г.), «Хит ТОП-15» (лучшие песни мира 2013 г., Германия), «Шансон по-братски» (Братск, 2013 г), патриотическая пластинка к 70-летию Великой Победы (Новокузнецк, 2015 г.). Член жюри многих конкурсов.
8 мая 1995 г. – первый яркий выход на сцену ДК «Дружба» с песней Ю. Антонова «Снегири». С тех пор является активным участником всех городских мероприятий учреждений культуры. В мае 2025 г. – 30 лет творческой деятельности.
Имеет два образования – высшее психологическое и музыкальное. С 2009 г. работает в ДШИ № 1 (преподаватель I квалификационной категории) – основы игры на синтезаторе, народный и эстрадный вокал, фольклорный и эстрадный ансамбли. Член областного Творческого Объединения «Литературное братство» (с 2013 г.).
Является композитором развивающего мультфильма для детей и взрослых «Дорога добра» (2021 г., автор: О. В. Фокина): https://youtu.be/NFcKkrCxizw
Биография и творчество: http://www.stihi.ru/avtor/safmaxser
Видеоклипы на авторские песни и видео с творческих встреч и концертов:
https://www.youtube.com/user/SAFMAXSER
Группы, посвящённые творческой и общественной деятельности Максима Сергеевича Сафиулина, в социальных сетях:
https://vk.com/safiulinmax (в контакте),
https://ok.ru/maksimsafi (одноклассники).
Видео стихотворений Максима Сергеевича в прочтении школьников, студентов, библиотекарей, учителей, дошкольников есть внутри ссылки:
https://lit.rosuchebnik.ru/pisatel-safiulin/
(международный интернет-проект про чтение художественной литературы, изучаемой в школе).
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ КНИГ: http://www.proza.ru/2019/11/29/611
НАСТАВНИКАМ СЕРДЕЦ
(Максим Сергеевич Сафиулин)
Пришла однажды в мир наивная душа,
Пришла с улыбкой, в ожиданьи первой встречи.
И опустилась белым снегом, не спеша,
Ладонь волшебная на детские, на плечи.
Едва начнёшь свой путь, нетвёрдый свой полёт,
Тебя встречает в этой жизни твой хранитель,
Кто направляет, помогает и ведёт.
И имя этому хранителю – Учитель.
Сама история стара, как небосвод,
Как океан с водой прозрачно-бирюзовой.
Но до сих пор есть те, кто свой найдёт подход,
Отдаст всего себя во имя жизни новой.
Так пусть же сердце и танцует, и поёт,
Так пусть же трудности в дороге не пугают!
Ведь до сих пор есть тот, кто вновь тебя ведёт
И знаний свет внутри, как факел зажигает.
7 сентября 2023 г.
НАДЕЖДА НАША!
НАШИ ВОСПИТАТЕЛИ!
(Максим Сергеевич Сафиулин)
Прекрасные, чудесные мечтатели,
Что свет Любви с собою принесли.
Надежда наша! Наши воспитатели!
Вы жизнь даёте детям всей земли!
В вас искренность и самообладание,
Терпение, гуманность, доброта,
Настойчивость, любовь и понимание,
Что это – не работа, а Мечта!
Воспитывать добро в душе ребёнка –
Тяжёлый труд, где жизнь полна забот,
Но вы её так чувствуете тонко
И к каждому найдёте свой подход.
Вся наша жизнь – огромная дорога,
Мы тем путём идём из века в век.
От вас одних зависит очень много –
Чтоб из ребёнка вырос Человек!
25 сентября 2022 г.
УЧИТЕЛЬ. ПЕДАГОГ. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
(Максим Сергеевич Сафиулин)
Учитель… Педагог… Преподаватель…
Следов к тебе пургой не замести!
Тебя нам с детских лет послал Создатель,
Чтоб мог ты нас по жизни повести.
Мы шли к тебе нетвёрдыми шагами,
Внимали каждый жест твой, каждый звук.
И не спешили за советом к маме –
Ты был для нас, Учитель, лучший друг!
Прошли года, и мы давно не дети.
Своих детей ведём в твой дружный класс!
И снова ты один за них в ответе,
Как много лет в ответе был за нас!
Учёбы время часто вспоминаю…
Всё тот же голос, тот же добрый взгляд…
Тебе цветы с почтением вручаю,
Как в первом классе много лет назад.
17 сентября 2014 г.
СОТРУДНИКАМ БИБЛИОТЕКИ
(Максим Сергеевич Сафиулин)
Вчера, сегодня и вовеки,
И каждый день, и каждый год
Сотрудники библиотеки
Обогащают наш народ.
Богатство это в добрых книжках,
Где все в согласии живут.
Тогда в девчонках и мальчишках
Вы находили свой приют.
Вы и сейчас, забыв усталость,
Готовы вновь идти вперёд!
А надо лишь всего-то малость –
Чтоб книгу в руки взял народ.
Хоть в век великого прогресса
Найти читателя – беда,
Но вы с улыбкой, с интересом
Его поддержите всегда!
Вы всем желающим готовы
Помочь культуру обрести,
Найти богатство, прелесть слова,
Что греет путника в пути.
А путник тот и есть читатель,
Который каждый день и час –
Великих истин соискатель –
Всегда надеется на вас.
Конечно, я надеюсь тоже
На вашу помощь, добрый взгляд,
На радость встреч, что всех дороже,
И с вами просвещаться рад!
Да, жаль, сейчас читают меньше,
Но есть они! Они ведь есть!
Благодарю мужчин и женщин!
Спасибо вам! Хвала и честь!
26 июля 2015 г.
УЧИТЕЛЬ! НЕТ ПРОФЕССИИ ВАЖНЕЕ!
(Максим Сергеевич Сафиулин)
Учитель! Нет профессии важнее!
Мы люди лишь ЕМУ благодаря!
Жить без него нам стало бы сложнее,
И невозможно, честно говоря.
Он учит нас заботе и терпенью,
Вложив терпенье и заботу в нас.
О нём мы вспоминаем, к сожаленью,
Когда придёт его последний час...
Но вся любовь и труд его огромны,
И добрый взгляд его не позабыть,
Жаль, редки встречи, а разлуки то;мны...
Он научил нас жизнью дорожить!
Вновь вспоминаем годы золотые,
Его внимая ласковым словам,
Его советы – точные, простые –
Проходят с нами, помогают нам.
Ошибки совершаем бесконечно,
Но мудрость ваша в наших головах!
Нет, не забыт Учитель! Он навечно
Живёт в сердцах, поступках и словах.
Скажите, напишите, позвоните!
И большего не нужно ничего!
Пусть улыбнётся ласково Учитель,
Лишь оттого, что помните его!
30 октября 2024 г.
ПЕРВОКЛАССНИК
(Максим Сергеевич Сафиулин)
Я теперь не дошколёнок,
Я – не маленький ребёнок!
В прошлом милый детский сад…
Ходит в садик младший брат,
А моя работа, братцы,
В первом классе обучаться.
Как я ждал, считал минуты
И продумывал маршруты,
И рассчитывал пути,
Чтобы в класс скорей прийти.
В этом классе все ребята –
Тоже в прошлом дошколята –
Ждут, когда начнёт урок
Наш учитель – педагог.
Ждёт меня в прихожей форма.
Быть опрятным – это норма!
Эту форму надевать
Я не буду забывать.
Я ведь школьник, не ребёнок,
И к труду привык с пелёнок.
Школа – это милый дом,
Нам всегда уютно в нём.
Я возьму портфель украдкой:
В нём учебники, тетрадки,
Ручка, ластик, карандаш…
Начался учебный стаж.
Я теперь не дошколёнок
И не маленький ребёнок,
Я – великих дел участник –
Первоклассный первоклассник!
5 июня 2019 г.
УЧИТЕЛЁНОК
(Максим Сергеевич Сафиулин)
Летом, осенью, зимой
Я читаю книжки.
Пусть играют день-деньской
Во дворе мальчишки.
Во дворе и шум, и гам.
Я читаю по слогам.
Хочет бабушка позвать
Съесть кусочек торта...
Мне приятно мир познать.
Я другого сорта.
Что мне эти сладости?
Никакой в них радости.
Может мама пригласить
Выпить чашку чаю...
Чай мне некогда попить –
Я сижу, читаю.
Я признаюсь честно вам –
Книжки я читаю сам.
Я расту день ото дня,
Но ещё с пелёнок
Все вокруг зовут меня
Наш УЧИТЕЛЁНОК!
21 ноября 2017 г.
ЗАВТРА УТРЕННИК
(Максим Сергеевич Сафиулин)
Жизнь проста. Ничего определённого.
А дорога всё время прямо.
Меня – маленького и сонного –
В детский садик ведёт моя мама.
Я иду. Без капризов и прихоти –
С мамой рядом шагать приятно.
А до садика пять минут идти.
И потом пять минут обратно.
Тёмным вечером заберут меня –
Может, папа, а может, братик.
Будут спрашивать обязательно:
Что я делал и как там садик.
Я отвечу, что завтра утренник.
(Не беда в том, что выходные).
И порадуюсь где-то внутренне,
Что увидят меня родные.
Стих и песню я честно выучил,
Мама утром костюм погладила,
Папа добрым советом выручил:
«Пой, сынок! И звучи на радио».
Садик... Сцена – так, коврик маленький.
Но со мной дорогие зрители!
Весь цвету, как цветочек аленький,
И горжусь, что со мной родители.
Я весь в образе. Стих и песенка.
Спел, прочёл. И поклон с почтением.
В целом справился. Было весело.
Все мне хлопали с одобрением.
А на белый снег тёплый луч прилёг.
С крыши звонко капель закапала.
Мы идём домой. Там нас ждёт пирог,
Что бабуля моя постряпала.
6 декабря 2017 г.
КНИГА ИЛИ I-POD?
(Максим Сергеевич Сафиулин)
Книги на полке стоят и скучают:
«Видно напрасен писателей труд.
Редко нас дети теперь навещают…
В руки нас дети совсем не берут.
Свет монитора им ярче и ближе
Воспоминаний, что в книжках живут.
И для чего им читать о Париже?
Кликнули мышкой – Париж тут, как тут».
Книги читать в наше время немодно,
Музыку слушай и фильмы качай!
Можешь увидеть ты всё что угодно,
Нужен айпод и пароль от вайфай.
Бабушки наши и думать не смели,
Чтобы страницы в экране листать.
«Что за слова, что за блажь, в самом деле?
Внуки совсем перестали читать».
Спросят меня: «А тебе что дороже?
Книжка на полке иль в сумке ай-под?»
