Страсти по Анне Ахматовой... Романтичная Анна

Выбор
Романтичная Анна

Девушка станом тонкая, с виду спокойная, гибкая , как ива, быстроногая,  как лань, кто она, эта Анна? Какая судьба уготована ей? Быть может,  стать королевой или быть может, нищенкой с вечной сумой...
Перефразируем  знаменитую фразу М. Булгакова
"Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила. Так что заседание не состоится."
на "Аннушка уже разлила мёд. И заседание в любом случае состоится".
И в этот разлитый ею мёд попадёт очень много пчёл, трутней, шмелей. О чём думает, о чем грезит юная Анна? Конечно о пятом измерении своего пространства: о Любви. О том самом своём Грее, который,  как принц прискачет на белом коне и увезет её в заоблачные дали. Что будет дальше она не задумывалась, да и зачем? Всё будет прекрасно и замечательно! Юности не свойственно думать, юности свойственно мечтать! И она нагадала или лучше сказать заказала пространству своё божество. Но, то ли желание было неправильно сформулированно, то ли ещё по какой-то неведомой нам причине, но насмешка пространства произошла. И юная Анна, получив такой подарок судьбы, бросается в этот тёмный омут.  Нет, не в море, на берегу которого она родилась, а именно в омут.  Юности свойственно ошибаться, наступать на грабли, падать, набивать себе шишки, но юность имеет одну несбыточную драгоценность зрелости: Романтику. И юная Анна, познав любовь, решается на удавку. Попытка юной гимназистки не удалась, гвоздь был вбит в оштукатуренную стену и выпал в самый ответственный момент. И не важно, кем был этот Грей, ожог, который получила Анна, остался в её сердце на всю жизнь. Она будет помнить о нём всегда. Первая любовь...
С тех самых пор, А Ахматова не любила: " не люблю только час пред закатом, ветер с моря и слово уйди"( А.Ахматова В Царском селе 1911)
От второй попытки суицида, Анна отказалась навсегда. Её трезвый ум не допускал более таких мыслей. Она поступила в университет и решила изучать юриспруденцию. Но, быстро заскучала и бросила это занятие. Пепел Клааса стучал в её грудь.
Что по сути своей представляет из себя каждый отдельно взятый человек? Это - сгусток чувств, страстей и знаний. Или познаний. Не каждому дано всё это воплотить в стихи. По сути стихи и составляют этот клубок чувств, страстей и познаний. Они определяют - Личность. Вернее, они составляют три в одном,  троицу, триаду: Личность, Бытие и Время. Стихи - это очень личное качество человека, это его - отражение земного в возвышенное или в небесное. То есть, земные поют о возвышенном. И то, как они это делают (то есть пишут стихи) и есть составляющая, а по итогу - Поэт. 
Знала ли Анна кем станет в будущем? Несомненно. Всё начинается с детства: любовь к поэтическому слову, языку, воспитание чувств и мыслей и, как следствие, - правильный выбор. 
Итогом первой любви Анны Ахматовой стал дебютный сборник её стихов.
1912 год. Анне Ахматовой -  23 года. В марте в издании "Цеха поэтов" под руководством Н.Гумилева выходит первый сборник её стихов  под названием "Вечер". Количество выпущенных экземпляров - 300 штук. В сборник вошли 48 стихотворений. Кстати, почему "Вечер"? Мне думается, что название выбрано было А Ахматовой неслучайно. Под вечер все краски густы, он предполагает раздумья, закатное солнце самое тёплое,  воздух пронзительно-сладок и ленив. Неторопливость вечера очевидна.
Акмеизм - литературное течение Серебряного века, которое пришло на смену символизму. Слово происходит от греческого слова («акме»), означающее «расцвет». Отбросим "рас" и получаем "цвет". Так вот цвет явился главным приоритетом акмеистов. Работа с цветом - визитная карточка Анны Ахматовой.
Слушая стихи цеха акмеистов, включавших в себя шестерку поэтов, можно сказать c уверенностью одно: на "лошадку" Ахматову уже тогда можно было поставить, а вот на коней - ставить не стоило , Боливар не вынес ни двоих, ни троих...


Рецензии
Анна Андреевна в сердце...

Кованов Александр Николаевич   21.02.2025 12:34     Заявить о нарушении