Мефодий, Глава VII Ещё морская жизнь
Эти краны ломались из-за не качественной гидравлики. Четвертый механик и мотористы вместе с ним постоянно их ремонтировали и обслуживали. Работа в трюме на автопогрузчике при погрузке/выгрузке и гидравлических кранах осуществлялась силами экипажа судовыми матросами, мотористами и другими членами экипажа, имеющих соответствующие допуски по указанным квалификациям. Экипаж занимался этими работами периодически, по мере их необходимости. Самопогрузка и самовыгрузка судового груза была очень популярна в те года, да и экономически выгодна экипажу и пароходству, т.к. экипаж получал доплату в валюте за эти работы, а пароходство на этом ещё и экономило.
Матрос Белов любил музыку и у него в каюте стоял новенький блестящий Панасоник, не просто стерео, а бипфоник (т.е. качественней, чем стерео) – это было еще круче. За такой музон, он отвалил почти десять рублей морскими, торгсиновскими чеками (боннами) в сети Торгмортранса. Это по тем временам составляло приличную сумму денег на черном рынке. Но самое главное, что такой музон можно было только купить либо в специальной сети этих магазинов типа «Березка», либо только за рубежом.
Рядом с проигрывателем на полке стоял ряд магнитофонных кассет, штук двадцать. Это те кассеты, которые размером были чуть тоньше пачки сигарет. Белов слушал музыку практически всё свое свободное время. Если была хорошая погода и свободное от вахты время, он брал своего любимца и шёл с ним на палубу. Однажды, во время таможенного досмотра судна в советском порту (в порту приписки судна) к нему зашел таможенник. Оформлялся приход судна в порт. «Власти», так называли их на флоте, ходили по всем каютам с проверкой, чтобы не было нарушений и т.д. Таможенник посмотрел на магнитофон, причмокал губами, потом на кассеты и начал их просматривать. Нашел среди этих кассет одну и начал ее внимательно изучать и рассматривать.
Это кассета была с записью группы КИСС (ПОЦЕЛУЙ), эта группа оказывается была запрещена в Союзе. Составили протокол, изъяли кассету. Списали парня с судна и около месяца его мурыжили. Спасло то, что он нашел друзей/родственников влиятельных в этой среде и соответственно с помощью их усилий и поручительств, делу не дали ход.
Многие очевидцы этой ситуации сделали для себя вывод на многие года.
В порту Гаетта, который находится на юге Итальянского сапога (под каблуком), произошел другой случай. Судно стояло под погрузкой макаронами спагетти почти две недели рядом с пассажирским причалом. Грузили силами поставщика полетами прямо в трюма судна. Экипажу был такой там кайф, центр города рядом, в погрузке не участвуют, только вахта и стивидорские функции по приему и подсчету груза.
В один из погрузочных дней итальянские коммунисты пришли на борт и попросили помполита Макарова провести экскурсию для всех желающих жителей города под патронажем итальянской компартии на советском, братском судне.
Им было интересно посмотреть, как живут моряки советов, чем питаются, как проводят досуг. Интересно же, правда?
Помполит Макаров связался оперативно с пароходством и получил на это добро. Акция должна была пройти в выходные дни, в субботу и воскресенье. Почти всю неделю итальянские коммунисты проводили агитацию на берегу в порту с раздачей листовок, а моряки в это время у себя драили и чистили судно. Нельзя было ударить «грязью в лицо», должно быть чисто, как в аптеке.
Рано утром на судне вывесили праздничные флаги расцвечивания, которые Мефодий и его сотоварищи натянули на фалы между мачтами еще до завтрака. На берегу появились несколько машин с карабинерами (это элитная полиция в Италии). И потянулась вереница по пассажирскому трапу судна жителей и гостей города.
Экипаж радушно встречал их на борту. С помощью английского языка и общепринятых жестов, было проведено около десяти судовых экскурсий в день, почти каждый час формировали группы по 10-20 человек. Посетителей водили по согласованному заранее маршруту. К часам 19-и вечера все участники мероприятия уже выдохлись, и было принято радостное и волевое решение завершить экскурсии. Итоги дня подводились в кают-компании, там накрыли небольшой фуршет для оргкомитета и коммунистов Италии. Один из активистов по имени Джованни, худощавый среднего роста с длинными седеющими волосами дегустировал русскую водку и восхищался ей. К концу встречи он так «надегустировался», что пришлось его укладывать в свободной практикантской каюте, которая была пустой в этом рейсе. В этой каюте также разместили временно 2-го вахтенного матроса, на всякий случай. А утром, Джованни пригласили на завтрак и сказали, сказали в шутку, что он вчера «по пьянке» подписал контракт и теперь будет работать на советском судне мотористом т.к. вчера его сильно впечатлило машинное отделение судна. Он в конце встречи ходил с судовым дедом (старшим механиком) в обнимку, задавал массу вопросов. И уже через 30 минут Джованни надо спускаться в машинное отделение и драить замасленные «пайолы» (поддоны в машинном отделении) до самого обеда.