– Друг электронный удобней, но всё же
Книга родней, мы ведь русский народ.
20 сентября 2014 г.
ПРОЩАНИЕ С БУМАГОЙ
(Максим Сергеевич Сафиулин)
По мотивам одноименного спектакля
Евгения Гришковца.
Исчезает бумага из нашего быта,
Ей на смену приходят планшет и айпод,
Дочь папируса нами нечестно забыта.
Неужели бумага совсем пропадёт?!
На бумаге учились писать наши предки,
А сейчас твёрдо «сети» вошли в каждый дом,
И теперь эти встречи с бумагой так редки...
Да, бывает «контакт», но стихи не о том.
Нет пера и чернил, промокашки в тетради,
Телеграмму сменил SMS на века.
Как же так? Что случилось? Народ, Бога ради,
Помогите бумаге спастись от ПК!!!
В мире не производят печатных машинок –
Их лишь можно увидеть в музее теперь,
В магазине уже не купить грампластинок –
Всё теперь на CD, тут хоть верь, хоть не верь.
Можно тысячи книг уместить на ладошке,
Нет стремления, жажды чего-то искать.
Всё найдёт Интернет – подожди лишь немножко.
Только жаль в Интернете жизнь трудно познать.
Почтальоны в конвертах не носят нам писем,
Но зато электронных – тех хоть отбавляй!
Мы привыкли к «сети». От неё мы зависим:
Лайки, смайлы, комме;нты – читай, отправляй.
Соглашусь, Интернет сделал жизнь нашу сказкой!
Он открыл целый мир! Его вклад ощутим.
Но закрыли мы лица под ником, под маской,
И всё реже в реале встречаться хотим.
Я людей уважаю, читающих книжки!
Кто читать не привык – с теми не по пути.
Размышлять, развиваться – вот главная «фишка»!
Только так поколение можно спасти...
2 марта 2015 г.
ПРЕКРАСНЫ ВЫ, СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ...
(Максим Сергеевич Сафиулин)
Прекрасны вы, студенческие годы,
И как быстра студенчества пора:
В ней жив огонь безвекторной свободы,
Всё это было будто бы вчера.
Студенческая дружба и поддержка
И в час победы, и провала час...
Чуть заспанная, добрая консьержка,
Что нехотя, но пропускала нас.
Сдавали, балагурили, чудили,
Старались мир великий открывать!
И все мы дружно и прекрасно жили,
Хоть жизнью это вовсе не назвать.
Но от проблем никто не сокрушался,
Не оставлял прогулов и «хвостов».
И кто к концу учёбы здесь остался,
Тот несомненно к жизни был готов.
Держа диплом и улыбнувшись гордо,
Я в небо запущу тетрадный лист.
Я ухожу! Уверенно и твёрдо!
Теперь я – не студент! Специалист!
Я стану скоро профессионалом,
О чём расскажут в завтрашней статье.
Ведь счастье наше, между прочим, в малом —
Полезным быть народу и семье!
4 ноября 2024 г.
ПОСВЯЩЕНИЕ
ГАЛИНЕ ВАЛЕРЬЕВНЕ АНТИПОВОЙ
(Максим Сергеевич Сафиулин)
Посвящение моему учителю,
преподавателю эстетического лицея СОШ № 8
и Детской школы искусств № 2
Всегда во всём Вы были самой-самой
И Ваш волшебный вклад неоспорим!
И лично я, и мои папа с мамой
Сегодня Вам спасибо говорим!
За то, что много лет мы вместе с Вами
Найти старались огонёк во мгле.
Все чувства к Вам не описать словами,
Всех лучших слов не хватит на земле.
Тем огоньком, что творчеством зовётся,
Вы грели души маленьких певцов,
Талант – он ведь у каждого найдётся!
И вырастали птицы из птенцов.
Взмахнув крылами, птицы улетали
В далёкий край, оставив дружный класс…
Но улетая, Вас не забывали,
И каждый грелся мыслями о Вас.
А как иначе? Как же нам не греться?
Ведь с Вами нам тепло, как от костра.
У вас есть ПРЕОГРОМНЕЙШЕЕ СЕРДЦЕ!
В нём столько ласки, света и добра!
Желаем Вам, чтоб Вы счастливой были,
Прекрасных, замечательных идей!
Чтоб, как и прежде, с музыкой дружили
И грели души и сердца людей!
Пусть хватит сил и времени добиться
Всего, что сами пожелать смогли!
А мне осталось просто поклониться…
От всех от нас! Поклон Вам до земли!
27 декабря 2014 г.
К ЮБИЛЕЮ ШКОЛЫ № 7
ИМ. Л.П. ПИЧУЕВА
(Максим Сергеевич Сафиулин)
Сегодня этой школе ровно сорок!
Знать, не напрасно вертится Земля!
За это время миллион «пятёрок»
Вписали в дневники учителя.
Вписав себя в историю Сибири
Своим трудом, теплом сердец и глаз,
Вы доказали, что в стране и в мире
Нет лучше, добросовестнее вас!
За это время сделано немало,
И в планах ваших – тысячи идей.
Ты, школа, ближе и роднее стала
Для всех вокруг: и взрослых, и детей.
Пусть хватит места и тепла, и света
И не пугает пусть ни мрак, ни темь,
Трудом твоим пускай живёт планета!
Так с юбилеем, Школа № 7!
7 октября 2016 г.
К ЮБИЛЕЮ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ЛИЦЕЯ
«НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА»
(г. Усть-Илимск)
(Максим Сергеевич Сафиулин)
Сегодня славный юбилей!
И каждый житель это знает!
Чудесный, дружный наш лицей
Нам двери в сказку открывает.
Сегодня ровно 30 лет,
Как дивный храм-лицей родился,
Он подарил нам знаний свет,
Здесь каждый с радостью учился
Добру, терпению, труду,
Поддержке, верности и чести.
Чтоб каждый смог зажечь звезду,
Ведь мы сильны, пока мы вместе!
Сердечно поздравляем вас!
Быть с вами – лучше нет награды.
Мы каждый день и каждый час
Безмерно счастливы и рады,
Что есть любимый наш лицей –
Уютный дом, где ждут и любят.
Мы в сказке... в храме... во дворце...
Где мир, любовь, родные люди!
23 сентября 2021 г.
ЛЮБИМОЙ ШКОЛЕ – 45!
(Максим Сергеевич Сафиулин)
Средней школе № 8 им. М. И. Бусыгина г. Усть-Илимска – 45 лет!
Я вновь иду по белому, по свету.
Тебя я помню много лет назад.
Ведь я и сам окончил школу эту,
Окончил эту школу старший брат.
И ты была всегда всех нас готова
Принять, понять, взять под своё крыло.
Выпускники сюда приходят снова,
Чтоб вновь твоё почувствовать тепло.
Мы славу тебе вечную возносим!
Я – продолжение твоё, твой гражданин.
Горжусь тобою, школа № 8!
Твой выпускник 2001.
Твою всегда я чувствовал заботу,
И помню твоих окон яркий свет.
Я здесь учился, а потом работал –
Мы были вместе 18 лет.
Спасибо, дорогие педагоги,
За труд, любовь и свет любимых глаз!
Открыты перед нами все дороги!
Вы их открыли, милые, для нас!
И мне сегодня, как не раз бывало,
На этой сцене радостно стоять!
Она меня всю жизнь сопровождала!
Виват! Любимой школе – 45!
15 декабря 2023 г.
К ЮБИЛЕЮ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА Г. УСТЬ-ИЛИМСКА
(Максим Сергеевич Сафиулин)
Страна огромна и богата,
Но помнит всё, гордясь трудом,
Как пионеры, октябрята
Открыли двери в этот дом.
В нём столько ласки, столько света…
Жаль, годы юные прошли.
Спасибо вам, друзья, за это:
Что свет сердец сберечь смогли.
Нет больше мощи в барабанах,
Костров, гитары до темна.
И на Петрушиных полянах
Их песня больше не слышна.
Но время не стоит на месте,
Мы стали старше и взрослей.
Сегодня все мы с вами вместе
Встречаем славный Юбилей.
С тех пор прошло уже полвека –
Всего-то два по двадцать пять,
Как из ребёнка Человека
Смогли вы гордо воспитать.
И человек шагает смело,
Не опуская головы.
В руках – достойнейшее дело,
Которому учили вы.
И в этом храме гениальном
Пусть будет полон дом гостей,
Пусть будет он всегда ЦЕНТРАЛЬНЫМ
Уютным домом для детей!
На благо города творите –
Иначе ведь не может быть!
Учитесь сами и учите,
Как жить, работать и любить!
Я вам улыбку отправляю
И с вами быть сегодня рад,
Я всех сердечно поздравляю
С прекрасной цифрой – 50!
Но время не стоит на месте.
Мы стали старше и взрослей.
Сегодня все мы с вами вместе
Встречаем славный Юбилей.
9 апреля 2024 г.
БИБЛИОТЕКАРЮ ДШИ – 55!
(Максим Сергеевич Сафиулин)
Библиотекарю ДШИ №1 г. Усть-Илимска –
Диденко Наталье Филипповне – 55!
В День музыки, в День кофе, шоколада
Пришла пора и мне Вас поздравлять!
Но мне про то напоминать не надо!
Сегодня День рожденья – 5 и 5!
Желаю Вам спокойствия в работе,
Вы впереди! Вы, как всегда, в строю!
Вы детям Просвещение несёте,
А дети Вам несут любовь свою!
Пусть будет в доме радость и везенье,
Улыбки и внимание родных!
И пусть не покидает Вдохновенье,
А Радость пусть не знает выходных.
Пусть хватит сил услышать музыканта,
Пусть все дела идут на 5 и 5!
И пусть хватает Вашего таланта:
Теплом сердечным всех нас восхищать!
1 октября 2024 г.
ВЫПУСКНИКАМ
(Максим Сергеевич Сафиулин)
Две девушки, подружки-выпускницы
Сегодня отчего-то так грустны:
Грустны глаза их, и печальны лица,
Фигуры, как струна, напряжены.
Они дрожат и маются от ветра,
Что дует, как шальной, со всех сторон,
А рядом с ними – в расстояньи метра
Сидят друзья, уткнувшись в телефон –
Два друга – в пиджаках и тех же лентах,
Им дела нету до своих подруг,
Они в сети. И «троллят» конкурентов.
Их не волнует ничего вокруг.
Ах, если б знали, если б только знали,
Что будет нормой не подать руки...
Увы, но джентльмены измельчали
И не дают девчонкам пиджаки.
26 мая 2017 г.
