О политике ни шатко, ни валко Из несказанного

Русские, не валяйтe дурака, чтобы потом в ногах у ордынцев не валяться ... "
Из нескaзанного Александром Невским


Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

***
Б. Акунин! Путинская РФ ВЫБРАЛА Ордынский путь! Когда то не верилось, что их вождь ТАКОЙ вор-бандит
***
Что значит выражение - "ни шатко, ни валко"?

Как оно появилось ?

Что значат эти слова ?

тэги: ни валко, ни шатко

Т.е. кое-как, посредственно, шаляй-валяй, еле-еле

Ни "шатко" (не шатается), ни "валко" (не валится), то есть едет спокойно, не быстро и не медленно, а размеренно, спокойно, не выделяясь ни по скорости, ни по издаваемому звуку.

Историки говорят, что похожее выражение идет ещё с времен Египетских фараонов, когда колеса у их священной кареты специально делали немного разной величины, при движении они немного перекашивались на дороге, отчего и скрипели, чтобы остальные издалека слышали и дорогу уступали, а кроме того фараон не засыпал при размеренном движении кареты под палящими лучами солнца, не съезжал в бок от спасающей его от солнца крыши, и все видели, как он занят мыслями о благе своего народа.

А все остальные двигались по дороге не выделяясь, тихо и спокойно, "ни шатко, ни валко".

 
Это выражение говорит о качестве произведенного действия, выполненной работы. До хорошего ему далеко, но и плохим не назовешь. Скорее ему можно дать посредственную оценку.

Если разобрать дословно, то это означает: «не шатается и не падает». Но это не говорит о стабильности, а скорее о неопределенной устойчивости.

Поэтому это выражение можно в полной мере заменить такими фразеологизмами (кроме тех, которые были уже упомянуты):


Словосочетание "ни шатко, ни валко" говорит о том, что существует неопределенность, нет стабильности (шатко означает неустойчиво, то есть шатает), безынициативность, чтобы изменить свою жизнь. Например как и выражение "ни рыба, ни мясо", то есть до хорошего не так уж далеко, но и не достигнут ещё нормальный уровень.


Выражение "ни шатко ни валко" можно охарактеризовать ещё одним похожим выражением " ни то ни сё".

Смысл, значение данного выражения заключается в неопределенности.

Пример: как дела? - ни шатко ни валко.

В русском языке есть два внешне похожих фразеологизма:

И шатко и валко. Его значение: никуда не годится, совсем худо, некачественно, прескверно.
Ни шатко ни валко. Т.е. кое-как, посредственно, шаляй-валяй, еле-еле душа в теле.
Иногда рассматриваемый фразеологизм используется и в иной формулировке: ни шатко ни валко ни на сторону. Что не меняет его значения. Например, читаем у Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина в сатирическом цикле "Помпадуры и помпадурши":



Также за ним в зависимости от контекста может скрываться бездействие, безынициативность, пассивность.

Несколько реже, но в рассматриваемом фразеологизме слова меняются местами: ни валко ни шатко. Что опять же не меняет смысла.

Например, преследуя цель достигнуть перекрестного рифмования, Александр Аркадьевич Галич пишет:


Это исконно русское выражение означает: ни так ни сяк, как-то неопределенно. У нег есть синонимы: ни рыба ни мясо, ни в городе Богдан ни в селе Селифан, ни украсть ни покараулить. Все эти фразеологизмы о каком-то среднем, человеке, явлении, событии, которое нельзя отнести ни к хорошему, ни к плохому.

 
Это выражение бозначает неопределенность, что то наподобие куклы неваляшки, и упасть не может, и стоять прямо не получается. Что то среднее между плохим и хорошим, не удволетворяеющее никаким требованиям.


Данная поговорка касается своим смыслом передвижения человека или какого-либо транспартного средства которым он управляет или в котором находится и говорит она нам о том, что это самое передвижение происходит не спешно и на небольших скоростях. Ведь шаткое и валкое передвижение, то есть когда шатко и валко, это если человек едет или идет быстро и все в нем или вокруг него шатается или валится.


Это значит происходит некое действие, или выполняется некая работа, качество которой нельзя назвать высоким, но и низким не назовёшь.

Ну или можно понимать фразу чуть иначе, всё находится в неопределённом состоянии (например дела), нельзя сказать что всё плохо и нельзя что всё хорошо.

 
"Шатко" значит шатается, а "Валко" значит валится.

Ни шатается, не валится получается. Стоит предположить что это значит "стоит твердо". Однако же из этого можно взять только смысл "стабильно" А все выражение означает "стабильно середняково, ни хорошо - ни плохо, так себе"

Это состояние штиля, покоя и размеренности течения событий. Значит ближе к пассивности бытия, безинициативности и особых рвений что то изменить.