Вот такой сегодня выдался день у Джованни !
Как не странно, он поверил и даже обрадовался, хотя в глазах промелькнула небольшая глубинная грусть. Шутку прервали его друзья итальянцы, вскоре прибыв за ним. Узнав о контракте Джованни, его сотоварищи по партии хохотали падая с ног. Им тоже предложили по чашке кофе, итальянцы долго извинялись за вчерашний затянувшийся вечер и с большим сожалением, как уже лучшие друзья, покидая советское судно, договорились регулярно проводить такие мероприятия. Напоследок спев пару итальянских народных, а может даже коммунистических песен, они покинули борт.
Очевидно что, люди хотели общаться им был интересен советский мир во всех его деталях, ньюансах, и особенно его изнанка. К великому сожалению, Мефодий больше не имел возможности подобного общения, т.к. позже заходя в порт Гаетту, судно больше не ставили на этот удивительный причал.
Во время длительных переходов судна в открытом море (3-5 дней) в хорошую погоду, моряки пытались заниматься спортом. Любили коллективные игры, мини-футбол, баскетбол и волейбол. Разумеется, Мефодий во всех этих мероприятиях принимал самое активное участи, не только как игрок, но и как организатор.
Обычно когда трюма были уже вымыты, высушены и готовы к новому грузу. В них размещали ручной работы мини ворота, вешали сваренные баскетбольные кольца, мелом чертили поля и играли, играли. Проигрывали и выигрывали на общем судовом драйве!
Так было с волейболом, пока за борт не улетело пару мячей. Остался последний мяч, кто-то из находчивых, привязал к волейбольному мячу толстую леску. Второй конец лески закрепили сверху в центре трюма за мачту лебедки. Так и играли несколько дней. Леска рвалась, руки были от нее немного в ссадинах, но азарт не покидал участников. И самое главное – мяч был сохранен.
В портах Эфиопии играли прямо на мокрой береговой линии. Её длина была километры, а ширина достигала более 50-ти метров между водяным приплёсом и окончанием песочного пляжа. Играли с местными жителями, их собирал местный судовой агент.
Местные футболисты трижды сделали моряков, почти с сухим счетом. Они были быстрые, шустрые, ловкие и худощавые, по сравнению с нашими морячками. Последние, после пяти минут интенсивного бега в процессе игры, уже тяжело дышали и валились с ног.
После футбола, местные показали морякам место в лагуне, куда можно зайти на рабочей шлюпке покупаться. В процессе купания попытаться добыть прекраснейшую и популярную тропическую живность. Ракушки, кораллы, звезды и для любителей морских ежей, очень полезных для здоровья. Место было великолепное, не глубоко около 3-4-х метров, а если встать на выступающий коралл, то будет по пояс. Около часа бывшие члены судовой футбольной команды доставали трофеи с коралловых рифов. Договорились морских ежей складывать только в одно место на шлюпке, чтобы не наколоться об их длинные иголки. Ежей снимали с рифов только в рабочих брезентовых перчатках (рукавицах), которых было предостаточно на рабочей шлюпке. Когда возникали проблемы со штатным мотором шлюпки (он глох или не заводился), приходилось садиться за весла 4-6 человек. Требовалось держать шлюпку носом на волну в целях безопасности. Садиться на весла без подобного рода перчаток не разрешалось также по технике безопасности.
И вот Мефодий, нанырявшись и наплававшись вдоволь, решил немного передохнуть в шлюпке на банке (это скамейка в лодке). Лихо, запрыгнув в лодку, он плюхнулся в мокрых плавках на морских ежей, которых кто-то в спешке разместил, как бы временно, именно на этой банке. Мефодий вначале не понял в чем дело, всю пятую точку обожгло резкой болью. Это была не стандартная боль: тонкая, пронзительная с обжигающими элементами. Мефодий обратно прыгнул в воду, боль немного затихла, но не проходила.
Спустя время, судовой врач (универсал и мастер на все руки) в процедурной каюте судового медпункта тонкой иглой, обильно протирая её спиртом, ковырял Мефодию пятую точку. Около десятка ежевых иголок остались в её полости. Работы врача уже через час была окончена, но осадок у пострадавшего остался на всю жизнь.
Так завершился ещё один день их морской жизни!
Египет, Порт-Саид вход в Суэцкий канал. Судно Мефодия стоит на рейде и ждёт захода в порт под погрузку апельсинами. Другое множество судов на рейде этого порта, ждут свою очередь для прохода по каналу в Красное море.
