Незнакомый И. К. Айвазовский. Зимний обоз в пути

Иван Константинович Айвазовский и его картина "Зимний обоз в пути" . 1857 г.
Когда не было железных дорог, путешествия на лошадях по дорогам -трактам, поневоле были очень медлительные, с неизбежными задержками в пути . Если снегопад заставал в дороге, его пассажиры могли на насколько дней/ недель застрять на постоялом дворе. Все понимали, что любая дорога терниста и непредсказуема.. Не случайно тема дороги заняла большое место в произведениях поэтов и писателей той поры.
Глядя на картину "Зимний обоз в пути" мы можем только предполагать, было ли это путешествие желанным или вынужденным и что их ждёт в дороге в такое "седое время" ?

Кто сей путник и отколе,
И далек ли путь ему?
По неволе иль по воле
Мчится он в ночную тьму?
На веселье, иль кручину,
К ближним ли под кров родной,
Или в грустную чужбину
Он спешит, голубчик мой?
(П. А. Вяземский. Еще тройка)

Скорее всего нужда заставила этих людей тронуться в путь в зимнее время.Да и погода их радовала. День стоял солнечный и морозный.Все деревья были в серебристом наряде. Тень от деревьев падала на белый снег и солнечные блики блуждали по наезженной дороге. Но где-то далеко в небе стали собираться тяжёлые серые тучи. Это предвещало непогоду. Тревожное состояние нарастало, поэтому нужно было искать ночлег. К счастью, недалеко от дороги им встретился постоялый двор. Но почему-то никто не встречал этих людей.

Автор картины сумел передать нам чувство тревоги, возникшее у людей, когда обоз остановился возле постоялого двора. Кто встретится им на пути: добрый или или лихой человек? Поэтому, только пока один человек из всего обоза направляется к постоялому двору. Остановка вынужденная. Люди в обозе нуждались в отдыхе. Им ещё предстоит долгий путь. Ведь лошадей тогда обычно не нанимали, а пользовались своими и на одних и тех же лошадях ехали всю дорогу "от места до места", давая им отдохнуть в пути.

У А. Пушкина есть стихотворение "Телега жизни", которое , на мой взгляд , созвучно данной ситуации и запечатлено на картине И. Айвазовского:

Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка;
Ямщик лихой, седое время,
Везет, не слезет с облучка.
С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошел!..........
Но в полдень нет уж той отваги;
Порастрясло нас; нам страшней
И косогоры и овраги;
Кричим: полегче, дуралей!
Катит по-прежнему телега;
Под вечер мы привыкли к ней
И дремля едем до ночлега,
А время гонит лошадей.

Путник у Пушкина совершает в "Телеге жизни" свой обычный человеческий путь, он проезжает в ней утро, полдень и вечер своей жизни, а гонит лошадей "седое время", которое очень красочно воспроизвёл Иван Константинович Айвазовский

Великий Айвазовский ушел, но оставил нам самое ценное — отпечаток своей души, который можно найти на каждом полотне великого мастера.


Рецензии
Спасибо, Любовь, за
познавательные для нас размышления над неожиданным полотном повелителя вод -
художника Айвазовского !
Но и в этой его картине проглядывает рука мастера в изображении буйства стихии - не бури на море, а зимнего
кружевного пейзажа в
данном случае ...

Но мощь
кисти мастера очаровывает
нас и тут!

Мой поклон и самые
теплые пожелания!

С добром и улыбкой
февраля -
Володя

Владимир Федулов 2   17.02.2025 12:35     Заявить о нарушении