Жить без особых потрясений - без больших денег но и не бедствовать.
***
ВАЛЯТЬСЯ В НОГАХ
ТолкованиеПеревод
ВАЛЯТЬСЯ В НОГАХ
кто у кого
Униженно просить, умолять.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) вымаливает у другого лица (Y) исполнения своей просьбы или просит прощения. Говорится с неодобрением. неформ. ; {2} Активная длительная ситуация: Х валялся в ногах у Y-а. Именная часть неизм. Глагол редко употр. в наст. вр. Обычно в роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.
; - Как ему не стыдно валяться в ногах у неё [у Лары] и умолять <…>. Б. Пастернак, Доктор Живаго.; Верите ли, Станислав Филиппович на прошлой неделе у меня тут в ногах валялся, умолял сказать, состою ли я в связи с Бурляевым. Б. Акунин, Статский советник.

Ситуация резко переменилась. Дежурный выскочил из-за перегородки и чуть ли не валялся в ногах, прося пощадить его и его детей, которых у него, может быть, не было. В. Войнович, Москва 2042.

- Молодец! - Наташа Разведённая стукнула ладонью по столику. - А он что? - В ногах валялся, - всхлипнула Клава. - Так умолял, так умолял, но я твёрдо. Вот. То есть вон. Вчера опять приходил, но я даже на порог не пустила. Б. Васильев, Жила-была Клавочка.

Он в курсе насчёт Истинной магии и всего остального <…>. На заре Смутных времён его эмиссары у меня в ногах валялись, между прочим <…> именно потому, что он был в курсе. М. Фрай, Лабиринт (Чужак).

Если не обманет, то очень скоро у неё появятся деньги для Володи. Их хватит на то, чтобы он смог сам финансировать свой театральный проект, а не валяться в ногах у продюсеров. А. Маринина, Когда боги смеются.

В Америке такие слова вызвали бы у фирмачей инфаркт. Эти же вяло поспорили <…>. Но валяться в ногах, упрашивать, молить они не стали. О. Андреев, Отель.

; [Трудному подростку:] - Ты помнишь, как год назад ты у меня в ногах валялся: - Паша, прости! Паша, выручи! Из какого дерьма я тебя вытащил! х/ф "Пацаны".

[Ольга:] Папа... накажи меня самым жестоким наказанием! [Черничкин:] Наказать? Нет, я молю тебя: беги скорей туда, к начальнице. Валяйся в ногах, кайся. [Ольга:] В чём? [Черничкин:] В чём хочешь!.. Спасай моих детей! К. Тренёв, Гимназисты.

- Послушай, у тебя гордость есть? Он же тебя за человека не считает, помыкает тобой, как хочет. А ты ещё в ножках у него валяешься, прощения просишь. - Люблю я его <…>. С. Максимова, Двое.

; - Когда я женился, мне больше сорока было, а я в ногах у отца валялся и совета просил. Нынче уже этого нету. А. Чехов, Три года.

- Слушай его больше! Я трое суток валялся в ногах у этого кошмарного создания, умолял его оказать честь нашему дому. М. Фрай, Волонтёры вечности.

культурологический комментарий: Основной комментарий см. в ПАДАТЬ В НОГИ{1}. Образ фразеол. отображает стереотипное представление (за счёт глагольного компонента валяться, принадлежащего к деятельностному коду культуры) о мольбе какого-л. лица, сопровождаемой потерей своего собственного достоинства (ср. изваляться в грязи), что в духовном коде культуры, понимаемом как совокупность нравственных установок и представлений, всегда оценивается негативно. автор: И. В. Захаренко

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.

Игры ; Нужно решить контрольную?
ВАЛЯТЬ ДУРОЧКУ ВАЛЯТЬСЯ В НОЖКАХ
Полезное

Смотреть что такое "ВАЛЯТЬСЯ В НОГАХ" в других словарях:
валяться в ногах — См …   Словарь синонимов

Валяться в ногах — у кого. Разг. Экспрес. Униженно просить о чём либо. Когда я женился, мне больше сорока было, а я в ногах у отца валялся и совета просил. Нынче уже этого нету (Чехов. Три года) …   Фразеологический словарь русского литературного языка

Валяться в ногах — у кого. Разг. Униженно просить о чём л. ФСРЯ, 55; БТС, 111 …   Большой словарь русских поговорок

ВАЛЯТЬСЯ — ВАЛЯТЬСЯ, валяюсь, валяешься, несовер. (разг.). 1. Лежать, небрежно раскинувшись или упав. Пьяный валяется на мостовой. || лежать, бездельничая. Целый день на диване валяется. 2. Быть небрежно брошенным и лежать не на месте. Шарф валяется на полу …   Толковый словарь Ушакова

ВАЛЯТЬСЯ В НОЖКАХ — кто у кого Униженно просить, умолять. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) вымаливает у другого лица (Y) исполнения своей просьбы или просит прощения. Говорится с неодобрением. неформ. ; {2} Активная длительная ситуация: Х валялся в ногах… …   Фразеологический словарь русского языка

валяться — глаг., нсв., употр. часто Морфология: я валяюсь, ты валяешься, он/она/оно валяется, мы валяемся, вы валяетесь, они валяются, валяйся, валяйтесь, валялся, валялась, валялось, валялись, валяющийся, валяемый, валявшийся, валяясь 1. Когда кто то… …   Толковый словарь Дмитриева