ГИМН БРАТСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО УЧИЛИЩА
(Максим Сергеевич Сафиулин)
1. Без музыки на свете не прожить,
Как не прожить без воздуха и солнца.
Какое счастье – музыке служить
И чувствовать, как с песней сердце бьётся.
ПРИПЕВ:
Ты – храм искусств, родное БМУ!
В твоих стенах уют и вдохновенье!
Мы счастливы, наверно, потому,
Что мы в искусстве каждое мгновенье.
2. Какое счастье – мир другим дарить
И чувствовать, как всё внутри танцует,
И дивным звуком сердца говорить,
Когда душа торжественно ликует.
ПРИПЕВ:
Ты – храм искусств, родное БМУ!
В твоих стенах уют и вдохновенье!
Мы счастливы, наверно, потому,
Что мы в искусстве каждое мгновенье.
Благодаря тебе, благодаря тебе
Искусство процветает на земле!
31 января 2023 г.
ПОЧИТАЮ СТИХИ ЕСЕНИНА
(Максим Сергеевич Сафиулин)
Вновь дорога моя застелена
Белым снегом пустых обид.
Почитаю стихи Есенина,
Что с бандюгами жарил спирт.
Он нарочно идёт нечёсаный
В ресторан, чтоб кутить до зари, –
С виду пьяный и неотёсанный.
Но такой гениальный внутри.
А на сердце, на сердце рана –
Нет, не пьяница он, не хам,
Душу дерзкого хулигана
Отдавал он своим стихам.
В ярком зареве золотистом
Он достанет до самых верхов!
Донесётся весёлым свистом
Суть и смысл его стихов.
Он горел, он сгорал без остатка
За любовь, что спасала одна.
Было горько ему и сладко
От предательства и от вина.
И снуют рядом тёмные лица,
В чьих глазах только злости лёд, –
Он, не глядя на них, веселится,
Джиму лапу на счастье жмёт.
Жизнь и гнула его, и коверкала,
Свору злющих спустив собак,
И разбилась легко, как зеркало, –
Жаль, не склеить его никак.
И в отчаянной круговерти
Он упрямо хотел творить,
А душа, где гнездились черти,
Продолжала болеть и ныть.
Оттого-то порой и грустно,
Что уходят поэты в века,
Кабы их так трусливо и гнусно
Не губила бы чья-то рука.
И в кустах, как закат, багряных,
Не помять ему лебеды.
Сколько слов его точных, рваных
Не успели уйти от беды.
Но я знаю и свято верю
В силу слова и русскую стать!
Не смогли мы предвидеть потерю,
Так давайте себя не терять.
14 декабря 2017 г.
ПОСВЯЩЕНИЕ СЕРГЕЮ ЕСЕНИНУ
(Максим Сергеевич Сафиулин)
Стихотворение размещено
на сайте ESENIN.RU
Нет ответов. Одни вопросы.
Тишина... И весь зал затих.
Ты улыбчивый, светловолосый,
Дерзко свой выбиваешь стих.
То легко, то опять с надрывом
Ты вещаешь о славной Руси –
Её воздух, полей разливы.
Так же чист и собой красив.
Ты то плачешь, то вновь скандалишь,
Пусть кому-то, как в горле кость.
Не боишься и снова жалишь,
Обнажая свой гнев и злость.
Как любил хулиган... Безумство!
И неведомы боль и страх...
Но любовь – это сладкое чувство –
Воспевал ты в своих стихах.
Три по сорок. Немного вроде.
А прошло уж 120 лет.
До сих пор тебя любят в народе,
До сих пор ты любимый поэт!
27 сентября 2015 г.
МОЙ МИЛЫЙ ПУШКИН,
СЛАВНЫЙ ГЕНИЙ…
(Максим Сергеевич Сафиулин)
Мой милый Пушкин, славный гений,
Держатель совести держав!
В плену твоих стихотворений,
В пылу сомнений и томлений
Я признаю;сь – как ты был прав.
Не так добры; сейчас к России,
Нам не вперво;й. Чего хандрить?
Пусть инородные витии,
Поддавшись силам тирании,
Вовсю стремятся нас разбить.
Но мы не встанем на колени,
Мы выживали сотни раз.
Пусть захлебнутся в белой пене,
Кто вдруг помыслит об измене
И те, кто так не верил в нас.
Вновь светит солнце, прочь осадки,
Весь город утонул в листве.
И ты в цилиндре и крылатке,
Да по арбатовской брусчатке,
Идёшь по ласковой Москве.
А по ночам сидишь у свечки
И пишешь вечную «Метель»,
И голос няни на крылечке…
Но в 37 на Чёрной речке
Случится глупая дуэль.
Жаль, нам уже не разобраться,
Сколь мыслей канет в пустоту…
Какие сны шальные снятся,
На Мойке, с номером 12.
И на Конюшенном мосту
Пройдёт душа твоя спокойно,
Не торопясь и не спеша.
Ты про;жил жизнь свою достойно…
Так отчего внутри так больно?
Не успокоится душа.
24 апреля 2024 г.
ПУШКИН
(Максим Сергеевич Сафиулин)
Твой лик, мой Пушкин, обронзован*
140 с лишним лет назад.
В себе уверен, чуть взволнован
И так же величав твой взгляд.
Стою на площади смиренно
В июньский день, шестого дня,
А ты так мудро, вдохновенно,
С почтеньем смотришь на меня.
Вот-вот, и спрыгнешь с пьедестала.
Посмотришь: как идут дела...
А жизнь совсем другая стала,
Москва-столица расцвела...
Но в каждом доме и квартире
Есть ты – лишь руку протяни!
Твои стихи о вере, мире,
Ну, и конечно, о любви.
В них столько силы, столько ласки,
В них жизнь – о грустном и смешном.
Но до сих пор твои мы сказки
Читаем детям перед сном.
Все знают города и страны:
Твой слог другим не превзойти!
И вновь звучит «письмо Татьяны»
Из уст малышки лет пяти.
Встаёт победно дуб зелёный,
Под шум листвы умчится грусть.
А ты под ним стоишь влюблённый,
Читаешь няне наизусть.
__________________________________
*обронзован – увековечен в бронзе
13 марта 2024 г.
ФОКИНА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
Член Союза детских и юношеских писателей, Международной гильдии писателей, Интернационального Союза писателей, поэтов, авторов-драматургов, Союза журналистов России. Автор 17 книг (есть в библиотеках, школах, детских садах 8 стран, 43 областей, 7 краёв, 13 республик России). Организатор конкурса «Несу добро в ладошках!».
Стихотворения Ольги Викторовны Фокиной переведены на английский, немецкий, итальянский, французский, китайский, греческий, турецкий, болгарский, татарский, башкирский, азербайджанский, кумыкский, рутульский языки и на иврит. Окончила отделение журналистики филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (г. Нижний Новгород).
Студенческий театр «Мистерия» Академии социального управления (г. Москва) с 2022 г. представляет спектакль «Иллюзия любви» по одноименной пьесе Ольги Викторовны в постановке В. Радостина.
На стихи Ольги Викторовны «Учитель – мудрец, советник, просветитель», «Мама и папа», «Солдатам моей земли», «Любовь моей Родины», «Женщина», «Несу добро в ладошках!», «Легко ли быть добрым?» и т.д. написаны песни композиторами из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Краснодара, Удмуртской Республики, Донецка.
В соавторстве с композитором и исполнителем Максимом Сафиулиным написала 19 песен. Песня «Мама» вошла в диск «Хит ТОП-15» (лучшие песни мира 2013 г., Германия). Песня «Последняя граната» вошла в патриотическую пластинку к 70-летию Великой Победы (Союз писателей, г. Новокузнецк, 2015 г.). Песня «Женщина» была представлена на фестивале «Илимская лира-2015». Песни «С добрым сердцем легче путь!», «Не погасите светлое!», «В сердца», «Сильные женщины», «Девочка Сказка», «Про счастье», «Прохожая», «Жестокая», «Под сводом дружбы» (в честь 30-летия городского дворца культуры), «Светлячок», «Принцесса», «Спасибо за Свет!», «Жизнь – это сказка!», «Верьте в себя!» были представлены на торжественных презентациях книг М. Сафиулина и О. Фокиной и тепло встречены зрителями. 25 и 26 ноября 2017 г. по итогам победы в конкурсе лучших авторских песен в эфире радиостанции «Радио Шансон» в Усть-Илимске прозвучала песня «Мама» (сл. О. Фокина, муз. и исп. М. Сафиулин). Песни «Мама», «Сбереги нас, Господь!», «Что такое добро?» (песня для детей и взрослых) прошли в финал литературного фестиваля «Русский Stil» в Париже (с вручением медали).
Награждена медалью по итогам национальной общественной награды «Будущее России» (почётное звание «Лучший журналист России»), медалью премии «Перо и слово» им. А. С. Пушкина, знаками общественного поощрения и признания от губернатора Иркутской области и мэра г. Усть-Илимска за активную общественную и творческую деятельность.
Лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси-2022» (диплом Николая Дроздова в номинации «Экология»), «Русский Stil» (за подборку рецензий на книги современных авторов), «Интеллигентный сезон» (поэт-песенник), «Новые голоса», «Золотое сердце», «Княгиня русской поэзии – Анна Ахматова» (диплом Союза русскоязычных писателей Болгарии и Представительства Россотрудничества в Болгарии за яркий вклад в современную русскую литературу), «Хотят ли русские войны?» (за стихотворение «Медали деда», Болгария), «Эхо Земли» (Беларусь), «Восходящая Звезда», «Молодёжь Иркутской области в лицах». Дипломант конкурсов «Лучшая книга» разных лет («Детская литература», «Солнечное творчество»), премии им. Джозефа Редьярда Киплинга «Творцы совершенной реальности» (Германия), конкурса в Торонто (Канада), премии имени Омара Хайяма «Зеркало мира» («За мастерство и широту мысли»), фестиваля-конкурса «Лебедь Белая» и культурологической Ассамблеи «В поисках смысла. Прошлое, настоящее, будущее» («За верность высокому слогу»). Звание «Посол мира» (в рамках русско-немецко-итальянского литературного проекта «Книга мира»). Диплом победителя в номинации «Индивидуальность образа» конкурса «Краса русской литературы» в рамках национальной литературной премии «Золотое перо Руси-2020», сертификат Евразийской Творческой Гильдии за участие в литературном фестивале «Open Eurasia» (Лондон).
