Битумная

В декабре 1988 года я устроилась оператором на установку ,,Битумная,, в цех номер 3 СНПЗ. Совсем недавно я закончила 10 классов и несколько месяцев проработала почтальоном в 9ОС на Образцовской площадке. Работать почтальоном нравилось, но, когда меня пригласили на завод и я увидела мощь печей, компрессоров, насосов, то сразу и навсегда влюбилась в эту бесперебойно работающую махину. Обучение прошла на заводе. Познакомилась с коллективом установки. Всех работников установки сейчас уже и не вспомню. Но, о Усманове и Мартынове хочется рассказать подробнее в канун 80летия Великой Победы. Абдулла Бурганович и Василий Петрович были участниками ВОВ. Усманов мне запомнился как скромный и очень ответственный работник. Он словно нависал над рабочим столом, постоянно следя за приборами. Выходил из операторной крайне редко, только по работе. Справа на рабочем столе всегда стояла его железная кружка с крепким чаем. Усманов почти всегда что-то тихонечко напевал себе под нос. Курил он много, очень много. Когда сигарета догорала, Усманов от нее прикуривал следующую. Курил из мундштука. Мундштук был небольшой и довольно старенький. Мне кажется, что он был разведчик. Усманов очень беззвучно и неуловимо выходил из операторной - вот вроде бы только что сидел за столом, а его уже и след простыл, но при этом ни разу не стукнула дверь и полы ни разу не скрипнули. Походка у него была мягкая и упругая, как у барса.Очень тихий и не склонный к разговорам, отлично знающий свое дело. Был он не высокого роста, среднего телосложения, немного сутуловат. Жил Сергей Борисович (а все его звали именно так) на переезде на Крекенге в двухэтажном доме, потом переехал в двухкомнатную квартиру на Монгоре.
   Василий Петрович Мартынов запомнился мне седоволосым, чуть выше среднего роста, плотного телосложения мужчиной. Всегда подтянут и опрятен. Рубашки у него всегда были светлых тонов, чистые и тглаженные. Рукава на рубашке он всегда закатывал до локтя, а ворот оставлял немного на распашку - в то время так было модно. Василий Петрович плохо слышал из-за контузии на войне и пользовался слуховым аппаратом. Когда ему что-то говорили, он прикладывал ладонь к уху и слегка подавался навстречу говорившему, чтобы лучше расслышать. Говорили что для того, чтобы попасть на фронт,
Василий Петрович  прибавил себе пару лет, - тогда многие ребята так делал. В отличии от Усманова, Мартынов очень любил поговорить и с удовольствием делился своими трудовыми знаниями и опытом. С ним всегда было очень интересно. Жил он на РМЗ-2 в двухэтажном доме сразу за остановкой,
  Корженко Алексея Ильича я не застала - он уже вышел на пенсию. Но всё же мне очень хочется рассказать о нем. Пусть Алексея Ильича вспомнят наши ветераны завода, которые работали с ним, и пусть о нём узнают наши молодые заводчане, наша молодежь. О Корженко меня попросила написать Нина Глаголева (ветеран СНПЗ), когда я позвонила ей для того, чтобы уточнить данные о Усманове и Мартынове. Она рассказала, что Алексей Ильич был черноволосый, смуглый, высокий и худощавый мужина. Алексей Ильич принимал активное участие в жизни завода и заводчан. В цеху он рисовал плакаты к праздникам,  руководил соревнованиями. Раньше на заводе тоже проводились конкурсы чтецов к 9 Мая и праздникам. Заводчане с удовольствием принимали участие в  соревнованиях цехов -  какой цех лучше споёт песню, исполнит танец, прочитает стихотворение. Выступало два цеха, а потом они передавали эстафету следующим двум цехам и т.д. Алексей Ильич был очень-очень добрый. Жил на Образцовской площадке.
    На установке ,,Битумная,, была хорошая традиция - каждый год представители от цеха отправлялись к ветеранам домой и поздравляли их с Днём Победы. Много лет подряд наших ветеранов - Усманова, Мартынова и Корженко поздравляли Нина Глаголева и Владимир Коровин. Они крепко жали ветеранам руки, говорили слова благодарности и дарили цветы.
   Все мужчины были разные,но несколько характерных качеств были присущи каждому из них - надёжность, трудолюбивость, уверенность, ответственность и доброжелательность. Они всегда были подтянуты, целеустремленны и подавали отличный пример молодежи. На тот момент мне было всего 18 лет, возможно, поэтому Усманов и Мартынов относились ко мне с отцовской заботой. Мне повезло работать с такими прекрасными людьми, перенимать у них опыт, помогать им. И я с удовольствием делюсь своими воспоминаниями о ветеранах установки ,,Битумная,,, чтобы заводчане знали, помнили и гордились нашими коллегами.


Установку ,,Битумная,, создали в 1951 году. Она была цехом номер 12. В 1961 годуустановка ,,Битумная,, вошла в состав цеха номер 2. В 1978 году стала цехом номер 3.

Корженко был бывшим директором клуба.,,ТЭЦ,, ( не клуб ,,Нефтяник,,) в поселке на Крекенге.

Усманов с собой на работу всегда брал маленькую плоскую фляжечку с коньяком. Носил ее во внутреннем кармане пиджака. В обед всегда выпивал глоточек.


Рецензии
Проникновенные воспоминания, Светланочка! Будьте здоровы и Богом хранимы! С теплом.

Лидия Пичерская   01.04.2025 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидочка, что откликнулись!!! Счастья и добра!!! С уважением!!!

Светлана Владимировна Медведева   01.04.2025 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.