валяться — I см. валять 1), 2), 3), 4); я/ется; страд. II я/юсь, я/ешься; нсв. см. тж. валяние 1) Переворачиваться, перекатываться с боку на бок. Ребятишки валяются в снегу. Валя/ться по полу …   Словарь многих выражений

валяться — яюсь, яешься; нсв. 1. Переворачиваться, перекатываться с боку на бок. Ребятишки валяются в снегу. В. по полу. 2. (св. проваляться) Разг. Лежать где л., бездельничая, болея и т.п. (в течение какого л. времени или регулярно, периодически). В. на… …   Энциклопедический словарь

Лазить в ногах — у кого. Волг. То же, что валяться в ногах. Глухов 1988, 80 …   Большой словарь русских поговорок

Ползать в ногах — у кого. Разг. То же, что валяться в ногах. ЗС, 1996, 65; Ф 2, 68 …   Большой словарь русских поговорок

***
валять дурака

Семантические свойства
Значение
разг., неодобр. притворяться не понимающим чего-либо, не знающим о чём-либо ; ;…; я получил ;…; ещё одно письмо, в котором категорически решался вопрос о Дарданеллах (что проливы нам не нужны) и вообще о целях войны: пора, дескать, перестать валять дурака, лить кровь ради того лишь, чтобы богачи Англии и Франции набивали себе карманы. Ф. Д. Крюков, «Новым строем» // «Русские Ведомости», 1917 г. [НКРЯ] ;  — Жена, дети — все теперь по; миру пойдут! — Полно, Шнейдерс, валять дурака! Расскажите лучше, откуда раздобыли столько медных опилок? ;…; — Господь с вами! — Полноте валять дурака. У вас только что найдена золотая солонка, принадлежавшая убитому. А. Ф. Кошко, Очерки уголовного мира царской России. 2, 1928 г. [НКРЯ] ; И если Европа нас обогнала, так он полагал, нужно говорить, что обогнала, а не валять дурака. Л. Р. Кабо, «Ровесники Октября», 1964–1997 гг. [НКРЯ]
разг., неодобр. бездельничать; заниматься чем-либо неважным, несущественным, пустяками, ерундой ;  — Зябь перестаивается, время уходит, надо работать, а не валять дурака, факт! М. А. Шолохов, «Поднятая целина», Книга 1, 1932 г. [НКРЯ] ; И спасибо родителям, что они сделали всё от них зависящее, чтобы я получала образование а не валяла дурака. «Наши дети: Подростки», 2004 г. [НКРЯ] ;  — Ты зачем сюда явился? Работать или валять дурака? — закричал производитель работ ;…; В. П. Катаев, «Порт», 1957 г. [НКРЯ]
разг., неодобр. или шутл., ирон. потешать, потешаться выходками; веселить, веселиться; развлекать, развлекаться; дурачиться ; Всё это было придумано для увеселения публики, — Алёша обожает валять дурака! Дон Аминадо, «Поезд на третьем пути», 1954 г. [НКРЯ] ; «Что это за дело, — говорил он мне, — развлекать людей, валять дурака, чтобы публика веселилась. Дело — дать хлеб, построить дом, вылечить». Г. М. Козинцев, «„Тут начинается уже не хронология, но эпоха…“», 1940–1973 гг. [НКРЯ] ; ;…; у Бернстайна была встреча с Чаплиным в 1967 году, и, несмотря на разницу в 30 лет, они подружились и стали вместе импровизировать — петь, танцевать, валять дурака. Александр Журбин, «Главный маэстро Нью-Йорка» // «Общая газета», 1998 г. [НКРЯ]
разг., неодобр. делать, совершать глупость (глупости); плошать ; Послушай доброго совета: не валяй дурака, соглашайся на квартиру Бажовой, пока дают. В. Н. Войнович, «Иванькиада, или рассказ о вселении писателя Войновича в новую квартиру», 1976 г. [НКРЯ]
Синонимы
разг., неодобр., экспр. дурака валять
бездействовать, бездельничать, лениться; 
дурачиться, паясничать; прикалываться; разг., неодобр. или шутл., ирон., экспр. дурака валять
плошать, глупить; дурить; разг., неодобр., экспр. дурака валять

Гиперонимы
притворяться
бездельничать
веселить, веселиться

Этимология

Перевод
притворяться не понимающим чего-либо, не знающим о чём-либо
бездельничать; заниматься чем-либо неважным, несущественным, пустяками, ерундой
потешать, потешаться выходками; веселить, веселиться; развлекать, развлекаться; дурачиться
делать, совершать глупость (глупости); плошать

***

Александр Ярославич Невский(в монашестве Алекси;й; ок. 13 мая 1221, согласно старой историографической традиции — 30 мая 1220, Переславль-Залесский — 14 ноября 1263, Городец) — князь новгородский (1228—1229, 1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259), великий князь киевский (1249—1263), великий князь владимирский (1252—1263), полководец, святой Русской православной церкви.

