романтическая экскурсия

Здравствуйте, дорогие читатели.
Хочу поделиться с вами впечатлениями от экскурсии «Романтический Петербург», которую проводил нам Дмитрий Сергеевич 23 ноября 2024 года.
Началась она от Адмиралтейства и закончилась на Содовой улице.
В Европе, в конце 18 века люди стали чаще приезжать на природу и развлекаться там, так как города тогда разрастались всё гуще и гуще. Они искали романтики и уединения, как в раю. Им казалось, что их вырвали из лона природы. Поэтому появилась такая эпоха романтизм, которая соохранилась до сих пор.
В 1789 году произошла Великая французская революция, и Наполеон Бонапарт стал человеком номер один. В головах людей всё перевернулось. Европейцы тогда поняли, как один человек может вершить судьбу целого континента. Наполеон не был романтиком.
В то же время стал появляться классицизм, основанный на рациональности. А философы всегда думали, что мир - целый организм.
Некоторые немецкие философы были романтиками. В середине 18 века стала популярна готика. Один художник Каспар Давид Фридрих написал картину «человек и бездна». Человек на ней как будто всматривается в свою судьбу. Создаётся ощущение, что он и стихия одно целое,  и нет Бога.
Коснулся романтизм и нашего города Петербурга. Но обо всём по порядку.
Дмитрий показал нам мрачное здание из гранита чёрного цвета, которое было с железными решётками на первом этаже. Оно чем-то похоже на тюрьму. Но это был доходный дом Вавельберга , расположенный на пересечении Невского проспекта  и  Малой Морской улицы. Когда Вавельберг заказывал это здание, он хотел, чтобы была перекличка с итальянским дворцом дожей, где хранили золото и вершили суды. Этот дом похож на замок и по словам экскурсовода весьма романтичен.
Мы прошлись по Малой Морской и Большой Морской улицам, где когда-то размещались слободы морских рабочих. Потом, во времена Анны Иоанновны их перевели в другое место.
Главными литераторами-романтиками были Василий Жуковский, создавший балладу «Светлана» и Александр Пушкин, написавший «Пиковую даму»,  «Руслана и Людмилу»… По Малой Морской мы отправились к дому реального прототипа графини Анны Федотовны из «Пиковой дамы», где Германн убивает ее и воспитанницу. В этом самом доме, который очень интересен с архитектурной точки зрения, жила вполне реальная дама. Она была стройной и красивой. Это была Наталья Петровна Чернышёва, прозванная Московской Венерой. Наталью считали внучкой Петра первого и дочкой незаконно рожденного сына. Оказалась в России уже в довольно взрослом возрасте. Обладая большой властью давала средства своему сыну московскому генерал-губернатору и выглядела хорошо даже в 84 года, наряжаясь в Парижские туалеты как молоденькая девочка. Прожила при 8 Императорах и 9 императрицах до ста лет.
Дальше мы повернули в переулок, где находился дом Голицына.
Есть и реальная история о проигрыше в карты княгини Марии Григорьевны Вяземской Александром Голицыным. Семья Голицыных была большая и одна из самых богатых в городе. Доходило до того, что князь кидал из окна своего дома деньги, чтобы извозчики дежурили под окнами .
Когда он приглашал гостей, то сворачивал ассигнации в трубочку, поджигал и прикуривал сигару. К тому же Голицын имел 40000 крепостных душ, это как держать во власти целый город. .
Поговаривали, что Александр побивал свою жену Она же его не любила и хотела с ним развестись. Это могло произойти в Российской Империи только в нескольких случаях.
Мария Григорьевна говорила мужу, что он промотает всё состояние, но он утверждал, что всё делает правильно. И вот однажды, расточитель проиграл в карты Льву Кириловичу Разумовскому все что имел.
Тот сказал, что он может вернуть всю утраченную сумму, если Голицын продаст жену. Сначала князь возмутился, но в нём взыграла нажива и жадность. Итог- он проиграл.
Узнав о том, что её продали как дворовую девку, Вяземская очень рассердилась. Об этом говорили во всех знатных домах и салонах Петербурга. Брак с Голицыным расторгли, и она вышла замуж за Разумовского. Сначала этот брак не признавали.