Трюма уже зачищены и промыты силами экипажа под прием продуктового груза, сепарация (разделение груза в ящиках деревянной доской) разложена по левому и правому бортам в трюме и твиндеке. Все готово для погрузки ждем, стоим в очереди в порт.
Вахтенные матросы (в это момент на вахте их было трое) и помощник капитана запаслись рогатками и металлическими шайбами из машинного отделения. Вечерело. В теплых краях чем ближе к экватору, тем солнышко садится быстрее. Вот и сегодня вахтенные внимательно следили за бортами судна и особенно за якорь-цепью на баке. Египетские лодочники, так называли местных жителей, которые перемещались по рейду, предлагали рыбу, фрукты, овощи, ракушки в всякую всячину морякам, находящихся на рейдовых судах. Взамен они просили доски, сигареты и спиртные напитки. Естественно моряки с ними в диалог не вступали, выполняя инструкции, за выполнением которых строго следил в данной ситуации помполит (помощник капитана по политической части) судна. Эти лодочники днем торговали, вечером и утром ловили рыбу, а ночью в потемках взбирались на невысокие борта судов, как злоумышленники. На высокие борта (как правило, большие суда) они карабкались по якорной цепи, прямо через якорный клюз на палубу бака. Далее, под покровом ночи они сбрасывали в воду доски сепарации, и другую судовую утварь, опускали прямо в лодку своим подельникам. На советских судах с этим боролись по всякому, выставляли охрану, дополнительную вахту, сообщали властям, освещали прожекторами, но их было так много, как тараканов на помойке. Лодочники были очень агрессивными. Если им мешали, они бросались на членов экипажа с ножами. Были даже зафиксированы случаи драк и поножовщин. Причем такое поведение было направлено не только на советские суда, а на весь мировой флот, стоящий на рейде. Наш народ, он ведь изобретательный, долго не думав, начинал по ним лупить из рогаток. Да, несколько жестко по мирным людям и с рогатки, нанося небольшие травмы, но моряки не хотели ни с кем конфликтовать не они начинали первыми. Вот так и в этот раз, каждую ночную вахту, посягательства на социалистическую собственность то- бишь народную. Безобразие! Услышали шорохи на баке, осветили прожектором, увидели тень, стреляй из рогатки. Если попал, услышишь крик или ругательства, почти как на охоте, романтика…
Но вот диспетчер порта связался с судном по УКВ-связи и предложил двух часовую готовность, после чего судно поставили на причал под погрузку.
Погрузка апельсин дело на первый взгляд обычное, но не в Египте. Там постоянно местные пытались в чем то надуть, а мягко говоря, пошутить. Мефодий в этот раз тальманил (принимал и подсчитывал груз) в трюме в свободное от вахты время. Ручка и листок бумаги в руке, весь инструмент для подсчета ящиков в трюме.
Апельсины в ящиках стояли на поддоне и их опускали прямо в трюм, где грузчики из местных перемещали в определенном порядке, поддоны уже в трюме или твиндеке.
Некоторые ящики были со сломанной упаковкой или не полные, или с гнилыми апельсинами. За этим надо было следить и просить их отставлять эту тару с грузом на отдельный поддон для возврата. Но грузчики вероятно имели какой-то свой интерес втюхать такой товар, их было человек восемь, по паре на каждый кран и они были очень шустрые. Мефодий уже забраковал несколько поддонов с бракованными апельсинами сорта НЕВАДА и НОВЕЛЛ в этой смене, и они злились на него. Назревал конфликт.
Как вдруг остановились краны, не слышно было в портовом воздухе слов ВИРА, МАЙНА, значит уже начался обеденный перерыв у этой смены. После возвращения с обеда, грузчики пытались объясниться на английском, сказав, что у вас в стране умер Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Вначале мы думали, что это очередная провокация, тем более на фоне бракованного груза, хотят выбить из равновесия. Но они твердили это неоднократно ссылаясь, на местное ТВ и свои газеты.
После вахты Мефодий находился в судовой столовой. Там срочно собрали весь экипаж, была зачитана «пароходская радиограмм». В ней говорилось, что не стало выдающегося государственного и политического деятеля ….. Леонида Ильича. Страна скорбила...
Так важная и траурная новость для всех советских людей и в том числе и Мефодия, впервые была произнесена устами Порт-Саидовских грузчиков порта.
Примечание:
Технические характеристики сухогрузного судна типа «комсомолец»
Водоизмещение – 8200т
Регистровый тоннаж – 5920т
Скорость (максимальная) – 16 узлов
Мощность дизеля – 5900 л.с.
Длина – 130м
Ширина – 17,8м
Глубина трюма – более 15м
Количество трюмов – 5
Количество судовых кранов - 5
Очень прочные и надежные суда этой серии. Было построено более 20–шт.
судов этого проекта.
Пандемия , 2019-2020гг.
Свидетельство о публикации №125021807559