Oценки личности и результатов правления

По результатам широкомасштабного опроса россиян 28 декабря 2008 года Александр Невский был выбран «именем России». Однако в исторической науке нет единой оценки деятельности Александра Невского, взгляды историков на его личность разные, порой прямо противоположные. Веками считалось, что Александр Невский сыграл исключительную роль в русской истории в тот драматический период, когда Русь подверглась удару с трёх сторон, в нём видели родоначальника линии московских государей и великого покровителя православной церкви. Подобная канонизация Александра Ярославича со временем стала вызывать возражения. Как констатирует руководитель кафедры отечественной истории МГУ Николай Борисов, «любители разрушать мифы постоянно „подкапываются“ под Александра Невского и стараются доказать, что и брата он предал, и татар он навёл на русскую землю, и вообще непонятно, за что его великим полководцем считают. Такая дискредитация Александра Невского постоянно в литературе встречается. Каким он был на самом деле? Источники не позволяют на 100 % ответить на этот вопрос».

Решением Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в 2016 году Александр Невский определён небесным покровителем Сухопутных войск Российской Федерации.

Александра Невского очень высоко ценил автор дореволюционных учебников по истории Д. Иловайский, считая его величайшим деятелем Древней Руси.

Каноническая оценка
Согласно канонической версии, Александр Невский рассматривается как святой, как своего рода золотая легенда средневековой Руси. В XIII веке Русь подверглась ударам с двух сторон — католического Запада и монголо-татар. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и отразив нападение с Запада, одновременно защитив православие от католической экспансии. Эта трактовка официально поддерживалась властью как в дореволюционные, так и в советские времена, а также Русской православной церковью. Идеализация Александра достигла зенита перед Великой Отечественной войной, во время и в первые десятилетия после неё. В популярной культуре этот образ был запечатлён в фильме 1938 года «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна.

Для историков «советской школы» одним из важнейших итогов деятельности Александра Невского было то, что он «добился освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с др. народами», то есть отмены «дани кровью» с Руси.


Евразийская оценка
Лев Гумилёв как представитель евразийства видел в Александре Невском архитектора русско-ордынского альянса. Он утверждает, что в 1251 году «Александр приехал в орду Батыя, подружился, а потом побратался с его сыном Сартаком, вследствие чего стал сыном хана и в 1252 году привёл на Русь татарский корпус с опытным нойоном Неврюем»[28]. С точки зрения Гумилёва и его последователей, дружеские отношения Александра с Батыем, чьим уважением он пользовался, его сыном Сартаком и преемником — ханом Берке позволили наладить с Ордой возможно более мирные отношения, что способствовало синтезу восточнославянской и монголо-татарской культур.

Критическая оценка
Третья группа историков, в целом соглашаясь с прагматичным характером действий Александра Невского, считает, что объективно он сыграл отрицательную роль в истории России. Некоторые историки, в частности, Джон Феннел, Игорь Данилевский и Сергей Смирнов считают, что традиционный образ Александра Невского как гениального полководца и патриота преувеличен. Они акцентируют внимание на свидетельствах, в которых Александр Невский выступает властолюбивым и жестоким человеком. Также ими высказываются сомнения насчёт масштаба ливонской угрозы Руси и реального военного значения столкновений на Неве и Чудском озере. Согласно их трактовке, серьёзной угрозы со стороны немецких рыцарей не было (причём Ледовое побоище не являлось крупной битвой), а пример Литвы (в которую перешёл ряд русских князей со своими землями), по мнению Данилевского, показал, что успешная борьба с монголами была вполне возможна. Александр Невский сознательно пошёл на союз с монголами, чтобы использовать их для укрепления личной власти. В долгосрочной перспективе его выбор предопределил формирование в России деспотической власти.

Александр Невский, заключив союз с Ордой, подчинил Новгород ордынскому влиянию. Он распространил монгольскую власть на Новгород, который никогда не был завоёван монголами. Причём выкалывал глаза несогласным новгородцам, и много за ним грехов всяких.

— доктор исторических наук, академик РАН Валентин Янин


Антон Горский не согласен с негативными оценками деятельности Александра Невского. По его словам, походы шведов и ливонских рыцарей на Русь имели на тот момент уникальный характер и были связаны с попыткой использовать общее ослабление русских земель в результате монгольского вторжения. Определённые успехи в борьбе Великого княжества Литовского с Золотой Ордой начались не ранее второй половины XIV века. При этом данное большое государство продолжало выплачивать ордынский выход с русских земель вплоть до конца XIV — начала XV веков, пока Орда не начала демонстрировать признаки упадка. Горский аргументирует, что Неврюева рать не была связана с «жалобой» Александра на своего брата Андрея Ярославича во время визита в Каракорум, а являлась заранее запланированным мероприятием, связанным с ориентацией Андрея на противостоящую Батыю политическую партию в Каракоруме. Деятельность Александра, напротив, способствовала очень локальному и ограниченному характеру данного карательного похода. Таким образом, по словам Горского, Александра нельзя считать пособником монголов. По словам историка, Невский являлся расчётливым, но не беспринципным политиком.