Но на одном из балов, Император Александр Первый демонстративно пройдя через весь зал, пригласил ее на танец, назвав графиней. Император одобрил этот брак, так как был патриархом русской православной церкви.
Мария Григорьевна пережила второго мужа. Потом она открыла солон, который стал самым модным в Санкт-Петербурге, и проводила  там балы. Ей помогала царская семья.
Дожила Мария Григорьевна до 90 лет.
Застала даже Александра второго.
Под конец жизни у неё появилась внучатая племянница, которую тоже так назвали. Она была для неё любимой родственницей и завещала ей свой солон-дворец.
Затем нам рассказали историю другой Голициной, Авдотьи  Ивановны. Мы осмотрели ее парадную. 
Ночная «принцесса» встречала гостей на лестнице с распущенными волосами, в платье, которое больше напоминало что-то греческое и выглядела экстравагантно. В те времена распускать волосы считалось дурным тоном.
 В нее был влюблен Пушкин и посвятил ей стихотворение.
Цыганка нагадала ей, что она умрёт ночью. Чтобы предсказание не сбылось  Голицына  открыла ночной  солон, куда гости приходили к полуночи и находились там до утра В самом салоне говорили о математике.
Кстати, Евдокия умерла в Париже в преклонном возрасте очень талантливым математиком. Этот салон- дом Измайловых-Голицыных,
потом перешёл к Елагиным, в частности, Валерию Ефимовичу.
   Затем мы прошлись по набережной Мойки с коваными мостами.
В 18 веке сюда в Петербург приехал граф Джузеппе Бальзамо Калиостро, вместе со своей супругой Лоренца Сиросина. Она была очень молодая и называла разным людям разный возраст. Одним 70 лет, другим 700 и утверждала, что использует эликсир молодости, приготовленный мужем.
 Он хотел попасть на прием к Екатерине Великой. За него просил Потемкин, но императрица  отказала. Слава об этом графе-целителе прогремела на весь город. Калиостро лечил людей и исцелял их, но однажды произошло вот что.
В одной семье рос болезненный мальчик Павел.Граф сказал, что родители могут отдать его на 3 недели и он поправится. Мальчика-то вернули, ещё краше прежнего и вполне здорового, но не того. Родители решили, что их настоящий сын умер, а им подсунули похожего.
Об этом долго не говорили, но потом Екатерина Великая приказала собраться шарлатану за 24 часа и уехать.По легенде, он оказался каким-то интересным образом на всех заставах одновременно.
  Но он оказал реальную услугу русской армии. Пуговицы у нашей армии были из белого олова и на морозе превращались в пыль. Как  всякий фокусник Калиостро знал химию и посоветовал изготавливать пуговицы из смеси цинка и меди(латуни).
Кстати, пробыл Джузеппе в Петербурге 9 месяцев.
  Продолжая идти вдоль набережной Мойки мы подошли к старинному дому  с колоннами, где находился «Дом Рооссийско-Американской компания».
В 1847 году произошло очень важное событие.
  В кругосветку по всему земному шару отправилась экспедиция , возглавляемая Крузенштерном. Вместе с ними был и камерюнкер царского двора Николай Резанов.
Когда добрались до Аляски увидели плачевное состояние русской территории. Людей  надо было срочно спасать. Для этого надо было добраться до ближайших поселений за  всем необходимым. По его заказу строится судно «Авось» ,а второе судно ,»Юнона», покупается у одного из купцов. Оба судна направились на юг в Калифорнию.
В марте 1806 года  суда прибыли в залив Сан-Франциско, там его встретил комендант форта и его пятнадцатилетняя дочь Кончита.
Резанов блестяще говорил по-испански, и они полюбили друг-друга, и
через полтора месяца обручились. Но заключить брак можно было только с согласия императора. Доставив продукты на Аляску он отправился в Россию. По пути простыл и умер. Узнав о смерти Резанова, Кончита одела черные одежды и не снимала их до конца жизни.
В 2004 году горсть земли с могилы Резанова отвезли в Калифорнию на могилу Кончиты ,а землю с ее могилы в Иркутск.
На могиле Резанова на кресте написано с одной стороны: «я тебя никогда не увижу», а с другой: «я тебя никогда не забуду».
Эта история романтичная, но грустная. В то же время она является примером настоящей и искренней любви.