Стихотворения переведены на немецкий язык в книге «Aus Russland mit Liebe», на английский язык в журнале «Russian Bell» (Literary magazine International Union of Writers), а также в Almanac «Voices of Friends: Poetry and Art» (альманах Евразийской Творческой Гильдии (Лондон) и британского издательства Hertfordshire Press), на итальянский язык в сборнике «Книга мира», на итальянский и немецкий языки в альманахе «Согласие» - «Einverstandnis» - «Concordia», на китайский язык в Chinese Almanac of Russian literature «Shanghai» (альманах «Шанхай»).
А также опубликованы в сборниках: «Несебрианские хроники» (по итогам фестиваля в Болгарии), «Преображение» (по итогам Питчинга в Израиле), Питч. Серия: Народная библиотека (фрагменты из лучших книг, прошедших конкурсный отбор), «На земле Заратуштры» (по итогам культурологической ассамблеи, Узбекистан), в журналах и сборниках Германии («Новый Ренессанс», «Золотая коллекция XXI век», «Наш дом Земля!» (писатели новой эпохи), «Новые пилигримы», «Творцы совершенной реальности» (по итогам одноименной премии Джозефа Редьярда Киплинга), «Созвучье муз», «Эксклюзив», «Ежегодник»), Австралии («Australian Lampada»), «Sun City», «Славянская лира» (Международная ассоциация литераторов Болгарии, России, Сербии, Македонии), «Золотая Ника» (г. Одесса), «Автограф» (г. Донецк), «Северо-Муйские огни» (Бурятия).
И в журналах: «Российский колокол», «Невский альманах», «Приокские зори», «Огни над Бией», «Александръ», «Союз писателей», «Северо-Муйские огни» (издающиеся при поддержке Союза писателей России), «ЛИФФТ» (при поддержке Фонда содействия развитию культурных проектов народов Евразии), в сборниках материалов международного литературного конкурса «Серебряный голубь России» (Библиотека журнала «На русских просторах»), лучших произведений международной премии в области детского литературного творчества «Алиса», лучших стихотворений и рассказов международного литературного конкурса «Держава», в сборнике финалистов всероссийского конкурса при поддержке фонда президентских грантов «Забыть мы не имеем права», в профессиональном журнале «Журналист», в сборниках «Российская литература», «Литературная столица», «Мемориал духа» (к 75-летию Великой Победы), «Живая книга» (к 130-летию А. Ахматовой), «Берёзовая эстетика» (к 125-летию С. Есенина), «Гражданам детям» (к 100-летию Б. Заходера), книга о величии человека «Земля героев и творцов» (жизнеутверждающие стихотворения и рассказы), «Поэзия Сибири», «Литература Сибири», «Новый Енисейский литератор», в сборнике номинантов премии им. А. С. Пушкина «Перо и слово», в серии сборников «Военная, городская, любовная лирика сибирских поэтов», в энциклопедии «Писатели русского мира XXI век», в «Антологии русской литературы XXI века», в проекте для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста «Внеклассное чтение» и др.
Награждена Благодарственными письмами за эстетическое, военно-патриотическое, нравственное воспитание подрастающего поколения, деятельную поддержку талантливых детей и подростков, активное участие в открытии городского литературного музея и пополнении его фонда материалами об усть-илимских поэтах и клубах, эффективное сотрудничество с системой образования в сфере социализации личности, утверждение ценностей в прозе, хороший уровень творческого мастерства, патриотическую верность, чистоту и свет в лирике.
Интервью с Ольгой Викторовной опубликованы в изданиях России и Германии. Член областного Творческого Объединения «Литературное братство» (с 2013 г.). Награждена грамотами Министерства образования и науки РФ за отличные успехи в учёбе и особые успехи в изучении литературы.
С января 2019 г. Максим Сафиулин и Ольга Фокина входят в состав творческого совета журнала «Северо-Муйские огни» (Бурятия). Совместно с Максимом Сафиулиным является организатором мероприятий и акций, в том числе «Пушкинские чтения» и «Есенинские чтения» в Усть-Илимске, фестиваль «Наследие Сибири». Совместно проводят очные и дистанционные (в режиме «онлайн») встречи в библиотеках и школах России. Проживает в г. Усть-Илимске Иркутской области.
Автор развивающего мультфильма для детей и взрослых «Дорога добра» (2021 г., композитор: М. С. Сафиулин): https://youtu.be/NFcKkrCxizw
Биография, творчество, кроссворды, сценарии уроков и мероприятий по творчеству Ольги Викторовны, рецензии на книги, буктрейлеры, интервью, переводы стихотворений: http://www.stihi.ru/avtor/olgaf5511
Видеоклипы на авторские песни и видео с творческих встреч и концертов: https://www.youtube.com/user/SAFMAXSER
Видеопрочтения авторских стихотворений:
https://www.youtube.com/channel/UCFXGBVDUNGTBjO61XwybD0Q/videos
Группы, посвящённые творческой и общественной деятельности:
https://vk.com/olgafokinastihi (в контакте), https://ok.ru/olgafokinastihi (одноклассники).
Видео стихотворений Ольги Викторовны в прочтении школьников, студентов, библиотекарей, учителей, дошкольников:
https://lit.rosuchebnik.ru/pisatel-fokina-o-v/
(международный интернет-проект про чтение художественной литературы, изучаемой в школе).
По вопросам сотрудничества: uistimul@yandex.ru
БИБЛИОТЕКАРЬ,
ВОСПИТАТЕЛЬ И УЧИТЕЛЬ
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Люди! Во все времена и века цените
Три главных нравственных и жизненных основы –
Библиотекарь, воспитатель и учитель.
Их вечный труд на благо слова и народа.
Важна их миссия, бесценна, бесконечна:
Тот свет, что в души малышей вложить сумеют,
И станет маяком в большую вечность,
Надеждой, верой и основой поколений.
Поняв ответственность профессий, долг и разум,
Осознавайте, в этом – смысл светлой жизни.
Важна серьёзность в каждом слове, в каждой фразе.
От вас зависит славный путь родной Отчизны!
Вы – воспитатели умов, души, морали,
От вас порой зависит в будущем дорога.
И, несмотря на шторм тяжёлых испытаний,
Ваш труд большой всегда отмечен будет Богом.
И не давайте опустеть библиотекам,
Не заставляйте книгу брошенной скучать.
Ведь только разум отличает Человека
И честь, порядочность, способность выбирать.
Способность мыслить, делать вывод, оставаться
Тем, кто не сломленным останется в пути.
И чтобы гордо Человеком называться.
На трёх призваньях статно держится весь мир.
Библиотекарь, воспитатель и учитель –
На все года, века, на времена любые.
Вы помогайте им, цените, свято чтите
Эти призвания, Отчизне дорогие.
5 февраля 2022 г.
УЧИТЕЛЬ И ВОСПИТАТЕЛЬ –
ОСНОВА НАШЕЙ ДУШИ
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Учитель и воспитатель –
Два вечных добра крыла.
Их точно отправил Создатель,
Чтоб стала добрее Земля,
Чтоб стали умнее люди,
Чтоб души взрастить с теплом.
Мы чтить, уважать будем
Ваш труд и призвание в нём.
Вы – разум и честь поколений,
Очаг доброты и любви.
Учёный, герой или гений –
Взрастили святые умы.
Вы души в нас воспитали
И гордость за отчий край.
Мы помним и уважаем
Ваш труд и заботу всегда.
Учитель и воспитатель –
Основы созданья души.
Вы чтите и не забывайте,
Как эти призванья важны!
21 сентября 2022 г.
УЧИТЕЛЬ – МУДРЕЦ, СОВЕТНИК, ПРОСВЕТИТЕЛЬ
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Есть на земле такое сердце:
В нём есть любовь, и есть тепло.
От мудрых слов его воскреснут
Основы жизни и добро.
И имя доброе – Учитель.
Готовит к взрослой жизни нас.
Мудрец, советник, просветитель!
Идём, с ним за руки держась.
Настанет миг – он нас отпустит,
И дальше сами мы пойдём.
Нас провожает взглядом грустным,
Навек свободным кораблём.
Мы научились вместе думать,
Задачки сложные решать.
Взяв предприимчивость и юмор,
Смекалку взрослую и стать,
Шагаем дальше, но не строем.
Урок отлично сдан судьбе.
Кто патриотом стал, героем,
Идём по правильной тропе –
Где луч добра, святой надежды,
Где ваши светят нам глаза.
Учитель наш, но мы, как прежде,
Стремимся к вам, спешим туда,
К доске, где строго вызывали,
Но не журили просто так,
Где жизнь свою нам посвящали…
Светили, как в ночи маяк.
И в путь шагают первоклашки.
Вам снова за руки вести.
Им объяснять, что в жизни важно,
Помочь себя им обрести.
А мы придём к вам многократно,
И нас вы примете всегда.
Жаль, детство не вернуть обратно,
Но помним вас через года.
Спасибо вам, родной учитель!
За жизни правильный урок.
Вы наших тайн души хранитель
И детства милый островок.
31 августа 2020 г.
СПАСИБО, УЧИТЕЛЬ!
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Запомните и поймите:
Во все времена и века
Есть гордое имя – Учитель!
Цените его всегда.
И в детях своих воспитайте
К нему уваженье сполна.
Ведь в том, что о жизни вы знаете,
Заслуга его велика.
Мы стали взрослей и умнее,
Мы стали по жизни людьми.
Мы стали немного добрее.
И многое поняли мы.
Спасибо, любимый учитель,
Спасибо за доблестный труд.
Вы наши слова примите,
Они все от сердца идут.
И чтобы вы нами гордились,
Мы знания все заберём.
Терпенье и труд пригодились.
Мы верной дорогой пойдём.
Мы школу свою родную,
Родную свою страну
Прославим! И не забудем
О вас в нашем взрослом строю.
Простите, что мы не ценили
Ваш труд, вашу верность судьбе.
Всю жизнь вы свою посвятили
И школе родной, и стране.
Взрастили сынов Отчизны,
Учёных великих её.
Нам дали уроки жизни!
Спасибо, Учитель, за всё!
15 января 2022 г.
УЧИТЕЛЬ БУДУЩИХ
ГЕРОЕВ И СВЕТИЛ
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Мужают герои страны,
Растут стойкость духа и честь.
И разумом одарены,
И храбрость, и мудрость в нас есть.
Взрастают ученья умы,
Сияет по миру их свет.
Не сломлены, не сражены
Десятками доблестных лет.
Учитель вложил с теплотой
Духовность и нравственный щит.
Мы дом прославляем родной,
И каждый его защитит.
Со школьной скамьи до седин
Взрастили в нас ум и добро.
И в этом всецело един
Наш смелый, бесстрашный народ.