Политические сдвиги при Александре Невском

Антон Горский отмечает, что при Александре Невском имели место существенные политические сдвиги в истории Руси. Предпочтение, отданное Александром Владимиру вместо Киева, стало решающим шагом на пути перехода к Владимиру статуса общерусской столицы. При Александре складывается практика, при которой Новгород признавал своим князем того, кто занимал великокняжеский стол во Владимире, что устанавливало прочную связь между Северо-Восточной Русью и Новгородской землёй. Эта практика просуществовала до XV века и сыграла роль в формировании единого Русского государства при Иване III. Также при Александре Невском в Северо-Восточной Руси окончательно оформилась политическая структура, для которой свойственно существование нескольких удельных княжеств с собственными династиями в составе Великого княжества Владимирского. Наконец, именно по завещанию Александра возникает Московское княжество, которому было суждено сыграть исключительную роль в последующей русской истории.


***
Александр Невский и Золотая Орда: был ли русский князь прислужником ханов
07 июня 2019 15:51

Государственные интересы в средневековье — вопрос спорный и весьма сомнительный. О каких "интересах" может идти речь, если повсюду царит раздробленность, братья устраивают междоусобицы, вырезая простой народ, а феодалы думают о собственных целях. Александр Невский, вроде как, наоборот, выступал за объединение и думал о национальной доблести. И тут мы вспоминаем о его отношениях с Золотой Ордой.

Бытует точка зрения, что Александр Невский, якобы, из двух зол выбрал меньшее — Орда, в отличие от Тевтонского ордена, не трогала веру подчиненных себе народов. Но не все так прямолинейно.

Во-первых, Русь на тот момент была раздроблена, и князь при всем желании не смог бы объединить других владык для единого удара по монголам. А Ярославич, собственно, и сам представлял княжество — Новгородское. Из этого вытекает следующий тезис о том, что Александр действовал в интересах Новгорода.

И, наконец, пытался устроить собственную политическую карьеру, захватив Владимирский стол. К тому же, не стоит гиперболизировать образ тевтонцев: они не представляли из себя ничего, кроме группировки головорезов, боровшихся за новые территории

Александр Невский был старшим сыном, ему отходил Киев, который на тот момент никак не котировался на политической арене. А Владимир, отошедший его брату, еще как котировался! И Невский это хорошо понимал.

Старший брат поехал в Орду жаловаться Батыю на князя Андрея, своего брата. Александр Ярославич льстил хану как мог, попутно выставляя родственника в крайне неприятном свете. Подобный метод подействовал на ордынского лидера, и на Владимир была отправлена Неврюева рать. Князь лично участвовал в карательном подходе и сжег город. Младший брат был вынужден оставить престол и бежать в Швецию. В 1253-ем году начинается великое княжение Александра Невского.

Из Новгорода же хитрый Невский ушел годом раннее, оставив там своего сына Василия. Несколько лет все было тихо и спокойно, пока ордынцы вновь не активизировались на русской земле. Кочевники затеяли перепись населения.

"Господин Великий Новгород" во главе с Василием отказывается подчиняться иноземцам, ведь монголы так и не захватили его. Золотая Орда, вроде как, остается ни с чем. И тут в игру вновь вступает Александр Ярославич. Он берет в плен собственного сына, и жестоко расправляется с его сподвижниками. Новгород становится данником Орды.

Образ Александра Невского, сформированный еще на школьной скамье, конечно, отличается от реального князя. Нельзя преуменьшать значение Невской битвы и Ледового побоища. Однако не стоит представлять Александра как политика, ратовавшего за объединение страны. В первую очередь он преследовал свои политические интересы и в итоге добился чего хотел.

Александр Ярославич не хороший и не плохой. Он — продукт своей эпохи, шедший в ногу с актуальной в те времена политической ситуацией. И в первую очередь это выражалось в отношениях с Золотой Ордой.

Читайте также:

Пока монголы разоряли Русь: первый поход Александра Невского

Мог ли Александр Невский направить Орду против своего брата

Перед Ледовым побоищем: как русский князь помогал немецким рыцарям

Битва при Раковоре важнее Ледового побоища?

Александр Толмачев

***
Александр Невский и Золотая Орда
Автор VinogradskayaДата 8 января 2013 5:20




Главная » Новости » Имена » Орда » Александр Невский и Золотая Орда
Осенью 1246 г. после смерти отца великого князя вла­димирского и киевского Ярослава Всеволодовича Алек­сандр Невский в приказном порядке был вызван в став­ку великого хана монголов в Каракорум, но проигнори­ровал приказ и не поехал. Пребывание в Новгороде, куда тумены монголо-татар так и не дошли, до поры до времени позволяло Александру Невскому быть более или менее независи­мым и избегать каких-либо контактов и с ханом Золотой Орды, и великим ханом монголов. Но обстоятельства сло­жились так, что в начале лета 1247 г. ему пришлось прибыть к хану Батыю в Золотую Орду.

Не совсем понятны причины, заставившие князя от­правиться к хану. Вопрос о преемнике великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича решался между его младшим братом Святославом Всеволодовичем и его восемью сыновьями на съезде во Владими­ре. Однако по утверждению летописца племянники не оспаривали право дяди быть великим князем.