   И вот перед нами Мариинский дворец, подаренный великой княжне Марии Николаевне к свадьбе.Нравом Мария Николаевна была вся в отца, за что император ее любил и многое прощал. Она сумела выйти замуж по любви ,а не по династическим соображениям, Жила в России. Брак заключенный по любви обратился в формальность. Герцог страдал от властного характера жены и умер в возрасте 35 лет.

    Мимо немецкой реформаторской церкви по Поцелуеву мосту мы пришли к дворцу Юсуповых.
Экскурсовод рассказал нам вот такую историю.
Ещё при Иване Грозном Хан Паша Юсуп приехал в Москву по своим делам, где его сыновья приняли православие.
Одна татарская колдунья наложила на них проклятье, за то, что они отреклись от своей веры. И действительно, это проклятье тяготело над Юсуповыми всю жизнь их рода. Мужчины рода Юсуповых умирали не достигнув 25 лет.
У них было всё: и драгоценности, и роскошные дворцы по всей России. В итоге к концу 19 века из рода этих богатый князей осталась только женщина. Ее мужу и сыновьям для сохранения рода было дано право носить фамилию и титул Юсуповых.
  Ее сын Феликс женился на великой княгине ,племяннице Николая второго, Ирине Александровне Романовой. В 1913 году они заключили брак. Им обоим хотелось уединения, а не вычурной напыщенности и жеманства.
  Это был последний брак представителя царской семьи. На голове Ирины была свадебная фата, принадлежавшая когда-то Марии Антуанетте. Ведь её голова потом покатилась с плахи.
В 1914 году у них появилась дочка Ирина. Видно у молодожёнов было плохо с фантазией. К этому времени все проигрыши русской армии валили на Григория Распутина.
Никто не знал, что царевич Алексей болеет гемофилией.
Вообще, Романовы скрывали свои проблемы, в том числе и близорукость, не нося при этом очков. Сама жена Николая Второго, Александра Фёдоровна, тяжело переносила роды и боялась присутствовать на собраниях из-за своей робости. Она прятала её под маской высокомерия.
Когда врачи известили семью о болезни Алексея, то они уехали в Царское село на свежий воздух, подальше от городской суеты.
Дворянам это не понравилось и Феликс Юсупов стал руководителем заговора против Распутина.
Сам же Григорий говорил, что он погибнет и всей России тоже несдобровать. 16 декабря по старому стилю или 30 по новому его заманили в Юсуповский дворец. В полуподвале слуги оформили столовую. Там Распутина пытались отравить, застрелить и бросили в итоге в реку.
В одном из отчётов, который был возможно сфабрикован ,говорилось , что в легких есть вода. Тогда его не смогли бы признать святым, а в другом говорилось что жидкости нет.
Потом произошла Февральская революция. Летом 1917 года Ирина Фёдоровна с мужем уехали из Петербурга в Крым. Феликс спрятал 14 кг золота под лестницей в Москве.
Супруги копили деньги на  домик в Булонском лесу. В Париже они открыли модельный дом « ИрФе». Моделями у них были русские графини и баронессы с осиной талией. Они затмили французских моделей. Сама Ирина Романовна была хорошей портнихой.
В 30е годы дом « Шанель»  затмил «ИрФе».
   После дворца Юсуповых  мы подошли к дому, где была убита героиня  романа «Преступление и наказание»  Достоевского, старуха-
процентщица. Этот роман стал настоящим переворотом в нашей литературе.
   А теперь о романтической любви Федора Михайловича к Полине Сусловой. Он познакомился с ней когда был женат на Марии Исаевой незадолго до ее смерти.
    Девятнадцатилетняя девочка крутила им как хотела. Он поехал к ней в Париж, сказав своей жене, что едет в командировку ,посмотреть, что там поменялось со времён Великой французской революции. Они развлекались и веселились. Достоевский часто играл  в рулетку, Много проиграв он возвращается в Петербург  где у него на руках умирает жена.
В 1865 году он заключил грабительский договор с  издателем Стелловским. За месяц Достоевский должен был написать роман, в противном случае все права на произведения написанные в ближайшие 9 лет переходили Стелловскому без выплаты гонорара.
И тут он познакомился с Анной Григорьевной Сниткиной, молоденькой стенографисткой. За 26 дней они напечатали  «игрока», где Достоевский взял за основу свой проигрыш в рулетку. Подходил срок договора. Они успели сдать роман.Таким образом, договор был продлён. Вскоре  они обвенчались.  Но при этом переписка с Полиной  продолжалась еще 2 года.
В своих дневниках Анна писала, что клала эти письма поверх корреспонденции на стол к мужу и спрашивала его шутя: «это от неё?» На его лице при прочтении, по её словам, была необыкновенная гамма эмоций. Эти письма не сохранились.
Сама же Полина Прокопьевна сожгла практически все письма, оставив 2 письма возлюбленного и половину своего.
Лев Николаевич Толстой как-то сказал:»многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского». 

   Дальше мы отправились на площадь, где находились Мариинский и Большой театр. А в здании Большого театра  находился камерный театр, который открыли в 1784 году. Он горел сразу же после первого представления. Два архитектора хотели обследовать его после пожара, но сломали ноги.
   Потом там открыли консерваторию, которая тоже горела, но если слава богу сейчас успешно пройдёт реставрация, то там будет снова театр.
   Перед ней находится небольшая постройка, которая тоже  имеет романтическую историю.
  Один купец хотел жениться на богатой баронессе, но она сказала ему, что он что-то попутал. И тогда Александров сделал мастерский ход конём. Он построил виллу общественного пользования, которая оказалась уменьшенной копией виллы баронессы.

