Легенда о горном цветке

       
             

   
      
      Посвящается всем влюбленным
    
               

Сев на вокзале « Алматы 2» на  экспресс поезд, через через семь часов ранним утром я прибыл В Тараз. На станции предварительно созвонившись меня тепло встретили, молодая девушка и таксист. Ехать мы должны были в Жуалынский район который находился в шестидесяти километров от города. Проехав по размытой дороге около часа, и выслушав шутки и анекдоты веселого водителя которым казалось не будет конца мы добрались на место назначения, в село имени Бауыржана Момышулы в котором я хотел записать этносы, сказания и предания этой стороны.
Когда материала было собрано достаточно, после сытного ужина я намеревался прогуляться по местности.
      - А вы знаете – сказала девушка – Здесь неподалеку живет мой дедушка, после того как нашу бабушку призвал Всевышний, он ушел из дома, поставил себе юрту и теперь живет там один со своим верным псом. Он знает много историй, если вы не торопитесь могу проводить к нему.
     - Конечно! – Почти криком от радости ответил я.
Мы шли молча. Я был погружен в свои мысли. Наслаждаясь этим девственным, казалось бескрайним простором. Думал об отваге  удивительных людей которые в феврале 1944 года так тепло приняли депортированные народы северного Кавказа которых привезли сюда на верную смерть от холода и голода, но радушные и гостеприимные Казахи протянули свою руку помощи…
Думы прервала мелодия домбры и красивый, громкий мужской голос который казалось разносился на многие километры вокруг.
     Возле юрты на корпешке сидел старик, рядом лежал белый огромный алабай, бросив взгляд на меня он залаял, но увидев девушку он завилял хвостом и побежал к ней уже не обращая на меня никакого внимания.
    - Деда – сказала она - Вот мужчина приехал с Алматы, послушать твои истории.
    - С Алматы говоришь, да внученька, в этом городе почти пятьдесят лет назад     я познакомился с твоей бабушкой.
    - Ас саляму алейкум – Сказал я и с уважением приложил руку к груди.
    -Ва алейкум с салам – Ответил старец – Вижу страдает твое сердце, бьется раненым беркутом в неволи, и нет твоей душе покоя, заблудился ты, и бродишь по жизни как в тумане, не можешь найти свою гавань.
Есть у меня для тебя одна история.
         Давно это было. Только великая матушка степь да вековые седые камни слышали ее воочию.
Жил парень, телом и духом настоящий батыр но добрый и справедливый душой, и был влюблен он с раннего детства в прекрасную девушку, от красоты которой распускались цветы, а как только она начинала петь птицы садились ей на плечи.
И девушка отвечала ему взаимностью. Но была как пропасть одно но…
Она была младшей дочерью великого Хана. А юноша был обычным бедным кузнецом. Ну никак они не могли соединить свой союз в браке. Любовь их была так чиста и сильна, что они решили бежать.
И вот, в полнолуние, юноша выкрал девушку, сев на коней они поскакали прочь от этого места навстречу своему счастью. Но стража быстро спохватилась, и Хан в гневе приказал поймать беглецов.
Началась долгая ночная погоня, и к великому сожалению молодые были настигнуты. Бежать было некуда, впереди неравные силы воинов Хана, позади глубокий крутой утес. Юноша схватился за меч и хотел уже ринуться на всадников, но девушка остановила его взглядом.
- Тебя казнят а меня отдадут за муж за того которого не люблю.
Не сказав больше ни слова они подошли к краю утеса и… Взявшись за руки прыгнули в тёмную бездну. 
 Луна которая видела всю  эту ужасную трагедию, была так поражена силой этой искренней любви. Что сжалилась над влюблёнными. И теперь, раз в год, в день весеннего равноденствия  когда сходят снега, она светит лунным лучом на место гибели двух сердец которые так и не нашли земного счастья, и из камня начинает бить студёный ключ  а рядом из земли всходит удивительный цветок необычайной красоты, он нежно клонится к  камню словно обнимая его. Есть древнее предания, если парень коснется цветка то найдет свою возлюбленную, если девушка сделает глоток от родника который по сути слезы батыра, найдет своего возлюбленного…
       Старик закончил, глаза его были полные слез, пес лизал его руку словно чувствуя боль старца.
- А как называется этот чудесный цветок?
- Ты знаешь - Ответил старец - Ты знаешь.
 Солнце уже клонилась к закату, а вокруг, только полная, режущая слух тишина...
     - Сегодня этот день, ты еще успеешь, мой пес проводит тебя.
     Я шел за алабаем который периодически оглядывался на меня, говоря взглядом             
       чтобы я следовал только за ним.
И в полной темноте, сквозь дымку лёгкого , степного тумана передо мной вставал образ моей любимой, которую пока ещё не встретил на своем пути. Она словно из будущего давала понять своей сказочно - милой улыбкой что я все делаю правильно...
Что, где то она ждет меня, и ей не хватает моего присутствия как кислорода…
Что, где то она ждет меня…
Моя родная и такая дорогая сердцу вторая половинка.
    

 
 

      


Рецензии
Как прекрасно и грустно! Наверное, как все легенды о трагической истории любви. Но Вы так с душой написали и о природе, и о встрече со старцем, и легенду, рассказанную им, что я словно сама прошла с Вами эту дорогу...
А интересно, этот цветок – не эдельвейс ли случайно? Ведь о нём пишут, что он растёт на почти недоступных горных утёсах и посвящён влюблённым. Хотя я в противовес этим легендам об эдельвейсе встречала его во множестве в ущельях Иссык-Кульской области Кыргызстана совсем низко по склонам. Мохнатые почти "кошачьи лапки" его такие нежные, вроде бы прост цветок, но так притягателен!

Надежда Назарова 5   27.06.2025 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо огромное Надежда за сердечный отклик.
Есть такое казахское имя - Енлик. Что в переводе обозначает как Вы верно подметили
- горный цветок - эдельвейс. И этой чудесной, доброй, милой и красивой как этот цветок девушке собственно и посвящена эта легенда.
С уважением к Вам Султан.

Султан Холохоев 2   27.06.2025 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.