При вассальной зависимости русских княжеств от монгольской империи необходимо было получить ярлык на княжение у хана, т.е. поехать в Каракорум. Святослав Всеволодович (1196-1252) этого не сделал, но туда сразу же после избрания дяди (май — июнь 1247 г.) отправился его племянник Андрей Ярославич (1222-1264) — третий сын Ярослава Всеволодови­ча. Другой его племянник московский князь Михаил Ярославич Хоробрит (1229-1248) — четвертый сын Ярослава Всеволодовича, просто выгнал дядю из Владимира и занял его место. Правда, правил он недо­лго, в январе 1248 г. погиб в битве с литовцами.

"Александр Невский", худ. Корин П.Д.
«Александр Невский», худ. Корин П.Д.

Возможно, именно поездка Андрея Ярославича в Зо­лотую Орду за ярлыком на великое владимирское кня­жение заставила его старшего брата Александра Нев­ского, имевшего больше прав на наследство отца, от­правиться к хану Батыю. Но это только одна из версий. Для совсем ещё молодого Александра, победителя шведов на Неве и немецких рыцарей на Чудском озере, поездка в Орду стала ярчайшим подтверждением правильности политики своего отца Ярослава Всеволодовича по отношению к монголам.

Разорённая и утопающая в своих раздорах и на юге, и на северо-западе (даже после Батыева нашествия) Русь не могла ничего противопоставить своим врагам на востоке. Согласиться же на уговоры папы Иннокентия IV о присоединении к римско-католической церкви ради совместного крестового похода против Орды было для благоверного князя Александра психологически невозможно. Да и пример его отца, вероятно, отравленного в Орде по подозрению в возможности заключения союза с Римом, делал чрезвычайно опасным ведение двойной игры с монголами.

Святой Александр Невский, Нижегородский Сергиевский храм, конец XIX в.
Святой Александр Невский, Нижегородский Сергиевский храм, конец XIX в.

Как бы то ни было, в Золотой Орде никто из князей ярлык на княжение не получил. В это время хан Батый конфликтовал с великим ханом монголов Гуюком — не признавал его власти и отказывался выполнять прика­зы. Дело чуть не дошло до войны.

Гуюк собрал армию и двинулся на Батыя, но умер в дороге летом 1248 г. (по некоторым данным, был отравлен агентом Батыя). Пос­ле смерти великого хана монголов встал вопрос об из­брании нового. В такой обстановке Батый, у которого был свой кандидат на эту должность, не стал ссориться со столицей и самостоятельно решать вопрос с ярлыка­ми для князей, а отправил их к центральному прави­тельству Монгольской империи в Каракорум. По мнению исследователей, князья прибыли в столицу Монгольской империи осенью 1248 г., уже после смерти Гуюка.

Печать князя Александра Невского
Печать князя Александра Невского

До выборов нового великого хана в Каракоруме пра­вила вдова Гуюка — Огуль-Гаймиш, из ее рук князья и получили ярлыки: Александр — на владение всей рус­ской землей и великое киевское княжество с разорен­ным Киевом; Андрей — на богатое великое владимир­ское княжество. К вер­ховной власти он пришел не по старшинству, ми­нуя нескольких претендентов, которым велико­княжеский престол принадлежал по праву.

В конце 1249 г. братья вернулись во Владимир. Алек­сандр Невский пробыл во владениях младшего брата несколько месяцев, а потом, не заезжая в Киев, отпра­вился в Новгород.

Набожность и любовь к чтению князя Александра Невского
Набожность и любовь к чтению князя Александра Невского

Некоторые исследователи считают, что Александр Невский осознанно пошел на союз с монголо-татарами, только чтобы получить власть, и для этого предал брата, а в 1252 г. навел на Русь так называ­емую «Неврюеву рать». Сторонники этой версии ссылаются на сообщение историка Татищева В.Н.: «В 1252 г. пошел князь великий Алек­сандр Ярославич в Орду к хану Сартаку (соправитель отца отвечал за «русские дела», был христианином), Батыеву сыну, и принял его хан с честью. И жаловался Александр на брата своего великого князя Андрея, что тот, сольстив хана, взял великое княжение под ним, как старшим, и грады отческие от него взял, и выходы и тамги хану платит не сполна. Хан же разгневался на Андрея и повелел Неврюю султану идти на Андрея и привести его перед собой».

Князь Даниил Романович Галицкий
Князь Даниил Романович Галицкий

Надо отметить, что летописи и акты XIII-XV вв. называют 14 видов различных даней и повинностей: «поплужное», торговая пошлина «тамга», корм татарским послам, «ям» — повоз, чрезвычайные «запро­сы» и др. Самым тяжелым среди них был ордынский «выход» — дань серебром, которую сначала брали на откуп мусульманские купцы. Регулярную выплату «выхода» обеспечивали проведен­ные в 1257-1259 гг. и в 1275 г. по всей монгольской империи переписи населения. В конце XIV в., например, с Московского княжества и великого княжества Владимирского «выход» составлял 5 тыс. руб.