Учитель учёных умов,
Учитель героев страны.
О, сколько вложил он трудов,
Чтоб стали такими людьми.
Фундамент в нас прочный вложил –
Его никому не сломать –
Учитель народных светил,
Он в душах сумел воспитать:
Всю нравственность, патриотизм.
Священны его уста.
Учитель! Спасибо за жизнь,
Что ярких открытий полна.
15 января 2022 г.
УРОКИ МУДРОСТИ, НРАВСТВЕННОСТИ И ПАТРИОТИЗМА
(УЧИТЕЛЯМ)
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Профессий много на земле.
И все важны, без исключений.
Но человеком стать тебе
Помог Учитель. И почтенье
Ему всегда, ему вовек –
Основе доблестных событий.
Без школ, садов, библиотек
Не знали б мы больших открытий!
Учитель – тот, кто воспитал
В нас человечность, честность, правду.
И с ним наш разум осознал
Победы наших космонавтов.
И полководцев, и реформ,
Учёных наших достиженья.
Чтоб не забыли мы о том,
Кто защищает наши земли.
Кто прославляет их в веках.
И кто открыл, кто приумножил.
И как Россия широка.
Язык её – нам всем дороже.
Искусства, музыки творцы,
Литературы самой мудрой.
То, чем гордились праотцы,
И чем гордиться будут внуки.
И теоремы те, что в жизнь
Однажды прочно воплотились.
Уроки доблестной Отчизны
Патриотизмом обратились.
И всё Учитель – наш пророк,
Путеводитель, созерцатель.
Запомним каждый ваш урок –
Великих истин открыватель.
14 января 2024 г.
ЕСТЬ ПРИЗВАНИЕ – УЧИТЕЛЬ
(ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ)
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
В День учителя есть повод
Рассказать от всей души
Тем, кто сердцу очень дорог,
Кого любят малыши,
Кого помнят сквозь маршруты
Своих жизненных дорог:
С его помощью мы – люди,
Помним правильный урок.
Рассказать о том, что любим,
Есть за что благодарить.
Никогда мы не забудем
Вашей искренней любви.
Этот труд самозабвенный,
В нём есть преданность души.
Ваши мысли, ваша вера,
В вашем сердце мир любви –
Нам дадут в дороге силы,
Не свернём с тропы добра,
Если светит в этом мире
Ваша яркая звезда.
Это наш путеводитель,
Для него преграды нет.
Есть призвание – Учитель!
Наша совесть, разум, свет.
24 сентября 2022 г.
ТЕМ, КТО ДЕТЯМ ДАРИТ СЕРДЦЕ!
(ДЕНЬ ДОШКОЛЬНОГО РАБОТНИКА)
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Этот праздник, светлый самый,
Снова будут отмечать
Те, кто помогает мамам
Детям лучшее отдать.
В вашем сердце столько ласки,
Столько доброго огня!
Поздравленья принимайте
От детей и от меня!
День дошкольных фей волшебных –
Тех, кто детство нам дарил.
Много жизненных секретов,
Много счастья и любви.
Развивали и учили,
Личность в каждом воспитав,
Этот мир с теплом открыли
Вы, о многом рассказав.
Дети точно не забудут
Мир тепла, любви, добра.
Воспитателем быть трудно,
Только светятся глаза,
Видя маленьких детишек.
Очень много предстоит,
Чтобы каждый вас услышал,
Стали добрыми людьми.
Дети – будущее мира.
Вы отдали им тепло.
Всё, что в них сейчас вложили, –
Это скажется потом.
Этот труд нелёгкий, сложный,
В нём – призвание и жизнь!
В вас – волшебник и художник,
Воспитатель душ, артист!
Вам поклон за поколенья!
От всех бабушек и мам.
Вы запомните мгновенья
Те, что дети дарят вам!
И умчится вмиг усталость,
И для грусти нет причин.
В их объятьях – благодарность
И вся искренность любви!
24 сентября 2022 г.
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ!
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Самый лучший воспитатель –
Это в садике у нас!
Мы когда-нибудь мечтаем
Быть похожими на вас!
Вместе нам совсем не скучно!
Мы читаем и поём!
Мы дружны и неразлучны,
Вместе всё нам нипочём!
Сколько ласки и заботы!
Сколько милых, добрых глаз!
Есть ответы на вопросы,
Здесь готовят к школе нас!
Приседанья, бег по кругу,
Хороводы для души!
Воспитатель стал нам другом,
Мы теперь не малыши!
Мы рисуем, лепим, пляшем
И загадки знаем все!
Всё покажем, всё расскажем!
Садик лучший на земле!
Не волнуйтесь, мамы, папы.
Воспитатель – друг во всём!
И когда мы станем старше,
В гости мы к нему придём!
14 января 2024 г.
БИБЛИОТЕКАРЬ – ДРУГ, ПОМОЩНИК,
ХРАНИТЕЛЬ ДОБРЫХ КНИГ
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Кто всегда с теплом нас встретит?
Книги мудрые прочтёт?
Любят взрослые и дети,
И всегда ему почёт.
Охраняет жизни книжек,
Помогает их спасти.
Для девчонок и мальчишек,
Для сердец и для души.
Мудрый, славный покровитель
Добрых, светлых, милых книг.
Вы скорее приходите,
Чтоб открыть духовный мир.
Книги добрые – наука
Человеком стать в пути.
Потихоньку и без шума
Ты с друзьями приходи.
Встретит здесь библиотекарь,
Всё подскажет и поймёт.
Книги – для души аптека,
В книжном доме есть любовь.
Есть тепло, уют, открытья
В мире книжной картотеки.
Вы почаще приходите,
Ждут всегда в библиотеке!
22 сентября 2022 г.
БИБЛИОТЕКА – ДОМ ДОБРА И СВЕТА!
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Мамы, папы и ребята –
Все спешат скорей сюда,
Где их ждут, всегда им рады,
Столько доброго тепла!
Здесь нас ждёт библиотекарь,
Он расскажет нам всегда
Обо всех новинках века,
Будет рада детвора!
Будут рады мамы, папы,
Дяди, тёти, брат, сестра,
Наши бабушки и деды –
Все бегут скорей сюда.
Это дом такой священный –
Книжек сказочный приют.
Тишина и миг волшебный,
Приключенья и уют!
Словно сцена и спектакль,
Вечер сказок и добра.
Добрых истин открыватель,
Мастер слова и труда –
Это наш библиотекарь.
Любит нас он всей душой.
Все спешат сюда, как прежде,
Словно это – дом родной.
Здесь комфортно и уютно,
И светло, душе тепло.
Здесь всегда встречает чудо,
И всегда царит добро!
20 апреля 2023 г.
ВЕЛИКИЙ ТРУД БИБЛИОТЕКАРЕЙ
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Где покой и уют,
Сердцу – радость, душе – много света,
Книги мудрые ждут
И встречает нас библиотекарь.
Солнце светит всегда.
Знаний добрых и светлых источник.
В книжном доме душа –
Между лучших историй и строчек.
Где царит тишина,
И какой-то ты здесь настоящий.
Ты находишь себя,
Как герой доброй книги манящей.
Этот доблестный труд
Уважаем и помним о главном:
В книжном доме нас ждут
Приоткрыть добрый свет истин славных.
В них – опора души,
Мир любви, доброта, человечность.
Их всегда береги:
В каждой книге – открытие в вечность.
22 сентября 2022 г.
МИР ТАЙН, ОТКРЫТИЙ И СЕКРЕТОВ
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Учитель, наставник и преданный друг –
Всё это про книги. Они нас ведут
В великий мир тайн, открытий, ума.
Без книги на свете кромешная тьма.
Беречь, перечитывать, другу дарить,
Чтоб не потерялась священная нить
Добра, милосердия, дружбы, любви,
Ты книгу скорее с собою возьми.
В ней столько чудес, неразгаданных тайн,
Ответы на всё ты получишь всегда.
Ты с книгой – король, мудрец, человек.
Без книг не настал бы учёности век.
В мир книги несите – священней их нет.
На каждой странице какой-то секрет.
На каждой странице советы в пути.
Ты книги всю жизнь береги и цени.
15 апреля 2022 г.
УЧИТЕЛЬ
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Дверь распахнулась в кабинет,
А там над стопками тетрадей
Красивый, стройный силуэт,
Что не меняется с годами.
В глазах тех – жизнь и мудрость лет, –
Передаёт их поколениям
Учитель наш, что дарит свет,
Задав всем душам направление.
И мы становимся мудрей,
Расти стремимся вместе с вами.
И мы обнимем вас сильней
На выпускном, что со слезами.
Но не расстанемся, придём
И посидим тихонько вместе,
По жизни также шли вдвоём,
Учась у вас урокам чести.
19 августа 2017 г.
МАЯК СОВЕСТИ И ЧЕСТИ
(УЧИТЕЛЬ)
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Быть примером, быть опорой
И основой знаний всех.
Сделать так, чтоб наша школа
Грела нас десяток лет.
Друг, товарищ, наш учитель –
И ему подвластно всё.
Сколько знаний и открытий!
Дарит нам свою любовь!
Мы его, конечно, любим,
От души и просто так.
Наш учитель вечно будет
Словно с берега маяк.
Берег чести, берег света.
То, что делает людьми.
Ждём всегда его совета.
Он для нас незаменим.
14 января 2024 г.
НАШ УЧИТЕЛЬ – КАПИТАН!
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Где узнаем об истории
Разных стран и городов?
Как планета вся устроена?
Сколько в мире есть стихов?
Где научимся мы чтению,
Счёту и писать уметь?
Где научат уважению?
Где научимся взрослеть?
Ну, конечно, это школа!
В ней учитель дорогой!
Он покажет нам, где море,
И расскажет, кто герой.
И про космос, про природу,
Нас научит всё беречь.
С ним пойдём потом в походы,
С ним улучшим нашу речь.
Мы спокойны на уроке,
Дружно мир мы познаём.
Повезло нам с педагогом!
Мы цветы ему несём!
Он всё знает и мечтает,
Чтобы мы узнали тоже.
И тетради проверяет.
Может, мы ему поможем?
Не шумим, к доске готовы
Выйти дружно отвечать.
Умный, смелый и здоровый.
Знает, как нас поддержать.
Мы ведём себя спокойно,
Чтоб он с нами не устал.
Наш корабль плывёт достойно,
Наш учитель – капитан.
31 августа 2020 г.
НАШ УЧИТЕЛЬ
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
От звонка и до звонка
И до вечера с утра
Учит нас преподаватель –
Взрослых истин открыватель!
Он терпению научит
И быть грамотным во всём.
