На Лукоморье его! или три буквы ТДХ
«...пампагнер был обнаружен в системе Альфа Центавра. Именно туда, в этот довольно пустынный район Галактического Рукава, освещаемый красноватыми лучами дряхлой Проксимы, прибыло первое поколение выдворенных с Земли предков современных грагалов (в те времена земляне считали их слишком опасными для всей цивилизации мутантами и называли хлестким словечком «экзоты»). Армада космических кораблей «Великий Предок» не нашла удобной гавани возле Проксимы, и следующее поколение экзотов (уже гораздо многочисленнее первого) стало готовиться к продолжению межзвездного странствия. Идея звездного похода в поиске «земель обетованных» обрела в самосознании младограгалов статус смысла жизни, смысла существования Разума вообще. Но задачи такого масштаба легче ставить, чем решать: предстояло создать в непосредственной близости от Проксимы пояс крупных верфей для обновления техники, воспитать железную когорту умеющих дерзать инженеров, ученых, фанатически преданных новому делу работников-мастеров, рачительных экономистов… И кто знает, насколько успешно продвигалась бы эта затея при удручающей скудости местных ресурсов, если бы «затейникам» не подвернулся ошеломительно счастливый случай: был найден первый пампагнер. На него случайно наткнулись корабли разведчиков минерального сырья при исследовании скопления зародышевых кластеров одной из планетезималей, которым в будущем только еще предстояло сгруппироваться в компактную массу планеты. Серая Дыра, окруженная облаком водорода, дрейфовала в складках пылевой протопланетной мантии в живописной компании рыхлых, сильно вогнутых, как листья кочанной капусты, исполинских сгустков, слепленных из останков когда-то взорвавшейся древней звезды. Кир-Кор вспомнил свои впечатления от просмотра старых видеозаписей времен Дивойкова-Байдина: все это показалось ему похожим на разрушенный, жутко разграбленный муравейник, возле которого светлело одно-единственное чудом уцелевшее муравьиное яичко. Даром что диаметр «яичка» превышал двенадцать километров. А «муравейника» – двенадцать тысяч. Тогда никто еще и предполагать не мог (даже сам Христо Дивойков), что из бесхозного «яичка» в конечном итоге проклюнется вполне хозяйственная функция – возможность пространственной фазерации. Сиречь – возможность быстрого перехода из нормального пространства в гиперпространство и наоборот. Впоследствии эту необыкновенно полезную в Галактическом Рукаве хозяйственную функцию обозначили термином «дальнодействие». Первым дальнодеем стал Валерий Байдин. Вопреки предостережениям космофизиков он решился лично войти в прямой контакт с Неизвестностью на двухмоторном катере типа Москито». Молодой грагал, видимо, сознавал, что его намерение слишком напоминает игру в чет-нечет с курносой, но был отважен и свято верил в удачу...»
http://www.youtube.com/watch?v=968glYCH5mQ
Принц, полупрозрачно-стеклянный в своей тихой задумчивости – тихо (что разумеется), глубоких полон дум, следовал вдоль улицы – до окончания проспекта Мира, и – мимо их многоэтажки, которую они с К-ц называли Красной (за её цвет – на улице больше таких не было) проследовал и дальше – вдоль забора хутора, который назывался прям изящно – Лукоморье. Возможно – он такой со сна – как раз пытавшийся припомнить – вспомнить, что ему сегодня снилось, Принц попался на глаза К-ц, опять же шедшего – да, вдоль забора Лукоморья. Там – на хаусе – как выражался Принц (ну, то есть, во вполне что деревенском доме – если честно) ночевал К-ц сегодня.
Попытка переночевать вдали от дел житейских – ну, на хаусе всё том же – увенчалась неуспехом. Дело в том, что мягко говоря поношенный диван забытой серии совсем сейчас уж неизвестной фирмы 80-х – ТДХ (короче – барахло) – подарок уже и не вспомнить кому каких-то знакомых с Италии со странной фамилией Бальзамо. И, похоже – то, что до дарения когда-то и кому-то – на диване спали круглосуточно – и может быть как раз с 80-х.
К-ц, пытаясь всё прийти в себя – ругался по-японски... Что-то там про то – что там (где там?) – кривая селективности не гладкая... А поскольку так – похоже, что – его универсальный мини-комп был полиглот (подслушивает, св..лочь!) – то уже сегодня – к завтраку – ему лепил, нечистый, сбоку Гугла баннеры с рекламой безоткААзных онструкций диванов (Ручной труд!!), и фирма эт' м-мол отлаживал его триста лет конструкций этих (ну что вы с гугл-перевод хотите!)
Дальше с недосыпа в голове чегой-то там заело (в пуговично-подтяжечном механизме) – он никак не мог припомнить – фирма – как его там? Аа! Конструкции Льва Бен Бецалеля фирма называлась! Он так и следовал бы вдоль забора, проклиная 80-х убыточное изделие уродского завода нанотехники (здесь – нано – ну, по количеству затраченных усилий для создания неуминаемых конструкций (прим. переводчика)), если бы не внезапное пересеченье со стеклянно-оловянно-деревянным. Да! Было и такое – был Принц и заклёпанным-и-оловом-запаянным-в-доспех-бритоголовым самураем, был и с бокеном-с-дуба-в-Лукоморье... Ну – когда-то...
А К-ц же шёл сюды – ну, после ТДХ с кривой селективностью и ощущением что день сурка!
https://www.youtube.com/watch?v=Tbq241sqmlg
Свидетельство о публикации №125021803305