Сказка о зеркале Истины

Добро пожаловать на мой старинный маяк. Здесь под шум океанских волн рождаются сказки. Меня зовут Ариана, и я ваша муза.
И сегодня я поделюсь невероятной историей, которая приключилась с одним молодым королём по имени Максимус. С ним я познакомилась в одном из моих путешествий. И всё, что будет рассказано, я видела собственными глазами.

Итак, в некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. Человек он был ещё юный, крайне любознательный, внимательный к деталям и желающий во всём постигнуть самую суть. Во время правления его отца сложилась странная традиция возводить каждый год новую стену между народом и королём, в добавлении к уже существующим глухим стенам. В результате народ жил своей жизнью и ничего не знал о правителе, а царь наслаждался богатствами и благополучием и ничего не слышал о том, что происходило за стенами.
Но вот когда взошёл на трон Максимус, все стены решено было снести, вернее, наш герой хотел издать такой указ, но советники и всякие другие важные люди не позволили ему этого сделать. Тот факт, что король не может делать то, что решил, уже удивил Максимуса. Конечно же, в силу своего страстного характера и пытливого ума, он тут же стал разбираться, почему и как это происходит. Выяснилось, что король в той стране - это такая формальная должность, символ, о котором рассказывают людям, чтобы было, на кого сваливать вину за все несчастья. А по факту государством правят совсем другие люди и действуют в своих хитрых интересах. “Так-таааакк…. - стуча пальцами по столу, подумал Максимус, - не для того я родился, чтобы быть красивым символом. Пойду-ка я в народ и разузнаю, как на самом деле обстоят дела. Вот только непонятно, знают ли люди, как я выгляжу… Хммм…. для чистоты эксперимента лучше бы мне остаться инкогнито.”
Как видите, наш молодой король был умён не по годам. И его изобретательность помогла смастерить из подручных материалов простую одежду, а затем придумать, как обойти стражу и выбраться незамеченным за пределы крепостных стен. Я не буду подробно об этом рассказывать, так как важнее то, что будет дальше.

Итак, очутившись за стенами королевского дворца, Максимус выдохнул и пошёл прямо по дороге, ведущей в ближайшее поселение. По мере приближения к деревушке, всё вокруг: дома, деревья, дороги, фонари - становилось всё более и более запущенным, грязным и  местами поломанным. Дойдя до ближайшего жилого домика, король решился постучать в дверь. Открыли не сразу. Сначала он услышал прихрамывающие тяжёлые шаги из глубины дома, которые приближались к двери, затем нерешительный голос спросил: “Кто там?” Получив ответ “усталый путник”, человек по ту сторону двери медленно повернул ручку и выглянул через шёлочку, оценивая глазами гостя.
- Мне бы немного погреться и отдохнуть…
- Заходи. Жена варит суп, поешь с нами заодно, - великодушно пригласил хозяин дома.
Максимус зашёл в полутёмную комнату, освещаемую лишь отблесками огня из печи, и тут же понял, что в доме всего три стены, а вместо четвёртой висит какая-то большая тряпка.
- А почему у вас стены не хватает? - удивлённо спросил он.
- Как не хватает? Все три на месте! - изумился вопросу хозяин. Затем немного подумал и спохватился:
- Аааа! Помню, мой дедушка мне рассказывал, что когда-то у его дедушки был дом с четырьмя стенами. Но потом тогдашний правитель очень заботливо издал указ убрать по одной стене у всех домов. Это было нужно для здоровья людей, ведь воздуха-то так больше! А те стены пошли на возведение крепостных укреплений вокруг дворца, так что и добро даром не пропало! Как хорошо-то, а?
- Мдааа…. - Максимус не стал ничего комментировать, а про себя подумал: “вот это дааа, как же красиво всё выставили. И народ даже думает, что так лучше. Ладно, позадаю ещё вопросов.”
- Скажи, а что ты знаешь о нынешнем короле?
- Ооо, знаю многое. Нам каждый день на площадях показывают через волшебное зеркало нашего короля. Мы видим, как он заботится о нас, каждый день упорно трудится, чтобы всё у нас было хорошо. Говорят, что он святой, вот мы на него и молимся, - и крестьянин указал на угол дома, где стояла икона. Максимус подошёл ближе и увидел  на ней своё изображение, ужаснулся, отшатнулся и даже перекрестился, закрыл капюшоном поплотнее лицо, чтоб не узнали ненароком.
- Что же вы на человека-то молитесь? Молиться можно же только Богу одному!
Хозяин дома непонимающе посмотрел на нашего героя и не стал ничего отвечать. А молодой король продолжал свои вопросы:
- Ты можешь меня отвести на ту площадь, где народу показывают это всё?
- Конечно, только давай поедим, а то мы не ели три дня, сегодня как раз день обеда.
- Что? У вас обед только в определённые дни?
- Конечно! Мы же мерзкий народишко, сами мало работаем, много спим, мало молимся на царя. За что же нам есть чаще? Мы не заслужили! - эти слова звучали так искреннее, что было ясно - этот человек и правда, верит в то, что говорит. От этого Максимусу стало страшно, горько и даже стыдно, потому что он догадался, что от лица власти на той площади и эти все мысли тоже народу давно внушаются.