На уроках нам не скучно –
Дружно мир мы познаём!
Знаем логику, предметы,
Подтянули и зарядку,
Мы на всё найдём ответы
И запишем всё в тетрадку.
Мы считать теперь умеем
И писать, читать, дружить!
Мы не дети в самом деле –
В форме – взрослые на вид!
Мы стараемся трудиться,
Петь, плясать и рисовать!
На «пятёрочки» учиться,
Маму с папой удивлять!
С математикой «воюем»
И с чистописанием,
И науку мы любую
Учим с новым знанием!
На зарядку становись!
Мой учитель – мной гордись!
Я цветы ему несу –
И спасибо говорю!
Мы становимся взрослее,
И сильнее, и умнее –
Вместе с нашим вожаком –
Страх к наукам не знаком!
Мы его все уважаем,
Любим, ценим, обнимаем!
От звонка и до звонка
И до вечера с утра
С нами путь весь прошагает,
Мир вокруг нам открывает
Наш учитель дорогой!
Он с любовью, добротой
Нас встречает, провожает –
Жизнь свою нам посвящает!
Мой учитель – самый лучший!
Обещаю его слушать!
Я ему цветы дарю!
И спасибо говорю!
24 апреля 2018 г.
БЕРЕГИТЕ УЧИТЕЛЕЙ
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Ох, и трудная работа
Быть учителем, друзья!
Мы для них как будто дочки
И как будто сыновья.
К каждому искать подход,
Проверять тетради
И перекричать шумок
На последней парте.
Интересный дать урок,
Рассказать о многом.
Ученик прилежный тот,
Кто тише домового,
Кто оценит труд всегда,
Будет благодарен.
И на всей земле тогда
Злобный лёд растает.
Вы цените их скорей,
Больше не шумите!
Вы своих учителей
Уважайте,
берегите!
24 апреля 2018 г.
МОЯ ШКОЛА
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Есть чудесная планета,
Где есть лучшие друзья,
Где всегда найдёшь ответы,
В помощь где учителя!
Дети учатся прилежно,
Чтоб писать, читать, считать,
Чтоб быть умным и успешным,
Чтобы всё на свете знать!
А планета эта – школа!
Здесь нам некогда грустить!
Будут города и сёла
Просвещаться и расти!
9 мая 2018 г.
ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА!
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
В самый первый день осенний
Я иду с букетом в школу.
Там учитель самый первый
Ждёт меня. А я довольный!
Мой костюм такой нарядный
И красивый пиджачок!
Я иду на самый главный,
Самый первый свой урок!
Позади портфель огромный,
Мы за знанием идём!
Этот день мы все запомним
Самым ярким сентябрём!
Рядом мама, рядом папа.
Взрослый и серьёзный я.
До свидания, мой садик!
Здравствуй, школа! И друзья!
14 января 2024 г.
ЗАЧЕМ НУЖНЫ НАМ КНИГИ?
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Девчонки и мальчишки,
Кто сможет мне сказать:
Зачем нужны нам книжки?
Зачем нам их читать?
Когда вдруг станет грустно,
На улице льёт дождь,
Нальёшь чай – самый вкусный –
И книжечку прочтёшь.
А там другие страны,
Там весело, тепло.
Принцессой кто-то станет,
А кто-то моряком.
Узнаем всё, что важно!
Сумеем погостить.
И сможем мы отважно
Весь мир исколесить.
Герои нас научат
Своим примером – как
Нам поступать всем лучше?
Кто сильный? Кто слабак?
И будут мной гордиться,
Экспертом стану я!
И смогут обратиться
Ко мне мои друзья.
Навстречу к приключеньям
И в поиске идей,
Ловлю я настроенье –
Ведь с книгой веселей!
На все свои вопросы
Ответы ты найдёшь.
И станешь самым взрослым,
Свой путь ты сам пройдёшь!
Читайте, люди, книги!
В них – знания, совет.
Без них наш мир безликий,
Лишь в книгах добрый Свет!
10 июля 2020 г.
«СКОРАЯ ПОМОЩЬ» ДЛЯ КНИГИ
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Моя книга заболела –
Помощь ей моя нужна.
И немного похудела,
И испачкана она!
Аккуратно я листочки
По порядку разложу
И чернил сотру все точки,
Маме с папой покажу.
Вместе склеим аккуратно,
Книга снова заживёт.
Берегите вы, ребята,
Друга, мудрость что даёт,
И советы, и рассказы
Вновь подарит книжка,
Берегу её я сразу,
Я ведь не малышка.
27 марта 2018 г.
КНИГА СЛОВНО ЧЕЛОВЕК
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Книга словно человек:
Родилась, живёт.
Книга может заболеть,
Только не умрёт,
Если в руки попадёт
К доброму чтецу.
Он её тогда спасёт,
Жизнь даст как птенцу.
Сбережёт от пятен, сажи,
Не согнёт её.
От любви воскреснет даже –
Даст тепло своё.
Не уронит, не ударит,
Не забудет под дождём,
Никому не передарит
Друга, с кем всегда вдвоём.
Книга даст всегда опору,
Мудрость, знания, совет
И подарит очень скоро
На любой вопрос ответ!
27 марта 2018 г.
КНИГИ – МАРШРУТЫ
В СКАЗОЧНЫЙ МИР
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Книга – твой наставник.
Книга – верный друг.
Преданный товарищ.
Правильный досуг.
Книга – мудрость, смелость.
Книга – океан,
Знаний нужных щедрость
Или ураган
Из историй новых,
Некогда скучать!
Книга – это повод
Снова помечтать.
Выбрать вновь маршруты
В сказки и мечты.
Книга – это чудо
В мире красоты.
Добрые виденья,
Добрые сердца.
Наше вдохновенье,
Сказка без конца.
С книгой мы откроем
Мир совсем иной.
С книгой мы – герои.
Следуй за мечтой!
7 июля 2022 г.
ДРУГ, УЧИТЕЛЬ И ТОВАРИЩ
(КНИГА)
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Чтоб экзамен на «отлично»
Сдать и не переживать,
Получить совет о личном,
Много нового узнать,
Научиться, обучиться,
Рефераты написать,
В новый детектив влюбиться
И знакомых повстречать,
И найти друзей по духу,
Интересам и мечтам,
Ты доверься книге-другу –
В ней есть всё, увидишь сам.
Книга – преданный товарищ,
Верный друг, учитель наш.
Много жизненных отгадок,
Словно жизни саквояж.
Книга – лучшая награда
И зарядка для ума.
В книжкин дом спешу, ребята!
В нём так много волшебства!
20 апреля 2023 г.
КНИГИ – НАШИ ДРУЗЬЯ
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
У меня сестра есть Света,
Я учу её, как жить!
На её вопрос ответы
Мне не трудно находить!
В книге есть ответ любой –
Смело ты её открой
И читай, читай, читай,
Мир вокруг с ней познавай!
Только книгу, только книгу
Надо очень уважать!
Только книгу, только книгу
Надо бережно листать!
Ну же, Света, расскажи,
Как нам книги уберечь?
Пусть узнают малыши:
Книга развивает речь.
Будешь взрослым, будешь умным,
Если будешь ты читать.
В классе сильном, в классе шумном
Сможешь самым лучшим стать!
Только книги, только книги
Очень быстро рвутся,
Только буквы и картинки
Быстро в ней сотрутся,
Если будешь ты бросать
Книгу где попало,
Друга сможешь потерять:
Книга – друг наш главный.
Без неё совсем один,
Станешь одиноким,
В спорах с глупым – уязвим,
От ума далёким.
Так что книги я читаю,
С ними просвещаюсь!
Обо всём я в мире знаю,
Смело развиваюсь,
И секретами делюсь
Я теперь с друзьями!
С книгой всё нам по плечу –
Убедитесь сами!
27 марта 2018 г.
Я ЧИТАЮ
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Я читаю, не спешу,
Вдумываюсь в слово.
Если что-то не пойму –
Прочитаю снова.
Сяду правильно, зажгу
Лампу и читаю.
Просто я читать люблю,
Обо всём я знаю!
Не читаю лёжа, и
Чтоб не потерять,
Где остановились мы,
Запишу в тетрадь,
Но не стану книгу мять,
Завернув листочки.
Ведь не стоит забывать –
В ней важны все строчки!
И листаю книгу я,
Лишь едва касаясь
Края справа и тогда
Не вредить стараюсь.
Книжный мир – волшебный мир,
Береги с опаской,
Изо всех стараясь сил
Относиться с лаской
К книге, только не спеша
При прочтении снова,
Превращаясь из юнца
В знатока большого.
27 марта 2018 г.
БИБЛИОТЕКАРЬ
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Мы пришли в волшебный дом –
Он красивый и большой!
В доме этом тишина,
Стеллажи и книжки!
Учат умные слова
Девчонки и мальчишки!
В доме этом человек,
Что научит скоро всех
Книги полюбить, читать,
Чтоб запомнить всё и знать!
Выставку представит
Лучших в мире книг
И совет подарит,
Как нам выбрать их.
Книжки все подлечит
И проконтролирует,
Чтобы не пропали –
В руки к нам попали,
Чтобы вовремя и в срок
Сдали в лучшем виде,
Подготовили урок
И книги не обидели!
Он их к сдаче подготовит,
По местам расставит,
Мир подарит в добром слове,
Книжным фондом правит!
Он и сам читает много,
Всё есть в картотеке.
Знаем мы к нему дорогу!
Он – библиотекарь!
6 мая 2018 г.
ВОСПИТАТЕЛЬ
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Мама за руку меня в садик привела
И спокойно незнакомой тёте отдала.
А у тёти, а у тёти
Добрые глаза!
А у тёти, а у тёти
Длинная коса!
Сколько ласки и заботы в нежных тех руках!
Тётя добрая весь день кружится в делах!
Нет профессии такой –
Маму детям заменять!
Только голос тёти той –
Помогает маму ждать!
Руки той красивой тёти пахнут молоком,
Кашей манной и компотом, маминым борщом!
С тётей нашей мы играем, учимся читать,
Ей немного помогаем с нами не устать!
На зарядку дружно встанем,
Порисуем и полепим!
Сделаем подарок маме.
Мы здесь в садике – не дети!
Тётя нам во всём поможет,
Тётя нас всему научит!
И накормит, спать уложит,
Точно зная, что нам лучше!
Как зовут ту нашу тётю?
Поскорее угадайте!
Это тётина работа!
Наша тётя – воспитатель!
27 марта 2018 г.
В ПЕРВЫЙ КЛАСС
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
У меня денёк серьёзный,
Мне сегодня в первый класс!
