и о пчеле...

Сыроватый и двусмысленный ответ автору на: "позвольте показать вам сыроватый стишок"


Пчела глупа, когда к цветку летит,
не просчитав цены за каплю мёда.
Её полёт в коварную погоду -
он не про сладкий мёд, а про инстинкт.
А если не проснётся по весне,
не прозвучит невнятной парой звуков,
рождённых не от праздности и скуки, -
её молчанья тягостнее нет.
И рваный вальс бесшумной мошкары,
и долгий монолог залётной мухи -
они понятны без ума и слуха,
понятна немота холодных рыб.
Всё безотчётно, всё от  естества...
И птицы непридуманная песня
лишь оттого пронзительно чудесна,
что не нужны ей верные слова.
Пусть всё пищит, стрекочет и поёт -
как бог велел, не думая, как надо.

Так сладок плод наивности крылатой...
и горек слов неискренних расчёт.

~~~
Но ты летай. Не всё же в мире зло
от лишних фраз и пищевых цепочек.
До птиц не долетишь - вернёшься к ночи
уставшей, но довольною пчелой.


Рецензии
Доброе утро, Татьяна.
В природе всё гармонично. И даже то, что от одной пчелы получает пасечник только 3 грамма мёда! Это мне сказал давний знакомый-пасечник. Вот пчёлка трудится-трудится, а только от несколько тысяч таких и получают мёд. Горький, тяжкий труд. А результат - вкуснота...
"До птиц не долетишь - вернёшься к ночи
уставшей, но довольною пчелой."
Это, думаю, вы о себе...
А вообще-то, ваше ст-е интересное и совсем не сырое. Больше - воспитательное, может научить уму-разуму, во всяком случае показывает установки нашей разной жизни. И каждый должен делать то, что он делать мастер (из Красной Шапочки).
С улыбкой

Лешек Клычанский   26.06.2025 10:29     Заявить о нарушении
Лешек, привет! Вот не донесла я до читателя "главную мысль". Сама в своих образных лабиринтах путаюсь, а читатель тем более - не догоняет)).
Взять бы да эссе написать про то, что СТАРАТЕЛЬНОСТЬ в достижении результата приветствуется везде, кроме, пожалуй, таких исключительных творческих занятий, к которым поэзия принадлежит в первую очередь. Старательность ведь логически связана с долженствованием. Чел чувствует себя ответственным за "качество", да и за плохую работу не похвалят, не поощрят. И, скажите, где тут вдохновение? Где "невозможно не настишить"? Тут бы ещё классиков вспомнить...
Короче, считаю лучшими те свои стихи, которые написаны "на одном дыхании", когда я точно знала, ЧТО хочу сказать, а КАК - выходило "само по себе", как бы неосознанно. Раскрепощённость приводила к настоящим находкам, удачным свежим ярким образам, которые не придумывались специально в расчёте на эффект. Вообще о читателе и не думается в такой момент. Тем более о жюри, экспертах и ещё чёрт знает о ком из оценивающих спецов.
Результат, Лешек: уже ранние мои стихи были интересными, но совершенно "не конкурсными". Ну так мне читатели мои говорили, кажется, искренне.
Вот вам и образ бездумной пчёлки, первоклассный продукт которой производится не "старательно", а потому, что по-другому быть не должно.
Вот не покидает меня чувство какой-то искусственности при чтении умело состряпанных стихов. Уж так старается автор сделать нам интересно, уж так изощряется. Образ на образе сидит и образом погоняет.
И чего я хочу от поэзии? Зима. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь. ? А вот из моего, любимого: На траве немало листьев. Вот и лето надо чистить: жалкий сор его нарядов. Облаков седая прядь говорит: да это старость, лету мало что осталось: листопады до упаду - погребения обряд.
Вот дай такое на конкурс - засмеют!((
Я могу быть не права в этих любительских рассуждениях.
Извините меня за многословие, соскучилась по стихире. Но дела не заканчиваются, важные, капитальные))

Татьяна Попова Тог   27.06.2025 15:32   Заявить о нарушении
ОБОЖАЮ, Татьяна, вас!!!!!!!!!!!
Какие конкурсные? Да они отдыхают!
Стихи - это наша натуральная жизнь. С туалетами, с попукиванием, с изжогами, с почёсыванием во всех местах, с неизгладимыми мыслями, с анализом и всем тем, чем и должно быть.
Радости во всех делах

Лешек Клычанский   27.06.2025 19:56   Заявить о нарушении
Лешек))
Что же нам, почёсывающимся словами, остаётся? Чтобы все эти пуки и отрыжки были интересны читателю, который сам объевшийся всем этим Это раз. Два: чтобы они имели значение не только в нашей частной жизни, но и в общественной жизни. А вот до этого уровня редко-редко кому удаётся дорасти.
Отсюда мои печальки...

Татьяна Попова Тог   28.06.2025 06:40   Заявить о нарушении
Общественность уже давно разбрелась по своим уголкам со смартфонами, Татьяна. До частного почти дела нет. Но веди из частного и создаётся общественное. Отсюда и разнополярность. Раньше обсуждались разные рабыни Изауры, Марианны. Потом как обманывал МММ и Селенга. Сейчас дошли до Ирана и до авиаударов США. Но ведь хочется писать и читать о тех же цветочках, выращенных на своём личном участке. О растущих и цветущих кустах, в которых гнездятся соловьи.
Цветаеву мы представляем так, Есенина - иначе, Рождественского абсолютно по-другому. Но они все - глыбы в поэзии. Мне, например, достаточно прочесть что-то своё из цикла о монетах, то сразу настроение. Читаю про лето из своего - и дожди становятся не такие уж мрачные. А что-то из гражданской лирики - и делаюсь другим. А ведь есть площадки, где можно доносить свои мысли чтением перед аудиторией.
Мы с вами, Татьяна, сами по себе ценные. Мы мыслим, трудимся, пишем - ЖИВЁМ.
Я прочитал, Татьяна, ваше обращение к Вессе Блюменбаум. Она-то из своего полученного уже сразу удалила. Так и у меня один такой же удалил, не отвечая Павел Шмелев-Герценштейн. Вот на них мне начихать, пусть даже будет супер-пупер. Но... Леонид Негматов (Боязнь пустоты), Владимир Макуров (Танец журавлёнка)... - это же нечто! И у вас, Татьяна, сколько сильных вещей! Вы немного себя недооцениваете. Есть такая эпатажная Соло Монова. У неё подписчиков в ВК - пруд пруди, у меня даже супруга на неё подписана. Но стихи её не высокая поэзия. Да, интересные, можно поржать. Да, самоироничные. Но это не на века.
С теплом

Лешек Клычанский   28.06.2025 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.