После смерти Гуюка Батый добил­ся, того, что на курултае ве­ликим ханом монголов был избран ставленник Золотой Орды Менгу (Мунке). Сам Батый на курултае был при­знан главой Чингизидов. Сразу после этого все политичес­кие противники Мунке и Ба­тыя были обвинены в загово­ре. Несколько со­тен представителей высшей монголо-татарской знати, в том числе ханша Огуль-Гаймиш, были казнены, многие сосланы в отдаленные края. Империя была поделена меж­ду ханами Менгу и Батыем. Устранив внутримонгольскую оппозицию, Батый решает разобраться с теми князья­ми, кому выдавала ярлыки на княжение Огуль-Гаймиш. Самыми влиятель­ными из таких князей на Руси были: Александр Не­вский, Андрей Ярославич и Даниил Галицкий.

Князь галицко-волынский (Юго-Западная Русь) Даниил и великий князь Владимирский Андрей Ярославич заключили в 1250-1251 гг. союз, направленный против Орды. По-другому строил отношения с Ордой брат Андрея, Александр Невский. Александр прибыл в Золотую Орду, доказав тем самым свою лояльность хану. Андрей и Даниил решили не ехать. Про­тив первого летом 1252 г. была направлена орда под на­чалом Неврюя. Против второго в 1252-1254 гг. провел походы Куремса.

Великим князем Владимирским стал Александр Ярославич (1252-1263 гг.). Александр Нев­ский, как расчетливый политик-реалист, выбирал путь вынужденной покорности Золотой Орде. Тем самым он пытается сохранить Русь, дать ей время для того, что­бы оправиться и накопить силы для будущей борьбы, пусть даже ценой утраты части суверенитета. Александру Невскому приходилось отбиваться от западных соседей и одновременно ладить с ордынцами, отводя опасность новых набегов и удерживая в повиновении младших князей. В подобном сложном положении многие действия великого князя, милосердные по отношению к Руси и по сути своей необходимые, могли показаться малодушной жес­токостью.

Политика Александра Невского была направлена на то, чтобы восстановить, по возможности, русские города и объединить княжества под единой крепкой властью. Собственно, здесь не было ничего нового. Его предшественники великие князья киевские, а потом и владимиро-суздальские всегда к этому стремились, только во времена Александра Ярославича проблема эта оказалась вопросом жизни и смерти Русской земли.

«Неврюева рать» — поход летом 1252 г. большого отряда ордынцев (по разным данным — от 10 до 25 тыс.) под командованием Неврюя на земли Влади­мирского и Переяслав-Залесского княжеств. Целью втор­жения было наказать за неповиновение великого князя владимирского Андрея Ярославича и ускорить полную выплату дани. После битвы под Переяславом-Залесским (24 июля) князь Андрей Ярославич вынужден был бежать сначала к старшему брату в Новгород, оттуда к датчанам в Тал­лин и дальше в Швецию. Как писал летописец, ордынцы «людей без числа увели и коней и скот, и много зла сотворили». Кроме Татищева В.Н. о том, что Александр Невский жаловался в Золотой Орде на своего брата о невыпла­те хану «выхода и тамги», не упоми­нает ни одна летопись.

Более того, в 1256 г. Александр Невский испросил у нового хана Зо­лотой Орды Улагчи проще­ние Андрею Ярославичу, который к этому времени вернулся на Русь и полу­чил от старшего брата в удел города Городец и Ниж­ний (пограничные земли Владимирского княжества, район современного Ниж­него Новгорода). В 1257 г. братья вместе побывали в Золотой Орде, где по про­текции Александра Невско­го Андрей получил ярлык на Суздальское княжество.

В 1252 г., вернувшись из Золотой Орды, Александр Невский занялся практическими делами, связанными с жизнедеятельностью своих княжеств. Восстанавливал разрушенные города, собирал разбежавшийся после набегов монголо-татар народ, строил церкви, выкупал пленных, провел несколько военных походов на запад­ных границах, вел переговоры с соседями.

Все, что в это время делал Александр Невский, он делал без оглядки на Золотую Орду, куда не ездил с 1252 по 1257 г. Доверительные отношения, что сложи­лись между ним и Сартаком, позволяли вести самостоя­тельную внутреннюю политику. Что же касается внеш­ней политики, то на ее западном векторе интересы кня­зя совпадали с интересами ханов Золотой Орды. Как пи­шет Гумилев Л.Н.: «Батый обеспечил престол Мунке, тем самым обратив силы Монголии на Багдад и освобо­див от угрозы Западную Европу. Он считал, что дружба с Александром Невским надежно защищает его от на­падения с Запада, и был прав. Таким образом, ход собы­тий сложился в пользу «христианского мира».

За время правления хана Батыя Золотая Орда не вела войн, что позволило Руси резко сократить выплату монголо-татарам «дани кровью», т.е. поставку в ордынскую армию своих рекрутов. Не было и междоусобных войн на Руси. Все это вместе взятое позволило сохранить десятки тысяч человеческих жизней и создать народу условия для более или менее спокойной жизни.