Они поели постного супа, так как месяц мяса ещё не наступил, и отправились на площадь.
Там стояло огромное зеркало, и было явно видно, что оно кривое. Но люди этого не замечали и, смотрясь в него, видели отвратительных существ, которые недостойны даже дышать каждый день. Я не хочу передавать долго и подробно то, что транслировалось через зеркало в качестве важных мыслей и новостей (думаю, вы и так всё уже поняли). Давайте лучше вернёмся к нашему герою, который не мог просто так стоять и смотреть на это, а стал думать, как бы всё исправить. Пробираясь сквозь толпу, он начал задавать вопросы всем подряд о том, не знают ли они какого противодействия этому зеркалу. Люди в ответ ужасались, что такие вещи спрашивают, и принимали его за предателя. Но один старичок, промолчав на этот вопрос, поманил Максимуса рукой и отвёл куда-то в лес, долго шли они молча по тропинке вдоль реки, а затем и вовсе забрели в чащу. Там стоял небольшой домик, совсем незаметный, но с четырьмя стенами. Когда они зашли внутрь, старичок зажёг свечу и подвёл переодетого короля к какому-то высокому предмету, плотно накрытому тканью. Впервые за всё время проводник вкрадчиво и тихо заговорил:
- Сейчас я уберу эту ткань, и ты увидишь зеркало, ещё более огромное, чем то, что на площади. Это зеркало не кривое, оно прямое и показывает людей такими, какие они есть на самом деле. Давным-давно один из правителей приказал уничтожить это зеркало, когда оно при всём честнОм народе показало, что он на самом деле не человек, а свинья. Я служил при том короле и не исполнил приказ. Я знал, к чему всё идёт, и сохранил зеркало здесь, подальше от людских глаз, до лучших времён. Ты готов посмотреть в это зеркало?
Максимус был озадачен. Ведь зеркало должно было показать, что он нынешний король, как минимум. Это большой риск. Однако он решил, что терять ему нечего, и пора менять всё в этой стране полностью, так что будь что будет!
- Да, открывай! - повелительным тоном сказал наш герой.
Старичок, несмотря на свой почтенный возраст, очень ловко одёрнул тяжеленный кусок ткани, и зеркальная поверхность засверкала в лучах заходящего солнца, проникающих сквозь окошко. Максимус медленно подошёл к зеркалу, стекло вдруг стало подвижным, как вода, и из капелек медленно стал собираться образ. И это был образ молодого короля, сидящего на белом коне с мечом и щитом. И своим мечом он разбивал вдребезги кривое зеркало. Старичок чуть было не упал, когда это увидел.
А Максимус снял свой капюшон, не видя больше смысла прятаться, и подал руку испуганному проводнику.
- О боже! О боже! Ты же наш король! И ты же король из пророчества!
- Что за пророчество?
- О том, что приедет молодой и смелый правитель однажды на площадь, одним махом разрушит кривое зеркало и установит прямое. И всё тогда переменится. Сначала наступит хаос, а затем мы вместе будем строить наш мир заново.
- Ого! - вырвалось у короля невольно, - это про меня так сказано? Да я ж обычный король, опыта у меня почти нет!
- Зеркало не врёт! Ты посмотри сам в себя поглубже и увидишь…
И Максимус закрыл глаза и вгляделся в себя. И правда, он там увидел такую силу, смелость, решимость, что поверил в пророчество. И, пока эта решимость не исчезла, он выбежал из домика, быстрыми шагами направился прочь из леса в сторону площади. По дороге ему откуда ни возьмись встретился белый конь, который нёс на боку большой меч и щит. Наш герой не стал разбираться, откуда это всё, он просто вскочил на коня и поскакал к цели. Оказавшись на площади, король, ни секунды не думая, уничтожил одним ударом зеркало, прикрываясь от осколков щитом.
Непонятно, как, но тот старичок из лесного домика оказался тут же рядом с прямым зеркалом, которое они вместе тут же и установили.

И тут начались чудесааааа…. Неподалёку проповедовал один человек, который себя называл великим гуру и учителем. Вокруг него собралась толпа и слушала с открытыми ртами. Этот лектор как раз рассказывал о том, что народ такой бедный, так как не обладает магическим мышлением богачей и объяснял, как научиться этому мышлению, как вдруг прямое зеркало развернулось в его сторону и показало шарлатана с длинным носом, как у Пиноккио, и с короной из мусора. Люди, которые его слушали, тут же будто очнулись от чар и отвернулись от его лжеучений.
Ещё один случай произошёл сразу вслед за этим разоблачением. Зеркало повернулось в сторону грязного бездомного, который сидел на земле и плакал. Он всё повторял: “Боже, я недостоин даже называться человеком, ничего я не знаю и не понимаю в этой жизни. Благодарю тебя, что послал мне кусок хлеба на сегодня!” И вдруг в зеркале все увидели великого учителя, чистого и телом, и душой, а ещё талантливого музыканта. Бездомный сквозь слёзы не сразу разглядел свою суть в отражении, а разглядев, не мог поверить. А люди бросились к нему и стали просить прощения, что обижали его, пинали и издевались, а он оказался лучше них всех.

В общем, по всему городу ещё долго происходили вот такие невероятные превращения, разоблачения, обличения и трансформации. Закончилось всё тем, что зеркало показало всю правящую верхушку, и народ увидел стаю отвратительных жирных геен. Сам же народ в отражении явился светлыми,  умными и добрыми людьми. И тогда решили, что людьми не могут править геенны и прогнали эту стаю прочь из страны. Максимус же выбрал себе помощников из народа, и вместе они порушили все стены между дворцом и городом, чтобы отныне никаких секретов друг от друга не было. И стали они жить-поживать, истину пожинать. И как бы для некоторых эта истина ни была горька, она явилась лекарством от всех бед, и, в итоге, лжепропроки пошли получать образование и нормально работать, а не вешать лапшу на уши людям о том, о чём они и сами представления не имели, а все, кто увидел в себе потенциал, о котором не знал ранее, стал его раскрывать. И так страна и процветать начала, через людей, через Истину, через Любовь.
А вы бы рискнули посмотреть в такое зеркало?


Рецензии