Я сегодня стану взрослым,
Приближается тот час!
Мне не страшно, любопытно:
Что же ждёт там впереди?
Но немножечко обидно,
Что зовут нас всех детьми.
Почему-то все считают,
Мол, ребёнок я пока…
Но вот-вот они узнают.
Я стою и жду звонка.
А в руках моих пионы,
Я их тёте подарю,
Что заведует всей школой,
И спасибо ей скажу:
Что теперь я стану взрослым
И что приняли меня!
И исчезнут все вопросы,
Не накажут в конце дня,
Если вдруг где провинился,
Если что не понял я,
Ведь теперь я изменился,
Станет взрослой жизнь моя!
15 июля 2017 г.
БУКЕТ ДОБРА НА 1 СЕНТЯБРЯ
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Разноцветье простых хризантем,
И слегка ароматны тюльпаны,
Георгины, ромашки... Зачем
Мне сегодня даёт их мама?
А сегодня – особенный день!
Я букет отнесу этот в школу.
И завидовать будут все
Той, которой он будет дорог.
Я учителю всё подарю.
Гладиолусы? Астры? Розы?
Первый день сентября люблю!
Здесь нет грусти и взглядов грозных.
Жёлто-красный, бордовый букет
Или, может, оранжевый, белый?
Здесь для каждого есть свой цвет.
Только в этом ли будет дело?
Я несу свой букет из слов
Самых добрых, счастливых желаний.
Я в букете несу любовь
Для учителя и признание:
Как я им от души дорожу,
Как спешу я к нему навстречу.
Я в букете улыбку несу.
А учитель обнимет сердечно.
И расскажет, как сильно ждал,
Что мы вновь соберёмся вместе.
В самый первый день сентября
Нам играет души оркестр!
5 февраля 2022 г.
РОДНАЯ ШКОЛА И УЧИТЕЛЯ
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Когда-то девчонкою с бантиком,
Мальчишкой с портфелем в руках
Мы жизнь пролистали, как фантики,
Тепло сохраняя в сердцах.
Спешили мы, так торопили –
Чтоб школа была позади.
Прощаясь, мы слёзы лили
По дням, что теперь вдали,
Когда детворою дружною
Носились по школе родной,
И знания важные, нужные
Забрали в дорогу с собой.
Теперь деловые, серьёзные,
Все в галстуках и пиджаках.
Смеёмся, лишь вспомнив курьёзные
Истории в школьных дверях.
И мы соберёмся единожды –
На вечере выпускников.
Мы заняты, но для души нужны
Той памяти звуки шагов.
Когда беззаботнее и смелей
Мы были едины судьбой.
Глаза наших милых учителей,
Что честной вели нас тропой,
Вложили в нас совесть, тепло и добро,
Отвагу, терпение, честь.
Спустя много лет я скажу: повезло,
Что школа прекрасная есть!
Что здесь и сейчас я могу от души
По школе пройтись, что так ждёт.
Увидеть в глазах педагогов огни,
Что память сильнее зажжёт.
Цени ты тот миг, не спеши повзрослеть,
Ведь школа – наш дом навеки.
И к стенам родным не забудь прилететь,
В которых ты стал Человеком!
3 октября 2016 г.
УЧИТЕЛЬ – НЕ ПРОФЕССИЯ…
ПРИЗВАНИЕ!
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Учитель – это не профессия. Призвание!
Не за почёт совсем и не за деньги даже
Вложили в нас большие жизненные знания,
И с вашей мудростью мы становились старше.
В глазах с искринкою искали одобрения
И находили в разговорах с вами мудрости.
Да и сейчас приходим к вам с большим волнением,
Прося прощения за все былые глупости.
Вы нас простите, что вели себя неправильно
И не всегда порой внимательными были,
Но через годы, пусть немного с опозданием,
Теперь глаза свои на многое открыли.
Вы в нашей жизни роль сыграли очень главную,
В пример добро поставив, честность и порядочность.
Дорогу нынче выбираем в жизни славную,
Взяв доброту с собой и вашу жизнерадостность.
И пусть мы взрослые, и судьбы наши разные,
Спешим всегда к вам, словно в милый отчий дом!
Я одного хочу, чтоб были стать согласны вы
Мудрым наставником моих детей потом.
16 августа 2014 г.
ЧУДЕСНЫЙ МИР ЛИТЕРАТУРЫ
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Я окунулась в мир чудесный
И позабыла суету,
Литературы зарубежной
Герои встали наяву:
И Фауст бродит в размышленьях,
И Мефистофель рядом с ним,
Тартюф наказан за «творенья»,
И Федрой Ипполит гоним…
О, сколько их, героев славных,
Мне всех сейчас не перечесть,
Как видно, много здесь лукавых,
Но в каждом свой характер есть…
Они нас учат идеалу,
И чтить закон, любить страну –
Трагедии как жизни драмы,
Сатиры смех сквозь простоту…
Но это всё я б не познала,
Когда бы не узнала вас,
Пред вами меркнут идеалы, –
Готова повторить не раз.
Романтика души и разум
Вам подсказали выбрать путь,
Вы в образы влюбились сразу,
Ловили в каждой строчке суть.
24 февраля 2011 г.
УЧИТЕЛЬ
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Учитель, перед именем твоим
Мы преклонялись много-много лет.
Считая идеалом Вас своим,
Не изменили чувствам сердца, нет.
Вы закаляли нас своим примером,
Всё с каждым годом больше удивляя.
И мы прониклись к Вам любовью, верой,
Мы Ваше имя снова прославляем!
Вы в наши души вкладывали нежность,
Любовь к тому, что с нами всегда рядом…
Вы школьному труду хранили верность.
Теперь и нас проводите Вы взглядом…
Пройдут года. Вы также, грея светом,
В дорогу жизни «деток» отпуская,
За судьбы их Вы день и ночь с ответом,
И каждому из них тепла желая.
Отдав всю душу без остатка школе,
Себе же не оставив даже малость…
При виде деток – сразу сила воли,
И пропадает сразу же усталость!
Июль, 2010 г.
ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Серьёзный взгляд и умный, и губы точно сжаты,
За скупость встреч пред Вами мы очень виноваты.
Казалось, что недавно мы Вам цветы дарили…
Не думайте, об этом мы вовсе не забыли.
Мы просто очень странно и быстро «повзрослели»…
И книги про науку так быстро надоели…
Не до учёбы нам теперь и не до умных фраз –
Ведь мы же нынче «взрослые», ведь мы – десятый класс!
Скажите нам, ответьте, зачем библиотека?
Когда сегодня ночью здесь будет дискотека!
А утром снова в школу: и юбка, и помада.
Зачем, скажите, это? Не знаем… Просто надо…
И как же быстро годы шальные пролетели,
И Вам сказать о главном мы снова не успели…
Не слишком ли мы быстро все «взрослыми» вдруг стали?
Ведь главное мы в жизни пока не осознали…
А Вы в сторонке молча всё смотрите на нас,
Ошибки нашей глупости опять тревожат Вас...
Ведь мы для Вас родные, давно «вторые» дети,
И Вы всю жизнь как будто бы за нас за всех в ответе.
Но не грустите. Скоро наступит это время,
Когда мы незаметно, внезапно повзрослеем.
Мы твёрдо осознаем и всё поймём с годами.
И скоро поумнеем мы Вашими трудами…
2006 г.
ДЕНЬ СТУДЕНЧЕСТВА
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Татьянин день – всеобщий праздник!
Как покровитель большинства
Студентов умных, смелых, разных.
Их поздравляет вся страна!
Студенты – гордость поколений,
За ними в будущее мост!
Побольше сил, поменьше лени,
Не прерывается пусть рост –
Пусть будут взлёты и паденья,
Пусть будет опыт бытия.
Пусть жизнь подарит вдохновенье,
И будет главной пусть семья.
Учитесь, милые студенты!
Ведь это время – лучше всех!
И пусть запомнятся моменты
Студента жизни, яркий смех
На переменах, в перерывах.
Глаза друзей, учителей.
Пусть не сотрут все перспективы
Воспоминанья, что сильней.
Вы соберётесь все когда-то,
И, вспоминая яркость дней,
Поймёте вы тогда, ребята,
Что ностальгии нет теплей –
Как посвящались вы в студенты,
И самый яркий выпускной.
Как одногруппникам ответы
Давали списывать порой.
Как братией ходили дружно,
Все тяготы – всегда гурьбой.
Но забывать о том не нужно!
Вы пронесите всё с собой!
Нет лучших лет в воспоминаньях,
Нет светлых образов других.
Пусть все сбываются желанья,
Пусть ждут успехи молодых!
23 января 2017 г.
ВЫПУСКНИЦЫ
(отрывок)
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
В фартучках, белых бантиках
Взрослые леди бегут,
Жизни серьёзной романтики,
Детство сорвав на лету.
Наспех рисованы стрелочки,
Юбочки укоротив,
В взрослую жизнь мчатся девочки,
Старших советы забыв.
Умные взгляды, тревожные:
Что там, за этой чертой?
И представления ложные
Жизни теперь занятой.
В стопку тетрадки, учебники,
В топку совет стариков.
Пусть на дороге клеветники...
Пусть позади отчий кров...
Но на пороге жизнь взрослая.
Ангел пусть благословит.
Вот и растерянны, бо;сые,
Взрослые дети на вид.
Пусть повезёт вам, милые,
Станете жёнами, мамами.
Только в дни пасмурно-хилые
Не забывайте, что главное –
Хоть вы и леди выросли,
Только для мам вы – доченьки.
С вами они всё вынесли,
Дни посвятили и ноченьки.
Ладно, бегите, хорошие.
Мамы вас взглядом проводят.
Так постепенно подросшие
Дети нас покидают.
27 мая 2017 г.
ЧИТАЯ А. С. ПУШКИНА
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Здесь побеждают все препятствия
Великой мудростью любви.
В борьбе за трон и репутацию
Добра герои лишены.
Научат мудрости легенды,
Как честь и совесть сохранить.
Порой суровые сюжеты
Подскажут, надо что ценить.
Онегин, бедная Татьяна…
Царевна, семь богатырей…
Дубровский… Пиковая дама…
И зависть к Моцарту Сальери.
Кавказский пленник думы полный,
Руслан с Людмилой – гимн любви.
Победа славного Гвидона.
И Годунов – что власть вершит…
И драма вещего Олега…
И пир во время злой чумы…
Где пораженья, где победы…
Страницы света или тьмы…
Здесь хитрость барышни-крестьянки.
И мудрость рыбки золотой.