Хочу добавить, что на Руси были князья, готовые скорее умереть, чем подчиниться хану Батыю. Князь Михаил Черниговский открыто заявил в Орде, что ханские подачки в виде дозволения на княжение его не привлекают. Все приезжавшие к Батыю должны были «очиститься» от дурных помыслов и враждебных намерений. Достигалось это с помощью обязательной процедуры: князья и бояре под пристальными взглядами шаманов гуськом проходили между двумя большими кострами.

Огонь считался у монголов вместилищем божественных сил,  охраняющих монгольский народ и его пра­вителей. Михаил Всеволодович категорически отказался от прохождения между кострами и поклонения идолам. Когда он произнёс: «Иди и скажи царю Батыю, что богам его ни за что не поклонюсь и повелений его без­законных не выполню», — рассвирепевшие монгольские сановники забили мужественного князя до смерти.

Идиллия в отношениях с Золотой Ордой закончилась в 1257 г., после смерти Батыя и Сартака, с приходом к власти хана Берке, мусульманина по вероисповеданию. В это время с целью более полного сбора дани и увели­чения количества рекрутов монголо-татары провели пе­реписи населения в Суздальской, Рязанской и Муром­ской землях.

Попытка провести такую же перепись в Новгороде Великом встретила отпор. Горожан поддержали намест­ник Александра Невского в Новгороде его старший сын Василий и воевода новгородской княжеской дружины Александр. Волнения продолжались около года. Зимой 1258 г. татарские послы не получили ни дани, ни рекрутов. Александр Невский воору­жённой силой подавил сопротивление новго­родцев, которых ранее самоотверженно оборонял от всех врагов, и согнал с новгородского княжения собственного сына Василия.

В 1259 г. в город для сбора дани, рекрутов и переписи населения вновь прибыли ордынцы. Опасаясь физической расправы, послы обратились за помощью к Александру Невскому, тот с дружиной по­дошел к городу. Обстановка была такой, что Новгород оказался на грани восстания. По-видимому, был достигнут компромисс. Новгород откупился от монголо-татар и обязался сам «добровольно» выплачивать ежегодную дань без состав­ления переписных документов, в обмен на вывод ордын­цев из города.

В 1259 г. по приказу хана Берке нойон (военачальник) Бурундай про­вел карательную экспедицию против Юго-Западной Руси, вынудив князя Даниила Галицкого отказаться от сопро­тивления Орде. В такой непростой обстановке Александр Невский делал все от него зависящее, чтобы отвести угрозу ордынских набегов на земли Северо-Восточной Руси. И это ему удавалось. Более того, в 1261 г. князь совместно с митрополитом Кириллом добились согласия хана на учреждение в столице Золотой Орды Сарае пра­вославного епископства.

В 1262 г. в городах великого княжества Владимирско­го (Владимире, Ростове, Суздале, Ярославе, Переяславе-Залесском) одновременно поднялись восстания про­тив произвола сборщиков ордынской дани (дань собира­ли откупщики, большинство из которых этничными монголо-татарами не были). Часть откупщиков перебили, часть изгнали из городов. Основываясь на информации Устюжской летописи (XVI в.) о том, что «князь Алек­сандр (Невский) приказал убивать всех татар», некото­рые исследователи считают, что именно князь был орга­низатором этих выступлений против откупщиков.

Версия спорная, хотя мотив к их устранению у Алек­сандра Невского был. По приказу хана Берке с 1263 г. сбор дани от откупщиков перешел к князьям, и именно они стали привозить её в Орду, что опосредованно мо­жет служить доказательством заинтересованности кня­зя в выступлениях горожан.

В том же году по соглашению между русскими князьями было собрано общее войско, включавшее княжеский «великий полк», новгородский свод­ный полк, витебский, тверской, полоцкий полки и литовскую дружину в 500 человек. Эта армия могла достойно встретить ордынское нашествие. Однако в Орду отправился один великий князь добиваться мира для своей земли. Собираясь в свою последнюю поездку в Орду, Александр Невский заключил мирные договоры с Ригой, Ливонским орденом, Любеком и островом Готланд. В конце 1262 г. Александр Невский в последний раз прибыл в Золотую Орду.

Здесь он провел несколько ме­сяцев, уговаривая хана Берке не посылать карательную экспедицию на Русь и отказаться от набора рекрутов для похода в Иран. Благодаря щедрым подаркам и искусству дипломатии Александр Невский достиг успеха в переговорах с Берке. То ли благодаря его усилиям, то ли из-за напряжённой внешнеполитической ситуации, то ли ожидая встретить на Руси серьёзное сопротивление, золотоордынский хан Берке карательную экспедицию не послал.

На обратной дороге князь заболел или, возможно, был отравлен и 14 ноября 1263 г., приняв схиму (т.е. постригшись в монахи), окончил свой земной путь в Городце… Митрополит Кирилл сказал о кончине великого защит­ника Руси: «Зашло солнце земли русской!»

Историк XIX в. Сергей Михайлович Соловьев дал та­кую характеристику Александру Невскому: «Сохране­ние русской земли от татарского нашествия на востоке, подвиги за веру и землю против шведов, немцев и Лит­вы на западе доставили Александру славную память на Руси, сделали его виднее всех князей от (Владимира) Мономаха до Дмитрия Донского».


Рецензии