   В начале 19 века на сценах балетных театров блистала балерина Евдокия Истомина, которая была очень умной женщиной и имела свои взгляды на жизнь. О ней писал Пушкин в романе «Евгений Онегин» и влюбился в неё. Она была близкой  знакомой графа  Василия Шереметьева- человека глупого и бестолкового. Однажды, когда он куда—то отлучился, Грибоедов пригласил её на чай к Александру Заводовскому. Она согласилась. Евдокия любила танцевать так называемый приватный танец, снимая  постепенно одежду , и считалось, что это приносит несчастье. Гулянье  продолжалось 2 дня. Когда Шереметьев вернулся домой , Истомина ему во всём призналось, как на духу.
   Тот был человек трезвых взглядов и спокойно отнёсся к этому. А вот  Якубович,  стал  их подстрекать к дуэли .Состоялась четвертная дуэль. Шереметьев стрелялся с Завадовским, а секундантами были  Якубович и Грибоедов, которые должны были стреляться после дуэлянтов. Заводовский убил Шереметьева, а дуэль секундантов отложилась на год до встречи Якубовича с Грибоедовым в Тифлисе.
   Александр Якубович пришёл и сказал: «у нас есть недоконченное дело». Они стрелялись в одном из местечек близ города. Грибоедов изначально не хотел убивать своего противника, а Якубович выстрелил  и пуля повредила мизинец. Только по этой примете его удалось опознать. А его жена оплакивала это горе до 43 лет, пока не умерла от холеры. Её называли траурной розой Тифлиса.

   Потом экскурсовод рассказал о другой дуэли, которая  состоялась в 1909 году. Предыстория такая.
  Одному издателю, Сергею Константиновичу Маковскому, работавшему в редакции нового литературного журнала «Аполлон», очень хотелось познакомиться с хорошенькой и умной женщиной.
И вот однажды по почте Сергею пришло письмо от испанки, которая в стихах признавалась ему в любви. В письме было много цветочков. Ему захотелось увидеться с ней. Она написала, что будет находиться в парке. Он искал её, обойдя все ,но не нашёл. Потом она с укором написала, что ждала  в экипаже. Константин захотел услышать её голос. И в ту же секунду зазвонил телефон. В трубке раздался низкий грассирующий голос. На следующий день к нему подошла Лиля Дмитриевна, которая была хорошей поэтессой и писала отличные пародии. Она  хотела опубликовать свои стихи , но Сергей сказал, чтобы она продолжала работать в детском отделе и нос свой никуда не совала.
   Нетрудно догадаться, что те стихи, которые получил редактор по почте были Лилиными. Сама она была в очень хороших отношениях с Николаем Гумилевым и Волошиным, которые оценили ее поэтический талант. Чтобы ее стихи печатали Волошин придумал историю  с Черубиной де Габриак. От имени которой она отправляла свои стихи Маковскому.  Гумилев ,узнав это обиделся и прелюдно оскорбил Лилю, получив пощечину от Волошина. 
   Была назначена дуэль. Была затронута честь девушки. Это было в марте, когда таял снег. Волошин совершенно не владел оружием. Но первым выпало стрелять Гумилёву, который стрелял хорошо. Они не попали друг в друга. И тут у одного из секундантов слетела с ноги колоша.
   На следующий день в одной из Петербуржских газет появилась разгромная статья про эту самую дуэль. Внизу был экспромт о потерянной колоше. горе-дуэлянтов осмеяли и отправили под домашний арест. Это была последняя дуэль между русскими литераторами.
После этой дуэли  Маковский узнал, кто такая Черубина де Габриак. Он позвонил Дмитриевой Лиле и пригласил в редакцию. Как говорил Маковский, пришла хромая  полноватая женщина.   Но после всего случившегося она не могла остаться в Петрограде. Лиля вышла  замуж за инженера, отдалившись от писательского круга и стала писать философские романы. Она участвовала в детских спектаклях с Самуилом Маршаком до 1928 года, когда её сослали в Ташкент, где она умерла от рака.  В 1926 году она пишет «исповедь»- история Черубины де Габриляк. 
До этого поэтесса успела сделать пародии на стихи Блока и одного китайского поэта. Последняя её работа семистишие «под грушевым деревом» от имени философа Ли Сянцзы. Существует версия, что Волошин писал за неё стихи, но это не так.

    В конце экскурсии Дмитрий Сергеевич пожелал нам, чтобы жизнь у всех нас была романтичной, а не обычной и прозаичной. Я очень рад, что мне удалось посетить такую интересную экскурсию. Санкт-Петербург открылся мне с очень интересной и загадочной стороны.


Рецензии