Здесь царь Кощей над златом чахнет.
Здесь поп с работником Балдой.
И алчность рыцаря скупого.
Старуха грустная сидит –
И вместо трона золотого
Корыто старое стоит.
Герои платятся за скупость,
За алчность, глупость, зло души.
И в тех строках святая мудрость,
Добра уроки. Не спеши!
Читай задумчиво, прилежно
Энциклопедии тома.
И станешь мудрецом успешным,
Но если Пушкина читал.
16 июля 2020 г.
ПУШКИН – ПРОРОК, ТВОРЕЦ, ПОСЛАННИК
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Наш Пушкин! Чистый бриллиант!
Поэт, известный во всём мире.
Художник мыслящий! Талант!
Мы помним о своём кумире.
Мы помним чудное мгновенье,
Когда явились, Пушкин, Вы.
Пророк, творец и вождь волнений,
Ценитель чистой красоты.
И памятник нерукотворный
Крепчает с каждым веком. Вы
Такой живой и непокорный!
И живы Ваши все труды.
Не зарастёт тропа народа!
В своих критических трудах
И исторических работах,
Поэмах, сказках и стихах,
В романе Вашем, мудрой прозе
Мы слышим голос сквозь века.
То озорной он, то чуть грозен,
Но сила мыслей велика.
Мудрец, постигший тайны жизни.
Глашатай истин вековых.
И звонким голосом Отчизны
Творец основ языковых.
Кому-то вождь для вольнодумцев,
Посланник мыслей для эпох.
Как в горле кость для всех безумцев,
Непотухающий сверчок.
Грозились сбросить с парохода
Злой современности одни,
Клялись другие – помнить годы,
Не забывать, ценить, хранить.
Но этот культ вполне оправдан.
Вы – солнце наше! Наше всё!
Вы наша боль и наша правда!
Мы Ваши истины несём!
Вы воскреситель для народа
Устоя нравственных основ
И верной дружбы, и свободы,
Духовных наших тайников.
Простить не сможем мы Дантеса…
Пронзила пуля сталь эпох…
И в пульсе мира интересов
Ваш голос, Пушкин, не замолк.
16 июля 2020 г.
ПОРТРЕТ АННЫ АХМАТОВОЙ
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Вы неразгаданной загадкой
Поверх смотрели на меня…
И королевскою осанкой,
Чеканным профилем пленя...
А я стояла под гипнозом,
Не смея ничего сказать…
Прямая чёлка, горбинка носа
И гордо-царственная стать…
В пол-оборота, равнодушно
Испепеляя взглядом вслед
Смотрели Вы. А я послушно
Читала образ Ваш – портрет.
В момент тревожного покоя,
В печали призрачных минут
И в молчаливости настроя
Черты души не проведут.
Туманный взгляд и бледнолика,
Строга и думами полна.
Беспечный холод ядовитый
Обманчив с тем, в ком есть душа.
Вы – утончённая натура,
В холодных красках – хрупкий мир.
И в острых линиях фигуры
Художник, словно ювелир,
Подметил тонкость молчаливо,
Всю женственность и красоту.
Вы – самый наш поэт любимый,
Всё переживший на веку.
В палитре яркой, жёлто-синей
Самоуверенна, стройна…
Травили Вас, то возносили…
Но пред читателем честна.
С умом натруженным поэта,
Упрямой чёлкой до бровей,
Вся грациозность силуэта…
Вы на пороге новых дней.
Как власть портрета нас пленила!
Ваш светский образ и авангард.
Величественность покорила.
Портрет Ваш, право, дивный фарт.
Как извержение вулкана,
Вы вновь решимости полны,
С портрета Альтмана Натана
Вы предо мной в тот миг сошли…
И шаль, воспетая поэтом,
Спадая с плеч, мой взгляд пленит.
Тотчас сошедшая с портрета,
Вы предо мной… О, этот миг…
В период дерзкого волненья
Никак не дрогнувшей строки,
В эпоху нового рожденья
Ушли беззвучные шаги.
26 июня 2020 г.
ГОРДАЯ, ГОРЬКАЯ, СМЕЛАЯ
(МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ)
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Поэт, прозаик, переводчик
И врачеватель наших душ.
Слепцам открыла зорки очи,
Лишила чаяний и нужд.
В Москве явилась, в самом центре,
В день Иоанна Богослова,
С талантом редкостным поэта,
Взяв испытанья за основу.
Вы зрячая среди незрячих,
Вы смелая среди глупцов.
Горько-счастливая, тем паче
Лёд испытаний к Вам суров.
И отказавшись жить с волками
В безумном мире, век распят,
Явился лик Ваш зеркалами,
Глаза холодные глядят.
Они пронзают прямо в душу,
Навылет строчками гремя.
Но голос Ваш средь века нужен,
Дух дикой девочки храня.
Но нам не стыдно Вам, Марина,
В глаза бездонные глядеть…
Стихам, как драгоценным винам,
Настал черёд в сердцах гореть.
Пусть поздно. Только это вечно.
Не будем мы коситься в сторону…
О, как душевно, как сердечно
Всё то, над чем кружили вороны.
Немой плач гнева и раздумий –
Вы – тень немых речей и дум.
В пороке праздных правосудий
Стихами Вы вершили штурм.
И мы уже больны лишь Вами.
Ваш дух, характер и талант –
Всё пропиталось испытаньем.
А Ваш читатель – строчек раб.
Ну что же, гордая Марина,
В руках волшебный Ваш фонарь.
Лишь горькой кисточкой рябины,
Листочком улетает вдаль…
Уроки с книжных переплётов
Несём, но только не спешим
Птиц отпускать из рук в полёты
Одним лишь именем души.
И в Ваших книгах то бессмертье,
Что отвоюем мы в стихах.
В глазах – тоска, огонь, боль, черти…
И дух свободы на устах.
Как горячи стихи от горя,
Пылают чувства без побега.
Луч, исцеляющий от боли, –
Поэт Серебряного века.
Не знала почестей при жизни…
Но в сердце Родины всегда.
Ведь настоящее искусство
Не умирает никогда.
Но что Вы сделали, Марина?
И как посмели нас пленить?
В стихах неистовая сила,
И с этой силой всем нам жить.
29 августа 2020 г.
ГОЛОС СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА
(Ольга Викторовна Фокина, Усть-Илимск)
Великий поэт и времён, и народов.
Легенда, сразившая наши сердца.
Навеки красив и талантлив, и молод.
Навеки той славе не будет конца.
Ранимое сердце, бойца темперамент,
Любовь необъятная к бедной Руси.
Он славен душою и славен трудами.
Любили! Слагали! Но не сберегли…
Читаем, возносим «Стихи скандалиста» –
В них яростный смех, боль и горечь, и крик.
Есенин! Что с Вами? Вам только лишь тридцать…
И сколько ещё недописанных книг…
А кто нарисует задумчиво-нежную,
Смиренную-буйную, нищую Русь?
Кто совестью станет и нашей надеждою?
Опять не спеша по страницам пройдусь.
Стихи многословные и голосистые –
Стихи знатока всенародной души.
И не хулигана, а исповедь личности,
Всё как на духу, для таких же, как мы.
В них есть чистота, героизм, вера в лучшее.
В них горечь и муки, смятенье, трагизм.
Мы вновь сквозь года с нетерпением слушаем
И ловим так жадно в строках афоризм.
Но сонную бросил царевну в тумане.
А роща златая покорно молчит.
Как жадно стихи Ваши выпиты нами,
Но, нет, не допиты – Ваш голос кричит.
И мы не скорбим, не жалеем, не плачем.
Так зорко пылает посланий костёр.
Вы жили навзрыд, не могли Вы иначе.
Но ветер эпохи Ваш облик не стёр.
И он не сотрёт. Не подвластно то времени.
Как будто черёмуха в зимнем саду.
Талантливый. Редкий. Великий Есенин.
И сложный, трагический, жизненный путь.
15 июля 2020 г.
А ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ КНИГИ МАКСИМА СЕРГЕЕВИЧА САФИУЛИНА И ОЛЬГИ ВИКТОРОВНЫ ФОКИНОЙ БЫЛИ В ВАШЕЙ БИБЛИОТЕКЕ ИЛИ ШКОЛЕ?
ТОГДА УЧАСТВУЙТЕ И ПОБЕЖДАЙТЕ В БЕСПЛАТНОМ КОНКУРСЕ «НЕСУ ДОБРО В ЛАДОШКАХ!»
ВНИМАНИЕ!
КОНКУРС «НЕСУ ДОБРО В ЛАДОШКАХ!»
Библиотекари! Учителя! Специалисты культурных и общеобразовательных учреждений! Воспитатели! Взрослые и дети! Театральные студии! Творческие и целеустремлённые личности! С 2017 г. Максим Сергеевич Сафиулин и Ольга Викторовна Фокина являются организаторами бесплатного конкурса для детей и взрослых «Несу добро в ладошках!».
Принимаются разработки уроков, классных часов, пьесы, сценарии мероприятий, прочтение стихотворений (в видео и аудиоформатах), сочинения, стихи, иллюстрации, театральные постановки, хореографические номера, художественные клипы, мультфильмы, буктрейлеры, открытки со стихотворениями, художественное оформление выставки с книгами и информацией об авторах, исследовательские работы, викторины, кроссворды, исполнение и создание песен, художественные переводы на другие языки, обзоры книг и др. (главное условие – соответствие тематике конкурса, то есть популяризация добрых, жизнеутверждающих, солнечных, патриотических стихотворений, песен, прозы М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной).
Каждый из вас может взять любое стихотворение из этой или из других книг Максима Сергеевича Сафиулина и Ольги Викторовны Фокиной, записать прочтение на видео и отправить на эл. адрес: uistimul@yandex.ru Снимайте видео сами, с коллегами, с друзьями, всей семьёй или всем классом. И вы откроете много нового и интересного!
Возраст, место жительства, количество работ от одного участника или организации – без ограничений. Приём заявок никогда не прекращается. Лучшие участники конкурса и их наставники получат на свой электронный адрес благодарственные письма от организаторов, а также книги М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной в электронном формате. Вся необходимая информация о конкурсе и о том, как в нём принять участие и победить, внутри ссылки: https://www.proza.ru/2017/09/17/447
Сообщите об этом конкурсе всем друзьям, коллегам, знакомым! ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ СДЕЛАЕМ МИР ДОБРЕЕ!!!
По вопросам сотрудничества и участия в конкурсах: uistimul@yandex.ru
Адрес для контакта с авторами книги:
uistimul@yandex.ru
Свидетельство о публикации №125022104096